此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务信息 >> 敦化要闻 >> 正文

我市加快水利建设步伐 助力乡村振兴战略

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2018-07-02

  水利既是自然科学,也是社会科学,不仅是农业的命脉,也是国民经济和社会发展的命脉,更是乡村振兴战略的命脉。党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,强调要树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,深化了水利工作内涵,为我市水利发展指明了方向。

  围绕我市建设创新型生态经济强市目标,着力加强水利基础设施网络建设。围绕深化供给侧结构性改革,加快重点水利工程和灾后薄弱环节建设,充分发挥水利建设投资拉动作用,经济支撑功能和生态环境效应。围绕实施乡村振兴战略,大力发展高效节水灌溉,加快完善农田灌溉体系,加强小型农田水利建设,不断完善乡村生产生活生态条件。围绕打赢脱贫攻坚战,扎实做好水利扶贫工作,加快推进农村饮水安全巩固提升,夯实贫困地区脱贫致富的水利基础。

  积极践行人与自然和谐共生理念,着力强化水生态文明建设。落实最严格水资源管理制度,强化“三条红线”刚性约束,全面建设节水型社会。实施水系连通工程,扎实推进三江源生态修复、江河沿岸绿化美化、水土流失综合治理、渔业增殖放流等措施,统筹推进城乡水生态文明建设。进一步巩固小型水利工程改革成果,持续深化水利“放管服”改革。创新水利投融资,用好中央加大水利投入相关政策,积极谨慎推进水生态项目实施,不断拓宽利用社会资本参与水利建设的渠道。

  以河长制工作为抓手,致力实现“河畅、水清、岸绿、景美”。全面推行河长制是党中央、国务院贯彻实施“四个全面”、“五大发展”和贯彻习总书记“绿水青山就是金山银山”重要指示的重大决策部署。市委、市政府从讲政治、讲担当的高度,十分重视全面推行河长制工作。市委深化改革领导小组和市政府常务会议分别专题研究通过了《敦化市全面推行河长制实施工作方案》,将全市流域面积20平方公里以上的131条河流,水面面积1平方公里以上的1个自然湖泊,全部纳入三级河长管理。市委书记、市长任总河长,分管副市长任副总河长;市级领导任一级河长;各乡镇街道主要领导任二级河长;村书记任三级河长。2018年4月,由市总河长签发《敦化市总河长1号令》,号召各级河长积极履职,开展巡河。深入了解河湖存在的主要问题及原因,研究提出重点问题的思路对策。截至目前,市级河长巡河320人次,乡级河长巡河1050人次,村级河长巡河3500余人次,形成了“河长牵头抓总,层层抓好落实”的工作合力。

  我市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大及2018年中央一号文件精神,对照乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总方针,加快水利建设步伐,为推动水利跨越发展,助力乡村振兴战略而努力奋斗!

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   信息报送   |   网站地图
敦化市政府信息中心 版权所有 主办单位:敦化市人民政府 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 吉公网安备:22240302000152号 联系电话:0433-6222121 标识码:2224030001