敦化市人民政府网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务信息 >> 敦化要闻 >> 正文

敦化市社保局优化服务质量 让“只跑一次”提质升级

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2018-06-04

  为实现参保群众和单位“只跑一次”工作目标,市社保局积极梳理并公布社保相关业务“零上门”和“只跑一次”事项,联系实际、多措并举,努力提供更近、更快、更优的社保服务,切实降低办事成本,提高服务效率。

  精简优化服务事项。按照“只跑一次”改革要求,对社保当前系统权力清单和公共服务事项进行全面梳理,截至目前,市社保局公布首批群众和企业办理事项清单41项,主要涉及养老保险、失业保险、档案查询、退休人员资格认证等服务事项,进一步简化经办流程和手续,今后,群众和企业办理清单内的事项,只要材料齐全,便可实现“零上门”或“只跑一次”。

  全面推行综合柜员制。继续完善综合柜员制管理模式,坚持一个窗口经办、事中临柜复核、事后全程内控,参保人员不用再多个窗口奔波往来。当办事群众材料不齐全时,部分材料可以采用“补充材料不跑腿”办事模式,群众可以通过现场拍照,微信、QQ传回材料,简化了办事流程,缩短了办事时间,业务大厅服务效率显著提升。

  完善服务大厅配套设施建设。市社保局大厅内现设有引导台和咨询台,由专人负责接听群众来电、解答群众咨询、引导群众取号;自助服务区内有自助服务查询机,群众可自助查询和打印参保证明,减少窗口排队等待时间;等候休息区资料架内有经办指南、宣传手册等资料,帮助群众了解和核对办理各类业务需要提供的材料;朝汉双语服务导引标识和办公楼楼层索引清晰明了,群众办事“不糊涂”;增设LED显示屏,全天滚动播放社保政策法规,提高群众知晓率。

  推进社保服务向基层延伸。市社保局现在全市各街道(社区)、乡镇均设经办服务窗口,参保服务对象就近便可实现政策咨询、部分业务代办、为行动不便退休人员提供上门认证等服务,有效拉近与参保服务对象的紧密联系,为实现“只跑一次”打下坚实基础。

  大力推广线上服务。为“让信息多跑路、让群众少跑路”,着力打造“互联网+社保”服务模式,市社保局大力宣传推广社保网上服务平台、吉林掌上社保APP和延边社保APP等应用,全力打通服务群众“最后一公里”,尽可能实现参保对象“零上门”。通过培训帮助企业学习网上办理社保业务,实现参保单位网络办理 “一次都不跑”的目标。线上操作为群众和企业提供了适时办理、无限制地点办理,极大地方便了群众和企业,社保经办服务效率在“只跑一次”改革中得到了新的提升。

 

 

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   信息报送   |   网站地图
敦化市政府信息中心 版权所有 主办单位:敦化市人民政府 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 吉公网安备:22240302000152号 联系电话:0433-6222121 标识码:2224030001