此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市政务信息网 >> 政务公开 >> 规划公报 >> 正文

关于《敦化市地名总体规划》(2012-2030)征求意见的通知

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2014-05-20

关于《敦化市地名总体规划》(2012-2030)
征求意见的通知
 
全市社会各界单位、人民团体及广大市民:
现将《敦化市地名总体规划2012-2030》草案予以发布,望社会各界单位、人民团体及广大市民广泛参与《敦化市地名总体规划2012-2030》草案讨论,提供建设性意见,以便进一步完善《敦化市地名总体规划2012-2030》编制工作,为提升我市地名工作做贡献。
地名规划是在一定时期内,对规划区域内的人文地理实体的名称及其空间布局,通过文、图、表的形式作出的总体命名、更名设计。它是在城乡社会发展规划基础上进行的,是与城乡总体规划相配套的专项规划,是地名管理的重要依据。
地名规划地名公共服体系四个专项任务之一,制定地名规划旨在提高地名工作的服务管理水平,促进和谐社会建设和经济发展,建立我市地名公共服务体系,解决全市有序命名、依法命名问题,杜绝随意命名现象,提升地名科学化、规范化管理能力。为加快我市地名公共服务体系建设,完成我市地名规划编制任务,由市民政局牵头组成地名规划编写小组,结合我市《敦化市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,在深入调查和广泛征求各界意见的基础上,完成了《敦化市地名总体规划2012-2030》(草案稿)的编制工作,拟做进一步完善后提请市政府常务会讨论通过后,报市人大批准。
一、编制地名规划的缘由
2005年国家民政部、建设部下发了《关于开展地名规划工作的通知》(民发[2005]65号),吉林省民政厅、吉林省建设厅、吉林省发展和改革委员会制定并下发了《印发〈关于开展编制城市地名规划工作实施方案〉的通知》(吉民发〔2005〕39号),要求县级以上城镇编制地名规划,实现地名管理与城市建设同步,进一步提高地名命名的科学性和文化底蕴。今年初,省民政厅又下发《关于开展创建地名公共服务体系示范市县(区)活动的通知》(吉民发[2012]9号),把地名规划编制工作列入2012年度全省民政工作责任目标责任书,作为今年省政府督查考核的一项重点任务,并提出要在今年10月份前完成地名规划文本编制和上报政府审批工作。州民政局就进一步落实省民政厅通知精神,印发了《关于加快推进全州地名规划专项事务的通知》(延边州发[2012]31号),要求各县市年内加快完成地名规划编制任务。
二、编制地名规划的要求
按照省、延边州的工作部署和要求,今年未完成地名规划编制任务的市县(区),要确保在2012年完成编制工作。新编制地名规划中的各类地名命名方案、规划设计书、规划图,要向社会征求意见,通过有关部门专家评审后,形成规划文本,由当地政府提请市人大批准执行。
三、编制地名规划的经过
地名规划是城市建设规划的重要组成部分,因此,编制地名规划工作是一项全面系统性工作。民政局对完成我市地名规划编制任务高度重视,多次向主管市长汇报。今年5月份就专门成立了以副局长张景魁为组长的敦化市地名规划编制小组,具体负责查阅有关档案资料、图书和方志史籍,通过深入调查了解我市地名现状,分析现时地名特征和存在的问题,为科学编制地名规划提供可靠的依据;同时,市民政局还聘请敦化的知名学者参与地名规划的论证工作,提高地名规划的文化品位;在规划文本的编写过程中,我们还积极与市党史办、文明办、交通、水利、林业、城建、规划等多个部门沟通协商,依托城市发展建设规划,共同编制我市地名规划,使地名规划与城市建设规划形成有机统一。
地名规划草案形成以后,我们于9月7日,专门组织召开了敦化市地名区划学会筹备组第一次会议,邀请原人大主任马义武和敦化知名学者杨明谷、李建树等敦化界的知名学者,共同对地名规划草案进行了研讨,各学者纷纷献计献策,对地名规划进行逐条论证,进一步完善了规划内容,提升了我市地名规划的编制水平。
我们对规划草案进行了整理后,于9月17日,由市民政局陈光局长,原人大主任马义武,副局长张景魁共同向市政府周延文副市长做了专题汇报,周延文副市长就该规划提出了完善意见,并指出要征求各相关职能部门意见,进一步完善规划,提请市政府常务会通过。
9月21日,我们将规划草案上报省民政厅,省民政厅区划地名处原则上通过了《敦化市地名总体规划2012-2030》草案。
如果您对《敦化市地名总体规划2012-2030》草案有更好的建议,请及时与我们联系。
收集意见截止日期为2012年10月31日。
联系单位:敦化市民政局区划地名科(民政局六楼)
联系地址:敦化市敖东大街1018号
联系电话:6437711  6255597
电子邮件:dh6255597@163.com
 
