此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务公开 >> 政府预决算公开 >> 正文

关于2018年财政预算调整情况的报告

信息来源:财政局 时间:2018-06-08

—2018年5月23日在市第十八届人大常委会第十三次会议上

 

市财政局局长 杨学军

 

主任,各位副主任、委员:

我受市人民政府的委托,向市第十八届人大常委会第十三次会议报告2018年财政预算调整情况,请予审议。

一、2018年财政收支预算调整情况

为全面贯彻预算法,根据2018年省、州财政工作会议精神及政策性收支增减因素,需要对第十八届人民代表大会第二次会议通过的2018年财政预算草案进行相应调整。现将调整情况报告如下:

(一)一般公共预算调整

一般公共预算收入的调整

原报告2018年一般公共预算地方级收入87,978万元,不做调整,比上年实际减少17,618万元,下降16.7%。(需要说明的是:根据2018年开始执行新的省对市县收入划分政策,增值税市县分成比例由原来的50%调整为25%、所得税市县分成比例由原来的40%调整为24%,上述两项政策因素造成我市一般公共预算地方级收入减少约2.4亿元,省通过转移支付在财力上予以弥补。因此,2018年一般公共预算地方级收入预计比2017年同口径增加4,343万元,增长5.2%。)

一般公共预算支出的调整

原报告2018年当年一般公共预算支出安排217,516万元,调整后为332,693万元,比原报告增加115,177万元(主要原因是专项提前下达增加)。支出安排情况:一般公共服务支出60,994万元;公共安全支出10,056万元;教育支出59,166万元;科学技术支出237万元;文化体育与传媒支出3,513万元;社会保障和就业支出49,819万元;医疗卫生支出30,354万元;节能环保支出2,993万元;城乡社区支出53,095万元;农林水支出39,542万元;交通运输支出2,866万元;资源勘探信息等支出185万元;商业服务业等支出829万元;国土海洋气象等支出4,867万元;住房保障支出9,982万元;粮油物资储备支出180万元;预备费3,000万元;其他支出1,015万元。

(二)政府性基金预算调整

政府性基金预算根据基金项目的收入预计情况计算可支配财力,与一般预算可支配财力共同安排支出,在保障原基金项目资金需求的前提下,统筹安排资金用于其他支出。

政府性基金预算收支的调整

原报告2018年政府性基金预算收入7,500万元,调整后为19,000万元,增加11,500万元(主要原因是参考上年实际完成数进行调整);原报告政府性基金预算支出安排7,500万元,调整后为19,000万元,增加11,500万元。

(三)收支平衡情况

一般公共预算收支平衡情况

    调整后一般公共预算地方级收入87,978万元,返还性收入18,853万元,上级补助收入107,324万元,专项补助收入123,191万元,上年结转收入8,102万元,收入总计345,448万元。减定额上解12,755万元,专项支出119,536万元,上年结转支出8,102万元,当年一般预算安排支出205,055万元,支出总计345,448万元。收支相抵,当年收支平衡。

基金预算收支平衡情况

政府性基金预算当年收入17,356万元,上年结转收入1,644万元,收入总计19,000万元。上年结转支出1,644万元,土地出让金三项成本支出13,356万元,安排项目支出4,000万元,政府性基金预算支出19,000万元。收支相抵,当年收支平衡。

二、2018年一般公共预算支出安排情况

(一)支出安排主要内容

教育支出:预算安排59,166万元。支持职教发展,改善办学条件,支持数字化校园建设;保障高中教育补助资金;保障中小学营养餐补助及校车安全运行;推进中小学薄弱校改造,不断提升教学质量;加强学前教育和特殊教育补助。

文化体育与传媒:预算安排3,513万元。推进公共文化服务体系建设,加强文化安全协调发展,巩固公共图书馆免费开放,支持文化遗产保护,扶持文化产业发展。

社会保障与就业:预算安排42,732万元。加快推进养老制度改革,安排城乡居民养老、农村五保和城乡孤儿等补助资金;扶持就业创业和养老服务业发展,推进残疾人康复与就业保障事业步伐。

