此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市政务信息网 >> 招商引资 >> 招商引资项目 >> 正文

敦化市LED照明产业园项目

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2017-03-09

敦化市LED照明产业园项目

 

1. 项目简介

1.1 项目背景

1.1.1 产品简介

LED照明又称发光二极管照明,是利用固体半导体芯片作为发光材料,在半导体中通过载流子发生复合放出过剩的能量而引起光子发射,直接发出红、黄、蓝、绿、青、橙、紫、白色的光。随着国家政策的大力推动,制造成本的下降和发光效率等技术的不断突破,LED对传统照明市场的替代效应极大激发了LED照明市场的需求。

本项目在敦化市建立LED照明产业园项目,主要研发 LED景观照明、LED路灯照明、LED交通灯以及LED汽车照明等产品。

1.1.2 市场前景

LED照明应用市场十分广泛。从销售量来看,LED景观照明、LED路灯照明、LED特种照明以及LED汽车照明是位列前四的应用领域,这四大应用领域市场销售额占整体市场的89.6%。LED景观照明主要应用于建筑物外观照明,园林景观照明以及街区、社区景观照明等。汽车应用则重点集中在了LED汽车车灯领域中,随着LED技术的不断成熟以及整车企业的积极推动,LED汽车车灯正在逐步进入整合配套体系,产品也正在由刹车灯向前部照明用车头灯转移。

目前,中国政府大力推行节能减排和低碳政策,推动中国LED市场的迅速发展。高速发展中的LED产业在经历了结构调整期后,必将继续保持照明行业的主流态势,这不仅已成为行业共识,也是得到国家政策大力支持的必然结果。2014年国内LED应用市场产值规模为2757亿元,同比增长32.4%。2015年中国LED照明产值规模达2105亿元,同比增长18.5%。从中国LED各应用领域市场规模来看,显示屏和背光已处于微增长状态,照明和其他应用仍呈较快增长态势。(详见表1)

 

表1:2015年中国LED各应用领域市场规模及增长率

在户外灯具中,路灯的发展潜力最大。2015年之前,LED路灯仍维持50%左右的年复合增长率,而到2015年,LED灯具在道路照明领域(主要为路灯和隧道灯)的整体渗透率达到46%,未来两年将新增超过3000万盏LED路灯和隧道灯。这些利好预期都给LED路灯带来更大的发展潜力。

中国LED照明论坛于2015年7月在上海国际会议中心举办,该交流会进一步促进我国LED照明的健康发展。2015中国LED照明论坛站在国际层面,用科学和发展的视角,分享国内外最新LED照明产业发展信息;探讨LED照明产业发展技术路线和趋势;分析LED照明相关标准和检测技术;交流各种LED照明应用产品的研发、设计、制造与工程实践的经验;共同讨论如何进一步提升我国LED照明产业发展水平和确定统一的质量标准;还邀请行业领军企业家共同畅谈照明行业的发展与未来。论坛的举办,将极大地促进LED照明产品生产企业与应用单位更好的合作,对我国LED照明行业可持续健康发展将起到积极的推动作用。

目前国内LED的产业规模在每年300亿元左右,随着国际半导体产业大转移,到2010年,整个中国LED产业将超过1500亿元的规模。近几年,随着各地城市景观照明项目的增多,LED照明产品的市场需求日益扩大,LED照明行业处于上升期,全国各地从事LED项目的人员也就越来越多。

随着国家LED照明工程启动以及上海、大连等五个半导体照明产业化基地挂牌后,我国LED照明产业呈现出高速健康发展的态势,国家还将进一步加大产业引导与扶持力度,中国LED照明产业已经成为世界LED照明领域备受重视的新秀。

项目的实施力求将敦化市所有交通灯替换为LED灯,新的交通灯能够实现更为均匀的光分布,并根据外界光线强度自动调节亮度,这将能够帮助减少交通事故的发生率,同时通过更为合理的设计,将促进缓解敦化市内许多路段较为严重的交通拥堵问题。对于敦化市公园建设,使用LED景观照明,使景观照明与景观协调,因“景”制宜,因建筑特色制宜,达到美化环境的新水平。LED照明是最近几年发展起来的新一代照明产品,具有传统照明无法达到的高节能特性和高发展速度,它的发展传承了半导体技术的发展速度,以每年30%-40%的速度高速发展。