 
                         敦化市民政局
                        二〇一二年九月二十二日

《敦化市地名总体规划2012-2030》
(草案稿)

第一章 总 则

第一条 为适应敦化市社会经济发展、城乡管理、社会生活和对外宣传的需要,实现地名的规范化、层次化及保护和弘扬地名文化,根据国家、吉林省的有关法律、法规,结合我市实际,制定本规划。
第二条 本规划是敦化市地名命名和地名管理的法规性文件。凡在本市行政区范围内,确定道路、桥梁、隧道、轨道交通线、城市公园、广场和大型建筑物等各类地理实体名称的相关活动和事项时,都应执行本规划。
第三条 规划指导思想
坚持以国家、省、州地名管理规定为依据,以《敦化市国民经济和社会发展第十二五规划纲要》为发展方向,体现城市总体规划精神和要求,反映城市性质和功能定位,以构筑本市科学合理的地名体系为目标,增强地名整体性、系统性和稳定性,体现敦化特色,方便社会使用。
第四条 规划范围
敦化市区域内所有面状地名(乡镇、街道办事处、村、社区、开发区、工业园区、旅游风景区、居民地、小区等名称) 、线状地名(山脉、山岭、山谷、沟系、河渠、道路等名称)、点状地名(名胜古迹、纪念地(碑、塔)、大型建筑物、桥梁、广场,公用设施等名称)。
第五条 规划依据     
1、《地名管理条例》(国发[1986]11号)。
2、《地名管理条例实施细则》(民行发[1996]17号)。
3、《关于加强城镇建筑物名称管理的通知》(民政函[1996]252号)。
4、《关于开展城市地名规划工作的通知》(民发[2005]65号)。
5、《民政部关于加强地名文化建设的意见》(民发[2012]106号)。
6、《地名标志管理试行办法》(民地标〔2006〕1号)。
7、《吉林省地名管理规定》(吉民发〔2002〕100号)。
8、《延边朝鲜族自治州自治条例》(1985年4月24日通过,2002年12月16日修改)。
9、《敦化市城市总体规划》(2010-2030)。
10、其他相关政策文件。
第六条 规划期限
本次地名总体规划确定的规划期限,与《敦化市城市总体规划(2010-2030)》保持一致,即为2010-2030年。
第七条 规划原则
1、与城市总体规划同步衔接原则。
2、整体性、系统性、层次性原则。
3、继承性与稳定性原则。
4、时代性原则。
5、规范化、标准化原则。

第二章 城镇地名规划框架

第八条 结合我市自然地理环境、行政区划现状和 “十二、五”规划,将敦化地域划分为市内城区、乡镇驻地区、村屯驻地、相对独立的开发区、新规划区、旅游景点名胜区等区域,按上述区域形成独特的地名规划框架,以体现辖区的历史、文化、地理、经济等特征,地名规划时重点突出区域特色,促进各地域功能定位,为敦化经济社会发展服务。

