此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 正文

冯玉宝同志在全市中央环保督察边督边改调度会上的讲话

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2017-09-08

在全市中央环保督察边督边改调度会上的讲话

 

敦化市人民政府

(2017年8月31日)

 

同志们:

刚才,凤群市长传达了全州落实中央环保督察边督边改专题会议精神,立军局长通报了工作进展情况,大家要按照要求抓好贯彻落实。自8月11日全省动员会议以来,全市上下按照中央环保督察组和省、州工作要求,认真落实市委、市政府决策部署,取得了阶段性成效。同时,也要清醒看到,我们的工作与督察组要求还有一定差距,下一步工作形势依然严峻。一是个别单位、个别同志高度程度不够,在思想上存在应付、“闯关”倾向,行动上不紧不慢、等待观望,办理案件走形式、走过场、不认真,整改落实不彻底,责任追究不疼不痒,压力传导不到位。二是一些群众反应强烈的问题还未有效解决。从移交案件的类型看,水、噪音、大气、垃圾、油烟等与群众生活密切相关的“微污染”居高不下,需要下真功夫、用真气力。三是一些历史遗留问题解决难度大。交办的重点案件中,很多关系经济社会发展和群众切身利益的重大环境问题历时久远、成因复杂,特别是自然保护区内所涉及的生产生活问题,乡镇垃圾处理问题,在居民区内畜禽养殖问题,解决难度较大。四是案件数量持续增加。虽然在中央环保督查进驻前期我们已有充分预判,但压力仍然较大。全州督察组交办的198件案件中,我市52件,占全州的四分之一以上。特别是我市地域广阔、人口较多,加之群众的从重心理,案件还将有持续上涨的态势。这些问题必须高度重视,认真加以解决。

下面,就进一步做好全州中央环保督察边督边改工作,我强调四点意见。

第一,思想重视程度要再提高。老大难,一把手出面就不难。各部门单位、各乡镇要切实提高重视程度,充分认识环保督察不仅是重大的发展问题、民生问题,更是重大的政治问题、纪律问题,必须以最坚决的态度、最务实的作风、最有力的举措,将国家和省、州、市委各项决策部署落实好,把中央环保督察这项重要的政治任务完成好,全力把案件办理等工作抓细抓实抓到位。要立即警醒起来,坚决做到“五个决不能”,即决不能置若罔闻、置之不理,心不在焉、推诿塞责;决不能表态积极、动作迟缓,表面很重视,实际不重视;决不能事不关己、高高挂起,存有看热闹的心理;决不能做选择、搞变通,避重就轻,怕得罪人;决不能再有“要发展就不要环保,要环保就不要发展”的错误思想。这既是省、州的明确要求,也是全市做好中央环保督查工作的底线要求。

第二,环保督察配合要再主动。从这段时间的工作看,全市案件办理工作在凤群市长的统筹调度下是高效、得力的,大家都很辛苦,昼夜兼程,做了大量的工作,对此要给予充分肯定。当前,环保督察已经进入关键阶段,随着交办案件的增多、工作节奏的加快,配合工作面临越来越大的挑战,大家对此要有思想准备,继续保持良好的工作作风,做到“三个凡是”:凡是需要向督察组报送的材料,不管是几点钟,必须第一时间响应,精心准备,准时报送。凡是督察组交办的事项,必须立刻办理,拿出超常规的力度和办法狠抓落实、及时反馈。凡是督察组提出的改进意见,必须立竿见影、马上就改,必须不折不扣、保质保量,决不能泥牛入海,决不能大而化之,决不能不了了之。无论哪个乡镇、哪个部门因工作不力导致我市被中央环保督察组或省、州通报,都将对事涉乡镇或部门的“一把手”和相关人员严肃问责,绝不姑息迁就。

第三,交办案件整改要再加力。截至目前,中央环保督察组已向我市交办了18批信访案件,后续还会有交办的案件。大家要继续加大交办案件的整改力度,接到转办案件后,必须第一时间行动起来,不能有丝毫怠慢。这里重点要把握好三个方面情况。一是对马上就能整改到位、立行立改的问题,比如噪音扰民、油烟污染、垃圾处理等,要现场整改、现场执法,尤其是对群众反复投诉的问题,要把问题解决在基层,及时反馈处理情况,让群众看到力度、看到效果、形成声势。要经常组织“回头看”,研究建立长效治理办法,坚决防止死灰复燃。二是对局部生态环境破坏问题,比如毁林种参、采石挖沙、河流污染等问题,特别是自然保护区内的生态破坏问题,抓紧时间专案组,组织纪检、公安、环保、国土、林业等部门开展联合执法,在履行程序上,开辟绿色通道,在惩处力度上,按照法律法规从重惩处,提高违法成本,形成足够震慑力。三是对大气、水体等需要一段时间加以治理的问题,必须明确“时间表”“路线图”,相关治理项目能开工的马上开工;处于规划阶段的工作,也要尽快制定实施方案,形成形象进度。在抓好具体问题整改的同时,要举一反三,完善长效机制,确保同类问题全部得到解决,确保解决的问题不再反弹。

第四,组织保障要再强化。随着督察工作的不断深入,各项工作要求、标准不断提高,只有持续加大组织保障力度,才能够顺利完成督察工作。各乡镇、各部门主要领导要发挥带头作用,亲自调度部署环保督察工作,调动大家积极性,不能上热下冷。分管领导要抓好具体问题的整改,把问题摸透、原因找准、措施定实,保证整改效果。具体人员要把各项工作落实好,决不能在小事细节上出问题。对问题整改情况,大家要坚持一天一调度、一天一解决,保证按时整改;对交办的重点案件,随时掌握和反馈最新进展情况,不完成整改的坚决不撒手。对整改不力的单位和部门,必须及时问责、从严处理,形成强大震慑,推进工作落实。加强舆论宣传,推广好经验好做法,加大反面典型的曝光力度,在全社会营造保护环境的浓厚氛围。

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号