此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市政务信息网 >> 政务公开 >> 规划公报 >> 正文

关于《敦化市城市规划技术要求(草案)》征求意见公告

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2014-05-20

  为提升我市城市品位,规范建筑设计管理,努力实现“山水之都,宜居之城”建设目标,逐步提升全市人民幸福指数,市城乡规划委员会讨论通过了《敦化市城市规划技术要求(草案)》。为充分听取民意,广泛汇集民智,自觉接受社会监督,现向社会公开征求意见。热切希望社会各界发挥主人翁意识踊跃参与,积极为我市城乡规划管理工作献言献策。

  请提出意见和建议的单位和个人,于2013年3月15日前将意见和建议,通过电子邮件、传真、电话、信函等形式,反馈到敦化市规划局。电子邮箱:dhguihuaju@126.com,电话/传真0433—6223392。联系人:孙玉艳、武 岳。

  敦化市规划局

  二0一三年二月二十八日

  敦化市城市规划技术要求(草案)

  (建筑设计方面)

  一、建筑立面造型

  1、城市规划区内各类建筑立面造型应富于变化,建筑外墙结构突出部分不得小于75厘米,宜采用90厘米以上;在适当部位(建筑主采光面以及沿街面)选择设计构件装饰,突出构件不小于10厘米。

  2、建筑风格与周边建筑及环境相协调,体现地方特色。

  3、历史文化街区及其周边建筑应采用相应的建筑元素或符号,体现地方历史和文化底蕴。

  4、商住综合楼的商业建筑部分、建筑裙房及附房等立面及屋顶造型设计,要求与主体建筑相互协调,形成错落起伏的有序变化。

  5、建筑立面主基调、色彩设计应与周边建筑环境相协调。

  二、建筑高度控制

  1、建筑高度可以南侧、北侧设定不同的高度,如果是坡屋顶,以屋脊高度的日照投影线不超过建筑本身北侧高度(檐口)的日照投影线为准。

  2、半地下室的建筑设计,顶部出露室外地坪高度≤1.40米。

  三、屋顶设计要求

  城市规划区内多层建筑要求采用坡屋面,且坡度不小于23°,屋顶不得有平顶部分。结合项目功能、要求,建筑短边(山墙)坡顶可丰富设计。

  建筑不设置阁楼,应在每个单元正立面和背立面至少设置一个装饰构件。其造型边缘退主体建筑外墙的距离不得小于1.5米(建筑屋顶造型丰富,经审定合格可以不按上述要求控制);造型顶部高度不小于屋顶高度的1/2;装饰构件的总长不小于建筑总长的1/4 (两侧山墙做马尾造型设计的,可放宽至1/5)。

  四、阁楼设置要求

  1、结合建筑使用功能和外部造型特点,阁楼建筑外墙应凸凹变化,要求至少按两个层次退离建筑主墙,第一层次退离不小于0.6米,其总长度不超过建筑总长的2/3;第二层次退离不小于1.2米。

  2、高度控制:阁楼北侧檐口日照投影线不超过建筑本身北侧高度(檐口)的日照投影线为准。(注:通过阁楼檐口与屋面的平行线,和建筑外墙延长线的交点,距室外地面的高度不得超出给定的建筑高度。)

  五、太阳能热水器设置

  安装太阳能热水器的建筑,应在建筑设计时统筹考虑太阳能的安装问题,采用屋面设置的,太阳能热水器的支架不得突出坡屋面,应设计为镶嵌式或平铺式;壁挂式应采用阳台镶嵌平板式(禁止设计真空管外挂),与建筑主体造型相协调,不得影响城市景观。

  六、商住综合楼的生活排水设计要求

  商住综合楼的底层商业建筑与上部居住建筑的生活排水管线应分别设置,形成两套独立的排水系统。

  七、建筑排烟设计要求

  1、商住综合楼的底层商业用房,须单独设置直通屋面的排烟管道,不得裸露于建筑外墙。断面面积不得小于1000平方厘米,排烟口突出屋顶部分应考虑景观装饰,与建筑屋顶造型相协调。

  2、住宅建筑的排烟管道口,出露建筑墙面部分,应设计建筑元素或符号等构件加以装饰。

 

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号