医疗卫生与计划生育:预算安排30,354万元。安排城镇居民医疗保险资金,推进县级公立医院改革,落实新农合医疗补助,提高公共卫生服务建设水平。

城乡社区支出预算安排53,095万元。主要用于城市环境卫生管护,提高污水处理能力,保持城市整洁亮化水平,支持城市发展(由于一般公共预算财力紧张,部分资金通过政府性基金安排支出)。

农林水支出:预算安排39,542万元。落实村级组织运转经费及村干部待遇;推进脱贫攻坚,改善村民生活水平;支持乡村振兴,加快新农村建设步伐;安排森林防火、水利防汛、动物及生态防疫等资金,提高应急能力和处置水平;支持排涝泵站建设,解决城市内涝问题;推进水生态PPP项目建设,改善生态环境、提升新型城镇化建设水平。

节能环保支出:预算安排2,993万元。加大生态环境保护投入力度,支持环境监测能力建设,提高环境质量检测水平。

产业发展与经济建设:预算安排6,000万元。设立民营经济发展及服务业发展等资金,用于支持企业技术改造、产品创新,以及传统支柱产业、接续产业的发展,支持重点产业加快发展。

  • 支出安排情况说明

    2018年一般公共预算安排支出205,055万元,其中:

基本支出:预算安排141,100万元。用于工资福利性支出95,671万元、商品和服务支出10,882万元、对个人和家庭补助支出34,547万元。

项目支出:预算安排63,955万元。全市各部门共申请项目资金424,069万元,通过一般公共预算安排项目支出63,955万元,政府性基金安排项目支出4,000万元,剩余项目资金缺口356,114万元(其中:应偿还上级财政部门借款使用部分16,669万元、各类民生事业及配套资金支出62,735万元,以上两项刚性支出缺口合计79,404万元;部门其他各项事业需求资金缺口276,710万元)。

2018年预算安排项目资金比上年计划减少42,015万元,主要原因:一是地方级收入减少。受国家减税降费政策和经济形势等因素影响,2018年我市地方级收入预计完成87,978万元,比2017年计划收入152,046万元减少64,068万元,虽然省通过转移支付在财力上弥补了24,765万元,但比照上年计划收入仍短缺39,303万元。二是基本支出增加。2018年计划用于人员工资、机构运转等基本支出141,100万元,比上年计划增加5,040万元(主要为新增人员工资及经费、车改补贴、退休人员调资、工资晋升滚动)。

在预算安排项目支出67,955万元中(一般预算63,955万元、基金预算4,000万元),用于人员类支出17,485万元,偿还债券及各项贷款本息支出26,793万元,兑现以前年度政府对企业扶持政策6,000万元,环境保护、脱贫攻坚、乡村振兴、预备费等支出17,677万元,已无财力继续满足教育、医疗卫生、社会保障、就业等各类民生事业和配套必需资金,更不用说其他社会事业支出需求。

2018年,继续落实国家减税降费政策对地方财政收入产生一定影响、经济下行压力仍然存在、无预计可实现的大额一次性收入,同时各项刚性支出却不断扩面提标,需求大幅增加,多重因素致使我市今年收支矛盾十分突出。按照保工资、保运转、保民生的支出需求和保障顺序,目前只能通过压减项目支出规模以达到预算收支平衡。

三、关于我市地方政府债务及省政府债券等事宜

(一)关于地方政府债务管理的有关情况

我市债务总合计310,398.66万元,其中:政府性债务285,450.26万元[政府负有偿还责任的债务270,954.46万元(一般债务155,560.46万元、专项债务115,394万元)、或有债务14,495.80万元]、政策性挂账24,948.40万元。

