此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务信息 >> 敦化要闻 >> 正文

市市场和质量监督管理局实现企业登记全程电子化

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2018-10-12

  为贯彻落实国务院和吉林省关于推行企业全程电子化登记和电子营业执照安排部署,持续提升企业注册便利化水平,市市场和质量监督管理局行政审批办全程电子化登记系统于9月28日正式上线使用,进一步优化了营商环境。

  据相关负责人介绍,申请人可以根据需要,自主选择通过电脑申请、手机App申请、政务大厅或银行网点现场自助申请等方式办理企业登记,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。采用企业全程电子化方式登记的,按照总局技术方案要求,根据省局确定的管理措施和技术手段,实现对用户注册、提交申请、网上签名、受理审核、发照归档等环节产生的数据及操作过程的留痕管理,做到可追溯、可查询,确保企业全程电子化登记各环节安全可信。企业登记审核通过后,系统自动生成统一的电子营业执照,通过手机将信息推送给法定代表人(负责人),支持通过微信、支付宝小程序下载电子营业执照,同时在国家企业信用信息公示系统公示。申请人领取电子营业执照的同时,可申领纸质营业执照,并可申请寄递服务,推行“零见面”的发照模式。

  通过全程电子系统登记的企业,登记机关将按照企业信息公示相关规定,对企业基本信息和电子营业执照通过国家企业信用信息公示系统依法进行公示,推进企业登记基本信息和电子营业执照在部门间互通互认和共享共用。对全程电子化登记中提供虚假身份、提交虚假材料(文件)等恶意行为,依法进行查处并不再接受相关人员办理全程电子化企业登记。冒用他人身份证或网上冒用他人身份签名骗取登记的,支持被侵权人依法向公安机关举报,或向有管辖权的人民法院提起民事诉讼,或直接向人民法院提起撤销登记的行政诉讼来保护其权利。登记机关会依据法院生效判决,或依被侵权人书面申请和公安机关的事实,对相关登记事项依法予以处理。

  通过合理调整、优化机构和人员配置,配齐配强窗口工作人员队伍和必备的软硬件设施。现场开辟企业登记全程电子化申报区域,配备导办员,指导申请人现场网上申报和登记。通过企业登记全程电子化,大幅提升政务服务智慧化水平,让企业和群众办事更方便、快捷、有效,不断提升办事群众的满意度。系统已联通各部门,实现数据电子化传递,并且做到四个一(相同信息只填一次,相同材料只报一次,相同证明只开一次,办理全程只跑一次)。实现纸质营业执照和印章通过EMS物流邮寄到企业手中,无需再到现场领取,减少群众跑动次数。最后企业只需要到税务部门领取发票即可,全程网上办理。让社会公众充分了解企业登记全程电子化的便利性和操作方法,并及时解答和回应社会关注的热点问题,积极营造社会了解改革、支持改革、参与改革的良好氛围。

 

 

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   信息报送   |   网站地图
敦化市政府信息中心 版权所有 主办单位:敦化市人民政府 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 吉公网安备:22240302000152号 联系电话:0433-6222121 标识码:2224030001