第三章 地名的通名

第一节 地名通名的规划原则
第九条 地名通名要简单易懂,指类准确。要与实体类别的地理位置、规格、规模景观相适应。根据敦化市地名通名的现状,按国家地名管理系统建立我市地名数据库,在完成第二次全国地名普查后,按11类地名确定通名,原则上不再新增地名通名。如需新增地名通名,必须经地名主管部门严格论证,批准后方可增加。
第十条 地名通名的使用必须规范化,凡不符合规划通名规范要求的,必须在建设发展中,有计划地逐步规范。
第二节 道路通名
本规划所指道路包括敦化市内宽度4米、长度300米以上,有边坡路沿或排水设施的所有道路。根据敦化市的实际情况,道路通名划分两大类:
(1)对外交通公路。分为高速公路、国道、省道、县乡公路,乡村公路(村村通)。
(2)城镇街道分为大街(大路)、街(路)、巷(胡同)。
第三节 住宅区通名
1、居民住宅区通名分为“城”、“苑”、 “居”、“家园”、“花园”、 “别墅”、“庄园”、“山庄”、“公寓”、“小区”等,杜绝使用“委”、“组”等具有组织属性的名称。
乡镇以下以村、屯为通名,以“社”、“队”、“庄”、“基地”等为通名的,虽然语词结构不规范,但这些居民地的通名有着一定的历史背景,是对历史的记录,征得居民同意可以保留不变。
各专业场、站、所的居民区,沿用场、站、所为通名。
2、其他未列入规划的通名,予以逐步调整。
第四节 楼宇通名
本规划中的楼宇建筑是指大型、高层或有方位指示和定位作用的楼宇建筑设施。敦化市楼宇通名分为:“中心”、 “大厦”、“大楼”、“商厦”。
第五节 公共服务设施通名
公共设施通名涉及范围较广,包含广场、公园、绿地、停车场、公交车站、体育场(中心)、社区等类别,因这部分设施大小、作用不一,现暂不做具体通名的分级和使用原则的规定,但规划用名时仍然履行地名命名申报程序。
第六节 山、岭通名
山岭通名有“山”、“岭”、“峰”、“顶”、“台”。
第七节 水系通名
水系通名可分为两类,一是自然形成,其通名为:江、河、泉、井;另一类是人工修建,其通名为:水库、湖、池、渠。
第八节 桥梁、隧道通名
桥梁隧道的通名有“桥”、“立交桥”、“天桥”、“隧道”及能通行的“涵洞”组成。

第四章 地名的专名

第一节  地名专名采词原则
1、地名专名是标准化地名的重要组成部分,地名专名的采词要符合地名标准化的规范要求,不得使用重名,不得使用同义和近音语词,不得使用有歧视意义的语词。
    2、地名专名与通名互相对应,协调一致,好读易记。                                       
    3、地名专名必须使用常用或通用汉字,原则上应采用国家语言文字工作委员会等单位颁发的《现代汉语常用字表》和《现代汉语通用字表》中的汉字,禁止使用自造字、异体宇,杜绝废弃的简化字,根除俗体宇,避免生僻字,摒弃错别字,少用多音字。
    4、地名专名采词要结合实际,应反映自然或人文地理特点,体现时代风貌。不得使用政治敏感、污辱歧视、晦涩难懂、牵强附会、超出常理和生僻怪异的语词。
5、专名采词不夸大,不使用与当地不相称的名称,如“中华”、“中国”、“国际”、“世界”等词语。
6、不使用企事业单位名称或产品名称作专名,使用人名做地名专名时,必须经论证方可使用。
第二节 道路专名采词原则
道路专名要反映出道路的区域特点,提高道路专名的指向、指位功能。
第三节 住宅区专名采词原则
住宅区专名应使用词义健康,符合社会常理、道德标准,容易为社会大众所接受,有利于社会长期使用。住宅区专名要与周围环境相协调,与周边的地名相融合,与历史相关联,与建筑的规格相匹配。
第四节 楼宇专名采词原则
楼宇专名应以楼宇的建筑特征、地理位置、使用功能、使用期限、范围等因素综合进行专名采词。
第五节 公共服务设施专名采词原则
1、市场、广场,公园绿地的专名采词原则应就近就地派生,使整体地名能更准确地反映和强化专名的指位功能,不使用没有紧密联系的名称,公共服务设施地名采词应系列化,按市场、广场、公园、绿地所在地域范围内存在的指位性强的地名语词采词。
2、场、馆、宫、部、院、站、台、所等专名的采词原则是以使用功能和单位隶属关系等因素综合进行专名采词。公交车站的专名应就近就地与其对应的地名保持一致,优先选用政府序列单位和公共服务设施场所。
第六节 山、岭专名采词原则
1、已有专名的山、岭名称应继续沿用。
2、对个别山峰更名、小型无专名山峰确需命名,应根据山体的地理位置、形状、历史遗迹采词或就近就地派生。凡具有古迹、遗迹指位作用的山峰,已确定为州级以上文物保护单位的相关地名不得更名。
第七节 水系专名采词原则
1、江、河、井,泉的专名在历史上早已形成,应以保留沿用。对无名水系需要命名时,应依地、依山、依型和依照特性采词,避免同音、重名。
2、渠、堤、坝的专名,新开挖的渠道长度在1千米以上,应赋予专有名称,属于原有渠道的延伸段,应使用原渠道名称,不予重新命名。对应命名的渠道,其专名可就近就地派生,也可用渠道起讫点各取一字组合为专名或以渠道的功能性质采词。
3、水库、湖、泡的专名,就近就地派生或根据其功能和未来发展趋势进行采词。
第八节 桥梁、隧道专名采词原则
就近就地派生;以就近就地的历史古地名或景观借用派生;历史上的古桥专名应当保留沿用。