市场格局方面:随着LED产业链竞争的加剧,2015年企业面临着更大的竞争压力和生存压力,LED企业间的整合并购更加频繁,战略意图更加多元化,而整合方向也不断调整,优势资源进一步向行业龙头集中。同时,LED照明产品出口进一步扩大,我国企业在技术研发和产品推广方面的实力逐渐增长。面对竞争越来越激烈的市场,国内LED产业链优秀企业走出国门的意向增强,境外LED产业链企业和渠道的整合将被提上日程。

本项目产品的目标市场在吉林省乃至东北三省,2015年,我国LED行业将延续2014年上升势头,迎来新一轮的增长。上游外延芯片环节,随着应用市场的全面启动,前期积累的产能逐步释放;中游封装产业环节竞争更加激烈,行业洗牌加速;下游应用环节,借助中国制造的优势,整体产值进一步增长。

1.1.3 技术分析

LED照明具有发热量低、高效节能、寿命长等优点,被业界看好,在未来几年内将成为替代传统照明的主流产品。与传统光源单调的发光效果相比,LED光源是低压微电子产品,成功融合了计算机技术、网络通信技术、图像处理技术、嵌入式控制技术等,所以亦是数字信息化产品,是半导体光电器件“高新尖”技术,具有在线编程,无限升级,灵活多变的特点。

LED照明技术先进成熟,吉林省内可与长春应化所取得技术合作。

1.1.4 项目建设的有利条件

(1)政策条件

《国家新型城镇化规划》(2014-2020年)规划提出推动新型城市建设,明确指出将生态文明理念全面融入城市发展,构建绿色生产方式、生活方式和消费模式,严格控制高耗能、高排放行业发展。长春市政府出台了《关于加快战略性新兴产业发展的若干意见》,长春高新区管委会制定了《关于加快LED产业发展的若干意见》,对于优质LED产业项目,实行一事一议,在土地、融资、税收奖励等方面予以重点扶持。

延边是我国“一带一路”战略向北开放的重要节点,是长吉图开发开放先导区的“窗口”和“前沿”,同时享有西部大开发、振兴东北老工业基地、中国图们江区域国际合作开发等至少6个“国字号”政策。群众安全感满意度、经济发展软环境测评始终名列我省前茅,是国内最适宜投资的地区之一。

2)资源优势

吉林省对发展半导体照明产业高度重视,依托自身基础和条件,在东北核心区规划建设了占地3平方公里的LED产业园。将园区打造成面向东北、辐射东北亚的国家级LED产业基地,可为本项目提供丰富的发光二极管资源,有利于本项目的顺利完成。

3)人才优势

我省为顺应“中国制造2025”,大力培养高新技术人才,为敦化制造业提供充足的制造型人才。长春高新区对LED产业具备一定的科研开发、创新能力和发展潜力,能够为智能制造行业做出贡献,为敦化LED照明产业的开展培养丰富的技术人才。

4)交通优势

随着长吉图战略的实施,敦化市作为长吉图重要的节点城市,近年来越来越被外界所熟知,交通枢纽的作用越来越明显,贯穿全境的公路有长图铁路、长珲高速公路和201、302国道,可直通大连、丹东、珲春、绥芬河等口岸。随着鹤大高速公路、吉珲高速铁路、东京城经敦化至白河铁路、敦化至五常公路等重点交通项目的建成,将有三条铁路、两条高速公路、三条国道在敦化市交会,形成“四纵四横”放射性的交通网络,成为东北亚东部连接黑吉辽三省的重要交通枢纽。

1.2 项目建设内容及规模

1.2.1 产品方案及规模

本项目生产规模为30000盏/年。本项目建设LED照明产业园,主要生产LED景观照明12000盏、LED路灯照明8000盏、LED交通灯5000盏以及LED汽车照明5000盏。

1.2.2 建设内容

项目规划占地面积10万平方米,规划总建筑面积为9万平方米。主要建设LED照明产业园,主要生产LED景观照明、LED路灯照明、LED交通灯以及LED汽车照明。主要建设5条产品生产线。

