此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 正文

冯玉宝市长在市安委会2018年第二次全体(扩大) 会议上的讲话

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2018-04-16

  在市安委会2018年第二次全体(扩大)

  会议上的讲话

 

  市  长  冯玉宝

  (2018年4月15日)

 

 

 

 

  同志们:

  这次会议是继省州会议之后,市安委会召开的一次十分重要的会议,刚才,玉增局长通报了今年1至3月份全市安全生产工作情况,对第二季度重点工作提出建议,4个单位递交了安全生产责任状。大家一定要高度重视安全生产工作,细化措施,落实到位。下面,就做好当前及下一步安全生产工作,我再强调三点意见。

  一、提高认识,凝心聚力,切实增强做好安全生产工作政治自觉和行动自觉

  安全生产是民生的头等大事,是全面建成小康社会基本保障。刚刚闭幕的全国“两会”再次吹响了新时代改革的号角,经济发展、脱贫攻坚、社会治理,都必须有良好的安全生产环境做基础,可以说安全生产工作任务艰巨、使命光荣。所以,我们对安全生产工作认识上要再深化,措施上要再完善,力度上要再加大。

  一是充分认识到抓好安全生产就是全面贯彻落实两会精神。习近平总书记在全国“两会”和“两会”结束后强调:“负责安全生产、应急救援的部门,一定要始终绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎;当前要把安全生产牢牢抓住,千万不能出大问题”。李克强总理在全国“两会”作《政府工作报告》时也要求:“严格落实安全生产责任,坚决遏制重特大事故”。总书记和总理关于安全生产的重要论述,就是对做好安全生产工作的根本要求,我们必须深刻认识,全面贯彻落实。

  二是充分认识到抓好安全生产就是全面推进敦化发展。2018年我们坚持“包装大项目、谋划大格局、促进大发展”理念,“1324”项目攻坚工程正在加速实施。香水水利枢纽、松江河金矿、凯莱英医药工业园和抽水蓄能电站等一批大项目,即将竣工、开工或进入集中施工期。面对发展的新形势和新要求,营造坚实的安全生产环境,对于保障项目建设、产业发展至关重要。我们必须牢固树立安全发展的理念,采取有效的措施,为安全发展、科学发展、和谐发展保驾护航。

  三是充分认识到抓好安全生产就是保障群众生命财产安全。从一季度安全生产事故通报情况看,与去年同期相比,安全事故总量和事故死亡人数均呈现下降趋势。这是安全生产工作的成绩,更是人民最大的福祉。去年,发生在我市的晟丰粮食经销有限公司“1•18”窒息事故,在全州范围内进行了通报,对我市安全生产工作造成很大的影响。虽然今年一季度扭转了不利局面,但是我们也不能盲目乐观,必须时刻做到守住“红线”、筑牢“防线”,用实际行动维护好人民群众的切身利益。

  二、正视不足,综合施策,切实肩负起安全发展的重大责任

  年初以来,全市安全生产形势保持了总体稳定,成绩值得肯定,但问题也不容忽视。一是存在麻痹思想和乐观情绪。有的单位和部门对当前安全生产形势缺乏清醒的认识,放松了工作要求,降低了工作标准,甚至认为抓与不抓一个样、抓好抓坏一个样,导致安全工作还存在许多漏洞和不足。二是隐患排查整改不规范、不彻底。普遍存在到好企业大企业检查多、到小企业和问题企业少;发现问题多,违法违规行为处罚少;风险管控不到位,隐患治理不及时等问题。三是安全生产工作步入高发和易发期。随着气候逐渐回暖,生产经营活动复工复产集中到来,安全生产进入到事故易发高发时段。对此,各乡镇(街道)、各部门要切实肩负起做好安全生产工作的重大责任,认真研判季节和行业特点,层层落实安全生产责任,加大安全监管力度,有效开展安全隐患排查治理,坚决遏制安全生产事故发生。

  三、竭尽全力,狠抓防范,切实抓好抓实安全生产工作

  2018年既是安全生产治理年,也是机构改革年,还是遏制重特大事故的攻坚年,安全监管工作点多、面广、量大。重点要抓好以下五方面工作:

  一要抓好安全责任落实。刚才,各乡镇(街道)和各部门递交了2018年安全生产目标责任状,责任状既是任务书又是责任清单,请部门领导,特别是“一把手”一定要把责任记在心上、抓在手上。市安委办要严格按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,开展安全生产督查检查、明查暗访和突击检查,推动安全防范责任措施落实。

  二要开展安全生产治理。今年,省里提出了依法治理、专项治理、系统治理、综合治理、基础治理“五大治理”理念。各牵头部门务必要高度重视,明确时间表、路线图、任务书、责任人,层层传导压实责任,对责任不落实、工作开展不力的,必须严肃追责问责,绝不姑息。

  三要深化安全生产改革。安全生产机构改革已全面启动,国家层面的应急管理部将于4月20日挂牌运行,在此期间,各部门要认真履行职责,坚决做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,确保改革顺利进行。要认真落实省州《安全生产领域改革发展实施意见》,尽快解决安全生产基础薄弱、监管监察体制机制不完善、企业主体责任落实不力等突出问题。

  四要强化安全防范措施。二季度,各类企业进入复产复工高峰期。要督促非煤矿山、建筑施工等企业严格落实安全技术保障措施和复产复工验收制度,全面排查治理安全风险隐患。今年春季降水较少,天干物燥,防火任务十分艰巨。相关部门要有针对性地开展火灾防控工作,同时,要开展矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通等重点行业领域隐患排查治理工作,确保万无一失。

  五要强化应急管理工作。重点单位和部门要严格执行24小时值班制,做到出现突发事件第一时间响应、第一时间处置。各相关部门、企业要进一步完善应急预案,组织有针对性应急演练,确保出现紧急情况能够及时有效处置。另外,今年6月份是第17个“安全生产月”,市安委办要精心举办好“安全生产月”、安全生产“七进”“白山松水安全行”、“安康杯”竞赛等系列活动。认真落实12350电话举报奖励制度,鼓励社会各界和广大群众积极参与安全生产监督,努力形成全社会关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

  同志们,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,我们要始终在思想上、政治上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,继续扎实工作、奋发进取,为建设生态型经济强市创造更加稳固、更加坚实的安全生产工作基础,确保全市社会大局安全和谐稳定。

 

 

 

 

 

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 主办单位:敦化市人民政府 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 吉公网安备:22240302000152号 联系电话:0433-6222121 标识码:2224030001