第五章  道路名称规划

第十一条 按我市道路现状,划分为对外交通公路、城镇路网和专业路三类。
1、对外交通公路分为高速公路、国道、省市公路、县乡公路、乡村公路(村村通)五个等级。
    2、城镇路网分为主干道、次干道、支道三个等级。其中:主干道分为大街、大路;次干道为街、路;支道分为胡同、巷。
3、本规划所指的专业路是指驻敦林业企业各林场间的运材路,不包括厂区、田间生产作业道路。厂区、田间生产作业道路不纳入本规划。

第六章  优化调整

第十二条 优化调整指导思想
使名称符合地名规划整体需要,符合通名的使用原则,符合专名的采词原则,以保证各地域地名的相互协调和衔接。
第十三条 优化调整基本原则
相对稳定原则;局部调整原则;逐步调整原则;择机调整原则。
第十四条 优化调整的对象
1、违反国家法规和规章的地名;
2、不符合语言文字规范和地名构词的一般规则,地理实体通名混合使用,或通名叠加使用的地名;
3、采词不准确,与被命名地理实体的规模、等级、地位、方位、景观不符的地名;
4、规划范围内同音同名的重名现象,一地多名;
5、内涵、含义庸俗的地名;
6、区域地名群的构建体系不合理,从而导致地名的指位功能弱化,容易产生混淆,社会交往使用不便的区域地名群;
7、商用(或商住两用)楼盘与住宅小区,名称表述不规范,或名不副实。

第七章 门牌编号管理

第十五条 门牌编号的基本原则
1、统一性原则
2、适应性原则
3、规律性的原则
4、稳定性原则
第十六条 楼门牌编码的种类
楼门牌号分为主号,副号、支号、楼栋号、单元号和户号五种,其地名标志根据楼门牌坐落位置、使用性质确定门牌种类,具体可分为大门牌、中门牌、小门牌、楼牌、单元牌和户牌。
第十七条 门楼牌编码的基本方法
城镇以距离编码(即量化编码)为主,配合使用序数编码法编排门牌号码,村屯、场区居民地面积小于1平方公里的,可使用序数编码法编排门牌号码。

