此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市政务信息网 >> 政务公开 >> 敦政办发 >> 正文

敦化市人民政府办公室 关于进一步加强今冬明春火灾防控工作的通知

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2016-12-22

敦政办发〔2016〕109号

敦化市人民政府办公室

关于进一步加强今冬明春火灾防控工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处、市直各部门:

    2016年11月24日7时40分许,江西省宜春市丰城发电厂三期在建项目发生冷却塔施工平台坍塌特别重大事故,造成重大人员伤亡。12月16日7时30分许,长春市绿园区西安广场语禹华邦B区54栋1楼欢欢幼儿园发生火灾,过火面积10平方米,无人员伤亡。12月18日14时40分许河南省郑州市新世界百货大楼三楼发生火灾,过火面积约1500平方米。针对近期频发的人员密集场所火灾事故,党中央、国务院、省委省政府及州委州政府高度重视,逐级召开会议强调安全生产工作,提出明确要求。为深刻吸取事故教训,防止类似事故发生,按照《吉林省人民政府办公厅关于切实加强当前火灾防控工作的通知》,现就有关要求通知如下:

一、认清形势,强化消防工作组织领导。全市各单位要充分认清当前消防安全形势的严峻性和复杂性,进一步加强组织领导,强化工作措施,抓好工作落实,有效解决本辖区、本系统、本单位在消防安全管理工作中存在的薄弱环节和突出问题,坚决防止重特大火灾事故发生。

二、明确职责,进一步落实好监督责任。各单位要严格按照《敦化市防火安全委员会工作职责》要求,明确职责和权限,落实一把手负责制,对本单位、本系统、本地区开展“实名制”检查,建立“隐患清单、整改清单、责任清单”,确保责任落实到人,工作不走过场。

三、从严执法,对火灾隐患保持零容忍。各乡镇、街道要加大对辖区人员密集场所、“三合一”和“九小”场所排查整治力度,特别是把“两节”、全国“两会”期间的消防安全保卫作为当前工作的重中之重,加强烟花爆竹储存销售场所及燃放区域联合检查。各行业部门要在圣诞、元旦节期间开展统一的“零点”夜查行动,确保我市消防安全环境稳定。

四、集中清查,开展针对性消防安全检查。各乡镇、街道要针对小单位、小场所和群租房违规用火用电问题,落实监管责任,加强执法检查力度;针对电动自行车违规在楼道内停放和充电问题,督促社区、居民小区设置电动自行车集中停放处,按照有关规定建设具有定时充电、自动断电等功能的充电设施;民政、教育、卫生等部门要在冬春火灾防控期间对全市养老院、幼儿园、医院等人员密集场所开展一次专项检查,重点检查是否存在违规使用电褥子、电暖气等电气设备,及时督促存在此类情况的单位进行整改;针对居民楼院门口和疏散走道堆放可燃物问题,各乡镇政府(街道办事处)要加强对村(居)民委员会、物业管理单位开展“三查三清”活动的检查指导,确保春节前,所有村(居)民住宅公共区域排查一遍。

五、强化宣传,提高公众消防安全意识。全市各部门在开展消防监督检查的同时,要不断深化消防宣传活动,对人员密集场所宣讲消防安全知识,开展消防安全“四个能力”培训。各乡镇要结合农村地区冬春常见火灾事故特点,充分利用农村“大喇叭”,在重要时间节点、时段集中宣传防火安全常识。

六、严格奖惩,切实加大执纪问责力度。市政府已将冬春火灾防控工作纳入至全年工作考评中,对工作成效明显、考评成绩优异的单位,给予表扬奖励,对行动迟缓、辖区消防安全管理混乱、火灾多发的单位进行通报批评,对工作不落实、监管不力,导致辖区内列管单位发生社会影响较大或重大以上火灾事故的派出所,按有关规定严肃追究相关责任人责任。

 

 

 

                         敦化市人民政府办公室

2016年12月22日

 

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委办公室,经济开发区管委会,六鼎山文化旅游区管委会,市法院,市检察院。

敦化市人民政府办公室          2016年12月22日印发 

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号