1.3 项目总投资及资金筹措

1.3.1 项目总投资(详见表1)

表1:            项目总投资汇总一览表                  单位:万元

序号

费用名称

投资额

占总投资的比例%

备注

1

建设投资

60000

86

 

2

利息

 

 

 

3

流动资金

10000

14

 

 

项目总投资(1+2+3)

70000

100

 

说明:表中“万元”均为人民币。

1.3.2 资金筹措

建设单位自筹

1.4 财务分析及社会评价

1.4.1 主要财务指标

                主要财务效益预测指标一览表

序号

名称

单位

指标

备注

1

营业收入

万元/a

40000

正常年

2

利润总额

万元/a

15000

正常年

3

全部投资财务内部收益率

%

18

所得税后

4

财务净现值(Ic=10%)

万元

26000

所得税后

(运营期10年)

5

全部投资回收期(税后)

a

5.6

包括建设期1年

6

投资利润率

%

20

所得税后

说明:表中“万元”均为人民币

1.4.2 社会效益分析

LED产业园的建设不仅带动上下游配套企业的加快发展,同时也为新材料、新能源及光电信息产业提供巨大的市场空间,有利于增强人们的环保意识,实行可持续发展政策。产业园的开发为敦化市提供了更多的就业岗位,促进敦化市经济发展。

1.5 项目合作方式

合资、合作

1.6 需外方投资方式

资金,其它方式可面谈。

1.7 项目建设地点

敦化市

1.8 项目进展情况

项目计划书已编制

2.合作方简介

2.1 基本情况

名 称:吉林省敦化市经济技术合作局

地 址:敦化市经济开发区工业路10号

2.2概况:

敦化市位于吉林省东部山区,隶属延边朝鲜族自治州,地处长吉图开发开放先导区的中心节点,幅员面积11957平方公里,是吉林省区域面积最大的县级市。辖16个乡镇、4个街道办事处和1个省级经济开发区,行政区域内有3个大型森工企业和1个军工企业。总人口48万,人口分布城乡各半,有15个少数民族,朝鲜族占全市人口的4.87%。
    敦化市物产资源丰富,有“长白山天然立体宝库”之称。森林资源闻名全国,现有林地总面积10146平方公里,森林覆盖率84.9%,活立木蓄积量6461万立方米。以红松、紫椴、水曲柳、云杉为主的大宗优质木材30多种,是全国重点林区之一。被国家列为全国退耕还林(草)试点示范县。野生动植物资源种类繁多,野生经济植物有160科1408种,其中,长白山特有的山参、刺五加、五味子、灵芝等名贵中药材240种,蕨菜、薇菜、黑木耳等特色野生植物近百种;野生动物有159种,其中,东北虎、黑熊、梅花鹿等珍稀动物20种。能源矿产资源开发潜力巨大,已探明各类矿产资源32种,泥炭、硅藻土、大理石、花岗岩、橄榄石、矿泉水储量丰厚。敦化境内江河纵横,地表水系较发达,拥有1江17河,水域总面积1万多公顷,多年平均河川径流量37亿立方米,水能理论蕴藏量32万千瓦。草场资源丰泽,林下草地80万公顷,草场总面积20万公顷,载畜量可达92万羊单位。
    敦化是国家500个商品粮基地县之一,拥有耕地16万公顷,粮豆年产量在20万吨以上,主要农作物有大豆、水稻、玉米;经济作物及特产品有参药、烟叶、马铃薯、柞蚕、甜菜、食用菌、菊花等。冷凉的气候特点,使敦化成为全国优质小粒黄豆主要出口基地,占全国年出口的90%。
    敦化山川毓秀,自然景观独特,是中国北方著名的旅游目的地。境内有清始祖祠、敖东古城遗址、老白山风景区、雁鸣湖湿地、原始自然风貌等旅游景点100多处。世界最大的佛教尼众道场正觉寺位于敦化六顶山旅游区内,拥有世界最高的释迦牟尼坐佛。
    2.3 联系方式

项目联系人:孙树林

联系电话:0433-6343366

传  真:0433-6340432

邮  箱:jhjxxzx@163.com

 

 

 

上一篇: 速冻马铃薯系列主粮食品精深加工项目
下一篇: 没有文章了
网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号