  (二)关于省政府债券管理的有关情况

  1财政厅核准我市政府债券置换存量债务情况

按照《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)精神以及《关于做好2018年地方政府存量债务置换和偿还到期地方政府债券相关工作的通知 》(吉财债〔2018〕89号)要求,经省政府批准,财政厅核定我市2018年省政府债券置换存量债务额度532万元,均为一般债券。

  2财政厅核准我市新增地方政府债券的有关情况

  为促进经济持续健康发展,加大对保障改善民生和经济结构调整的支持力度,增强地方完成在建项目的能力,经省政府批准,财政厅核定我市2018年新增一般债券额度为49,800万元。

四、2018年财政重点工作

    (一)抓好收入征管,努力扩总量、提质量、增财源

随着经济下行压力加大,国家减税降费政策的落实,财政收入进入低速增长阶段。一是要强化财税协同配合,调动各部门抓征管、促增收、调结构、提质量的积极性,确保收入应收尽收。二是要继续支持经济稳定增长,提升实体经济发展后劲,积极培育和涵养后续财源,大力推进税源建设,促进财政收入稳步增长,努力提高财政保障水平。三是积极向上争取政策资金支持,在统筹协调的基础上,把握政策动向,配合部门积极立项,增强地方财力,夯实经济发展基础。

(二)优化支出结构,努力控一般、保重点、提绩效

面对收支矛盾,财政部门将调整和优化支出结构,加强存量资金管理,大力压缩一般性支出,着力体现“量力而行、尽力而为”。一是盘活存量资金。对当年及以前年度一般公共预算安排的项目支出结余,凡年底前不能执行的,全部收回,加大财政资金统筹力度,避免资金沉淀,提高支出效率。二是严控一般支出。努力降低行政运行成本,从严控制“三公”经费,推进节约型机关建设。三是将预算绩效管理工作向纵深推进,稳步扩大绩效评价覆盖范围,强化评价结果应用,切实提高资金使用效益。

    (三)推进财税改革,努力建机制、调结构、促发展  

按照财税改革总体部署,坚持推进财政改革创新,发挥职能作用,提高调控水平。一是完善政府预算体系,进一步推进预决算公开,建立结转结余资金定期清理机制、预算编制与结转结余资金管理相结合的机制,有效控制新增结转结余资金。二是依法将政府债务纳入预算管理,严禁非法举借新债,防范隐性债务,坚决将债务余额控制在限额内,优化债务结构,提升政府债务管理水平,为地区经济社会发展提供财力保障。三是推进政府购买服务改革,鼓励和引导社会力量参与服务供给,落实好具体措施,减轻政府投资压力。四是密切关注制度改革对行业发展、地方财政收入的影响,深入研究相关政策,为我市经济社会发展发挥促进作用。

(四)强化内部控制,努力建体系、促规范、防风险

建立健全全方位、多角度、动态化的财政资金监管体系,覆盖财政运行全过程的监督机制。一是推进国库集中支付电子化建设,加强廉政风险防控,提升资金支付安全保障水平。二是强化预算单位财务管理,建立财政资金安全防范长效机制,发挥财务人员监督作用,全面查堵资金管理漏洞。三是加强内控制度建设,对预算管理、资金分配等环节进行流程梳理,促进财政管理质量和效益提高。四是自觉接受人大、审计和社会监督,对人大和审计部门提出的问题,认真分析研究,及时整改落实,健全财政管理内控机制。

主任,各位副主任、委员:

2018年财政各项工作任务艰巨,任重道远,我们将在市委的正确领导下,在市人大的监督和支持下,不忘初心、敢于担当、锐意进取、攻坚克难,努力实现各项目标任务,为加快我市经济社会发展发挥积极作用!

以上报告,请予审议。

 

附: 2018年财政收支预算表

/upload/files/111111(2).doc
 

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   信息报送   |   网站地图
敦化市政府信息中心 版权所有 主办单位:敦化市人民政府 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 吉公网安备:22240302000152号 联系电话:0433-6222121 标识码:2224030001