第八章 地名标志体系规划

第一节 地名标志的标准
按国家标准GB17733-2008《地名•标志》的规定为标准,编排、设置、安装地名标志,执行延边朝鲜族自治州地名管理规定要求。    
1、地名标志的设置必须按《关于在城市设置标准地名标志的通知》要求,做到规范统一,符合国家标准和我州关于朝鲜族语言文字译写规则。
    2、地名标志牌必须使用规范汉字书写,标志牌内容应有标准地名及名称的汉语拼音拼写。书写方式要按《中国地名汉语拼音字母拼写规范》执行,根据需要可加附方向指示。
    3、地名标志牌制作的规格和使用的材料均应符合国家质量技术监督局发布实施的《地名•标志》的要求。
4、地名标志牌的悬挂要符合《吉林省地名管理规定》中的规定要求。
第二节 地名标志的管理
按《吉林省省地名管理规定》和《延边朝鲜族自治州地名管理规定》,制定敦化市地名管理办法,使地名标志管理纳入法制化管理。市民政局是全市地名管理机构,日常工作由民政局所属的地名办公室负责,各乡镇街道民政办公室是地名管理的责任部门,协助做好工作。
第三节 地名标志的设置分工
1、境内行政区划界碑标志,由民政局负责设置和管理;
2、城区楼门牌,由市民政局区划地名科负责统一编号、制作安装,并负责日常管理维护;乡镇、村屯门牌依照分工由公安局设置维护,并接受民政局的指导。
3、市区内街、路、胡同、巷、广场标志,由建设局负责设置和维护;
4、乡镇的村屯地名标志由民政局负责;农村的街路碑(牌)由所在地乡镇负责;
5、交通线、站、场、路口、码头、桥梁、隧道标志由主管部门负责;革命纪念地、陵园标志,由民政局负责;游览地(含景点)标志由旅游局负责,名胜古迹、古遗址标志由文化局负责;著名山、育林山、林场标志由林业局负责;河流、湖泊、水利工程标志由水利局负责;自然保护区、开发区标志由主管单位负责。由专业部门负责的行业性具有地名性质的标志式样按本部门标准设置,并报市民政局批准。

第九章 地名文化保护

第十八条 地名是民族文化遗产,加强地名文化的保护,对宏扬优秀传统文化,保持地名稳定,延续地名历史文脉,方便人民生活,促进社会和谐发展,具有重大的历史意义和现实意义。
    第十九条 地名文化保护原则
恰当延用原则;不遗漏原则;优化、发展原则。坚持保护与发展相协调;继承与创新相协调;稳定与优化相协调的原则,尊重历史,传承利用,保护地名文化。
 
第二十条 地名文化保护范围
地名文化保护的范围:行政区域内具有历史文化价值和丰富内涵的历史地名、近现代曾经使用的自然地理和人文地理实体重要的地名。
保护重点:沿袭渤海旧国、满清祖文化及以上年代的地名和历史文化名城核心城区、历史街区、古镇(村)、各级文物保单位及风景名胜区正在使用的标准地名。

第十章  实施规划的措施保障

第二十一条 实现地名的规范化、序列化、科学化,建立地名工作部门责任制度和地名管理联席会议制度。各职能部门要将敦化市地名总体规划的有关任务,列入本单位年度工作计划。
   第二十二条 加强地名管理机构建设,成立地名学会及其办公室,发挥民间组织参与地名工作日常管理的辅助作用,并在档案局的指导下完善地名管理档案信息,维护地名数据库数据更新和开发利用。
   第二十三条 严格规范地名审批管理程序,所有规划范围内的地理实体的命名更名,都必须广泛征求社会各界意见,按程序申报、审批,并向社会公布。对重点地区的地名申报审批,要呈报地名学会聘请专家学者进行科学论证,乡镇以上政府驻地迁移、更名报省政府批准。擅自违反上述程序,市民政局有权依法要求其限期整改。
第二十四条 加强对地名工作的社会宣传,向社会公开地名工作的内容,公开办事程序和办理时限,接受社告各界监督。
第二十五条 建立地名工作保障机制,按照吉林省民政厅《关于进一步做好地名标志设置和管理工作的通知》(吉民发[2011]17号等有关文件要求和工作分工落实经费。地名管理工作经费和地名标志设置经费纳入市财政预算。

第十一章 附  则

第二十六条 本规划由规划文本和图表组成,市民政局可按本规划制定实施细则。
第二十七条 本规划执行中,适时组织专家学者召开一次论证会,征求社会各界意见,确需修订本规划,经市政府同意后报人大批准。
第二十八条 本规划自敦化市人大常委会批准之日起执行。
第二十九条 本规划的解释权为敦化市人民政府。
 
 
 
 
网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号