此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务信息 >> 部门动态 >> 正文

敦化市人社局: 推进“只跑一次”改革 让百姓办事更从容

信息来源:人社局 时间:2018-07-09

  自开展“只跑一次”改革工作以来,敦化市人社局坚持以便民利民惠民服务为目标,立足实际认真履职,通过梳理目录、整合业务、优化配置、服务升级等举措,深入推进“只跑一次”改革落地。本着“让服务零距离,服务更高效”的理念,全力推进“只跑一次”改革,不断增强群众和企业的获得感和幸福感。

 

  加强组织领导。成立了人社局“只跑一次”改革领导小组,主要领导亲自挂帅,按照市委、市政府和上级部门的实施方案及工作部署,制订了《敦化市人社局全面推进“只跑一次”改革工作方案》。进一步强化了主体责任意识,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作机制。

 

  明确办理事项。经过全面梳理汇总,群众和企业到人社部门办事事项共78项,涉及就业、医保、社保、劳动关系等13个科室(单位)。目前,按照工作推进要求,4月底前已完成“只跑一次”事项60%,6月底前已完成“只跑一次”事项80%。

 

  提升服务力度。采取五项措施,一是在政务大厅设置了“只跑一次”导办台,配备一名导办专员;二是在政务大厅二楼显著位置放置“只跑一次”导办图;三是在政务大厅悬挂“只跑一次”展示板,在办公大楼一楼醒目处摆放 “只跑一次”完成时限展板;四是印制和发放5000份宣传单。五是通讯员加大对外宣传力度,将“只跑一次”改革工作中的创新做法及典型事迹及时对外宣传报道。

 

  由于宣传到位,“只跑一次”改革得到了有力推进。敦化电视台先后4次对我局就业、医保、人才中心、鉴定中心进行了“只跑一次”工作采访;4月份在全市“只跑一次”信息通报中名列第一。

 

  攻克难点问题。在“只跑一次”改革推进过程中,我局各部门根据自身实际,不断总结和创新,一些重点难点问题得到及时解决。一是医保部门积极攻克热点问题。为了解决参保人员查询报销等信息时出现的“扎堆”问题,医保部门积极召开会议商讨,开创多科室办理目录查询及定点医疗机构信息查询业务,将查询人员进行分流,使参保人员更加快速准确查到所需信息。二是就业服务局自主研发失业人员档案信息管理系统。将4万多份失业人员档案通过高拍仪拍成电子档案,与社区和乡镇安装的人社自助服务一体机联网,服务对象不出社区,无需填写任何表格,只需刷一下身份证,即可查看和打印个人全部档案信息并据此办理各项业务。三是人才中心利用新媒体实现快捷服务。人才中心微信公众号上线运营,在微信公众号服务指南上公布人才中心所有事项的办事流程,办事群众只要关注人才中心的微信公众号即可足不出户了解办事程序。四是职业技能鉴定中心提升人性化服务。参加职业能力鉴定考试的考生到现场参加考试合格后,工作人员通过线下邮寄方式将证书发放到考生手中,除参加考试外,考生无需再到现场办理业务,从原来的报名、缴费、取证“三次跑动”真正变成“零跑动”。

 

  (申嘉暖)

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   信息报送   |   网站地图
敦化市政府信息中心 版权所有 主办单位:敦化市人民政府 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 吉公网安备:22240302000152号 联系电话:0433-6222121 标识码:2224030001