此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 正文

冯玉宝同志在全市迎接安全生产大检查工作调度会上的讲话

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2017-09-08

在全市迎接安全生产大检查工作调度会上的讲话

 

敦化市人民政府

(2017年8月31日)

 

刚才,凤群市长传达了全州安全生产大检查工作调度会精神,玉增局长通报了安全生产大检查推进情况。请大家对号入座,加快整改,认真加以落实。7月至10月,国务院安委会在全国范围内开展安全生产大检查,国务院督查组已进驻我省,省安委会督查组也拟定于9月4日开始对我州进行联合督查。这次检查主要采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查和挂牌督办等六种方式进行,不但要发现问题,还要查处问题。按照要求,我市印发了《关于开展全市安全生产大检查的通知》,各级各部门要认真贯彻落实,切实做好迎接检查工作。下面,就做好安全生产大检查工作,我强调三点意见。

第一,要高度重视,主动担当作为。这次安全生产大检查不同于一般检查督查,是动真格、不留情面的。各级各部门务必严肃对待,盯紧抓牢各自职责,主动查缺补漏,狠抓难点攻坚,注重做足亮点,全力以赴做好迎接巡查工作的各项准备。各乡镇、街道和各部门“一把手”要亲自部署协调、亲自督查把关,对重要情况和突出矛盾做到心中有数,对关键问题要敢定事、敢拍板、敢负责。市安委会要充分发挥协调指导作用,安监部门要搞好日常监管调度,相关部门要积极配合,形成工作合力,坚定不移的推动安全生产各项任务落实。对排查出的隐患要实行清单化管理、全过程跟踪,对重大隐患要实行挂牌督办,对不能保证安全生产的要坚决责令停产整顿,对非法违法组织生产经营建设的要依法从严从重处罚。

第二,要明确责任,落实精准到位。抓好工作重在落实,关键看成效。特别是安全生产,丝毫不能放松,绝不能盲目乐观和自我感觉良好。这次督导既有政府、部门日常监管责任落实层面的内容,又有企业主体责任落实层面的内容,还有上级督办的突出问题和重大隐患整改情况的内容。涉及的内容多、范围广、标准高、要求严,大家要做到全面熟悉任务内容、逐条落实责任清单、坚决抓好整改。在座的都是单位的主要领导,大家作为安全生产第一责任人,必须强化责任意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责。大检查期间,因责任不落实、组织不得力、监管不到位导致事故发生的,要依法严惩,视情况“一票否决”。市安委会成员单位要立即成立联合检查组,开展全市范围内的大排查、大检查工作,对于发现的问题,马上能整改的要立即整改,需要长期解决的要拿出具体整改措施,确保在查检组到来前,消化一批安全生产问题。在检查组进驻期间,要以环保督查“三个凡是”为标准,即凡是需要向检查组报送的材料,不管是几点钟,必须第一时间响应,精心准备,准时报送。凡是检查组交办的事项,必须立刻办理,拿出超常规的力度和办法狠抓落实、及时反馈。凡是查检组提出的改进意见,必须立竿见影、马上就改,必须不折不扣、保质保量,决不能泥牛入海,决不能大而化之,决不能不了了之。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产工作要求,强化落实重特大事故防控底线措施,有效防范各类事故发生,坚决遏制重特大和有较大社会影响的事故发生,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

第三,要统筹推进,合理摆布工作。当前,中央环保督察、脱贫攻坚考核、巡视等工作接踵而来、任务繁重,越是在这个时候,就越能考验我们的定力、智慧和工作艺术。大家要合理安排,掌控进度,把握尺度,打好提前量。特别是安全生产检查,要突出重大突出问题、非法和典型违法行为以及重大事故隐患检查整治,增强工作的威慑力、权威性。要形成工作合力,对于事涉多部门、需要联合执法的问题,要群策群力、综合施策,多想怎样能行,不说这样不行,更不能拿条条框框敷衍塞责、来回推诿扯皮,耽误整改,确保实现“不处理一人”的目标,顺利通过安全生产大检查。

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号