此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务信息 >> 部门动态 >> 正文

敦化市不断完善就业服务工作 深入推进“只跑一次”改革

信息来源:人社局 时间:2018-05-14

  1998年至2002年8月,随着国有、集体企业改革进程加快,原国有、集体企业职工与原单位解除或终止劳动合同,加上敦化林业局、黄泥河林业局、大石头林业局、林业机械厂等天保工程买断人员,累计近5.2万人处于失业状态,涌入社会,严峻的就业形势,对2003年2月恢复建制的敦化市就业服务局提出的新的挑战。多年来,该局始终围绕中心、服务大局,把促进就业创业作为改善民生的第一目标,不断改革创新,形成了较为完善的就业服务体系,为群众提供优质的、全方位的“只跑一次”的就业服务。

 

  一、基层劳动保障平台建设广覆盖,为群众提供“无障碍”送服务到家门活动。

 

  2003年在4个街道、37个社区、16个乡镇设立基层劳动保障事务所(站),公开从下岗失业人员中招聘37名社区劳动保障工作人员,成为吉林省首次从下岗失业人员中招聘工作人员的县市。2004年在303个自然村设立劳动保障服务站,成为全省首个村级劳动保障服务站全覆盖的县市,并为10.7万农村劳动力建立档案,使劳务输出、就地转移、技能培训、务工维权等一系列工作从上到下贯穿到底,全市就业工作呈现出上下一盘棋,城乡统筹协调发展新格局的大好局面。

 

  2009年4月,人力资源保障局作为全民创业的牵头部门,在全省县级市中率先建立敦化市创业服务中心,搭建扶持全民创业就业的服务平台,按照“一厅式办公、零距离服务”的模式设置政策咨询、项目推介、开业指导、创业培训、小额贷款、专家门诊、法律援助、代理服务、后续跟踪等10个服务窗口,举办“敦化市创业项目推介大会”,“创业宣传一条街”等活动,有力促进了该市全民创业工作深入开展。

 

  2012年10月,敦化市渤海街红旗社区被人力资源社会保障部办公厅授予“第二批国家级充分就业示范社区”称号;2014年实现州级“四星级就业社区”全覆盖;2016年年末,敦化市贤儒镇太平山村、官地镇柳木村、江南镇下石村和太平岭村4个自然村被吉林省人社厅命名为高质量就业示范行政村,成为带动返乡创业就业,实现城乡就业一体化的典范。

 

  二、人力资源市场建设标准高、功能全,为用人单位和求职者提供“一站式”综合服务。

 

  1993年投入使用的劳动力市场是敦化市人力资源市场发展的雏形。2004年12月敦化市人力资源服务中心竣工,经2007年改扩建后,标志着该市人力资源市场建设走上了规范、科学的发展道路,硬件设施在全省同级市场中处于领先水平。为适应人力资源市场建设更高需要,2007年起先后在官地镇、黄泥河镇、江源镇、江南镇、贤儒镇等16个较大乡镇建立了统一规范、功能完备、设施齐全的二级人力资源市场,及每个乡镇都建有1个村级人力资源市场的三级劳动力市场为补充的布局合理、辐射力强、资源共享、运行规范、服务高效的市、街(镇、乡)、社区(村、屯)三级管理、三级服务的人力资源市场体系。

 

  三、劳动保障信息化建设步伐快,正常运行水平高,为群众提供便捷的“互联网+就业服务”。

 

  网络是信息化建设最有效载体,2004年6月敦化市劳动和社会保障网站正式开通,后建立电子办公系统,通过建立人力资源数据库,利用自行研发形成的劳动信息局域网,市人力资源市场、街道乡镇、社区实现信息数据三级对接、资源三级共享,基层就业工作实现无纸化办公。2007年被延边州确定为金保工程建设试点县市,2008年金保工程劳动信息管理系统在该市上线使用,到目前连接中央、省(州)、市三级覆盖的金保工程劳动信息管理系统全面上线并正常运行已近10年,已经做到“人岗时时匹配”,让失业者只跑一次,第一时间就能与用人单位对接达成就业意向。

 

  敦化市从2014年开始建立失业人员电子档案库,入库档案4万多份,经过几年的运行和改进,现各项功能日趋完善,就业服务实现了 “一证通”和无纸化办公,通过在社区和乡镇安装人社自助服务一体机,服务对象不出社区,无需添写任何表格,只需刷一下身份证,即可查看个人全部档案信息并据此办理人社业务。依托就业信息三级共享、“互联网+”搭建的OA办公平台和公共就业APP一体化服务,建设“一网五平台”掌上办公覆盖城乡所有社区村屯,并以微信、短信等形式为身处异地的人员提供档案咨询和准确的办事流程,让群众办事“只跑一次”办成事,最大限度地节省了时间和金钱,真正地做到了方便办事群众。

 

  2015年,“敦化市就业信息实现三级共享、即时查询”服务模式入选“2014年吉林省地方就业创新事件”。

 

  四、深化改革,拓宽就业服务领域。

 

  以实现城乡公共就业服务均等化为目标,深入推进农村就业制度综合改革和农民工市民化服务试点工作,使就业服务向更广阔空间延伸。一是打造了农村“半小时就业服务圈”,为乡镇和重点村级人力资源市场,配备LED显示屏、广告机、信息宣传栏等服务设施,设置职业指导、职业介绍、用工备案、劳动监察等窗口,让农民足不出村就可实现就业有人管、失业有人帮、创业有人扶,维权有人助;二是建立农民工市民化服务平台,投入180万元分别在市区和江南镇建成高标准的农民工市民化服务中心,让农民工进一个门,跑一次,就能办理各项业务;三是加大就业援助力度,提升就业供给质量,组织工作人员每年开展两次调查,到企业开发就业岗位,到居民家中了解就业需求,每月举办2场招聘会,同时开展“春风行动”、“三八”妇女专场、残疾人专场、民营企业招聘周等洽谈活动,与58同城网联合举办招聘活动,年职业成交达7000人以上。

 

  截至2017年末,敦化市累计开发就业岗位17.62万个,新增就业12.98万人,失业人员再就业人数为8.99万人,实现职业成交4.73万人,城镇登记失业率长期控制在3%以内。2004年以来,敦化市已累计发放小额担保贷款5.5099亿元,让8763人成为创业小老板,直接带动2万多人实现就业。

 

 

  敦化市就业服务局 刘立

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   信息报送   |   网站地图
敦化市政府信息中心 版权所有 主办单位:敦化市人民政府 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 吉公网安备:22240302000152号 联系电话:0433-6222121 标识码:2224030001