此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 正文

全省深化文化市场综合执法改革工作总结视频会议上的发言

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2018-09-18

  全省深化文化市场综合执法改革

  工作总结视频会议上的发言

 

  敦化市人民政府

 

  敦化是全省区域面积最大的县级市,辖16个乡镇、4个街道、一个国家5A级景区和一个省级经济开发区,总人口48万。近年来,我们紧抓全国文化市场综合执法改革有利契机,严格对标对表改革台账,坚定不移地推进文化事业改革创新,文化经营场所发展到339家,文化市场呈现主体多元、需求多样、安全稳定、持续繁荣的良好局面,先后荣获全国文明城、卫生城和双拥模范城、民族团结进步模范集体、社会文化先进县等40余项国家级荣誉,被确定为“中国刀画艺术之乡”“中国秧歌艺术之乡”。

  一、提高政治站位,确保改革顺利推进、落到实处

  坚持从建设文化强市、维护意识形态安全的高度,狠抓责任落实和政策落地。成立市文化市场管理工作领导小组,将文化市场综合执法改革作为全面深化改革的重点任务之一,高位推动方案制定、组织实施、督查落实等关键环节。坚持“文化例外”,统筹增强执法力量、装备更新、经费保障、机构完善等工作,市文化市场综合执法大队编制由4名增至16名,全员参照公务员管理,经费由财政全额拨付。全市各涉改单位充分发挥职能作用,全面落实7大项27小项重点改革任务,初步构建起全天候、无缝隙、广覆盖的文化市场综合监管格局。

  二、强化目标导向,确保改革重点突破、纲举目张

  坚持以体制机制创新,推进文化市场管理向常态化长效化转变。一是加强制度建设。结合“只跑一次”综合改革,建立文化市场综合执法权力清单和责任清单,进一步完善举报办理、交叉执法、财务收支和应急管理等工作流程;建立联席会议制度,加强公安、市场管理、网信等部门的有效衔接,积极打造线索通报、案件协办、联合执法的运行机制。二是加强信息化建设。实施“互联网+”文化市场综合执法模式,推出网上在线审批“零跑动”事项9项;计划投资200万元,建立延边首家集视频监控、在线监测于一体的网络监管指挥平台,目前,一期工程已投入运行;实施“阳光执法”,配齐照相机、执法记录仪、录音笔等设备,主动公开执法主体、案由、处罚依据及处罚结果。多年来,未发生一起行政诉讼和行政复议案件。三是加强队伍建设。严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,定期组织开展业务技能培训、警示教育;推行岗位目标管理责任制,强化案卷评查、随机抽查等方面的监督考核,连续5年被国家版权局授予“查处侵权盗版有功单位二等奖”,被文化部、团中央授予全国青少年维权岗先进集体。

  三、聚焦监管主业,确保文化市场管理有序、干净安全

  坚持把社会效益放在首位,社会效益与经济效益相统一,持续净化文化市场。一是注重日常管理。近年来,我们按照“放得开、管得住”的思路,在日常监管上总结出“八查”的工作方法,既集中查、重点查、突击查、反复查、从头查、蹲坑查、联合查、放线查,探索建立红名单、黑名单、警示名单和守信激励、失信惩戒机制,切实提升事前事中事后的监管能力和水平。二是突出底线思维。将可能产生群体性事件和影响政治稳定的虚假信息、敏感问题作为监管重点,碰线就查,果断叫停。特别在“清卫”工作上,我们坚持立行立改,强力推进,收缴非法卫星地面接收设施275套,清缴率100%,圆满完成了中央和省州委交办的重大政治任务。三是开展专项整治。我们针对群众反映强烈、容易出现反弹的突出问题,持续开展“护苗、固边、清源、净网”专项治理行动。仅扫黑除恶专项斗争以来,累计联合执法1200余人次,出动车辆300余台次,查处违规经营网吧37家,集中消毁赌博机67台,收缴各类非法制品7000余件(套),实现了文化市场经营秩序持续稳定向好。

  总之,我们将以这次会议为契机,全面贯彻落实深化文化市场综合执法改革要求,虚心学习借鉴兄弟县市的好经验好做法,切实在新时代开创文化市场改革新局面,为文化强省做出新的更大贡献。

上一篇: 冯市长在市安委会第三次扩大会议上的讲话
下一篇: 没有文章了
网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   信息报送   |   网站地图
敦化市政府信息中心 版权所有 主办单位:敦化市人民政府 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 吉公网安备:22240302000152号 联系电话:0433-6222121 标识码:2224030001