此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 招商引资 >> 投资政策 >> 正文

吉林省科技发展计划

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2013-08-01

《吉林省科技发展计划》

2014 年 度 项 目 指 南

二O一三年七月

  前 言

  吉林省科技发展计划是省政府为加快提高我省自主创新能力,促进科技成果转化与产业化,充分发挥科技对经济社会发展的支撑引领作用设立的支持和引导全省科技创新活动的计划体系。科技发展计划体系包括基础研究、科技攻关、科技创新与科技成果转化、科技引导、科技创新人才培育、科技条件与平台建设六大主体计划。科技发展计划实施以项目为载体,六大主体计划下设24类计划项目,基本覆盖了我省重点领域科技创新活动的整个链条。其中,“双十工程”是省委、省政府为加速吉林省创新体系建设,决定实施并列入科技发展计划体系的,主要内容是优化配置科技资源,集中优势力量每年实施10个左右重大科技成果转化项目、10个重大科技攻关项目。其它计划项目也都是针对特定任务、目标设立的,如重大科技攻关专项、重点科技成果转化项目等等。科技发展计划项目实施包括指南编制、申报受理、评审论证、立项、实施、验收(鉴定)、成果跟踪与绩效评价的全过程。

  科技发展计划(项目)指南制订与发布是科技发展计划编制的基础环节,指南包含了计划(项目)类别、支持方向或重点、资助额度范围、申报条件和要求、注意事项、咨询联系方式等内容,其作用是向企业、高等院校及科研院所广泛征集科技发展计划项目,指导符合条件的申报人按不同计划类别的支持方向或支持重点申报项目。省科技厅将组织专家对申报项目进行评审论证,同时省财政厅将对申报单位为企业的项目经费预算及企业财务情况进行审核。对申报项目择优予以立项支持。

  一、基础研究计划

  自然科学基金项目

  吉林省自然科学基金主要资助针对我省中长期经济社会发展战略需求和当前全省重大战略实施中具有前瞻性、战略性和基础性的科学技术问题开展的基础和应用基础研究;以及发挥我省学科、人才、区域等优势,注重科技发展前沿,提升我省创新能力和水平的原始创新和自由探索研究。

  (一)支持方向

  1、重点项目支持方向

  (1)农业科学领域

  重点支持:农作物种质创新的应用基础研究方面的营养高效、节水抗旱抗逆的主要农作物种质创新研究;农产品与生态安全的关键技术研究方面的农作物生产面源污染消除技术,畜禽和水产生物重要疾病的防控技术,农药等农业生产过程中有害物质残留检测与防控技术研究;新型鹿茸生物反应器的应用基础研究方向的利用新的鹿茸生物反应器开展蛋白、干细胞等转基因技术的应用基础研究;主要农作物高光效新型种植模式与关键技术方面的高光效模式下的作物种植行的间距比例、生长方向、生长空间及光能利用效率,配套耕作技术等基础研究。

  (2)生态与环境领域

  重点支持:城市面源污染机制与控制方法研究方面的大气、土壤和水体中典型面源污染物(如重金属、氮磷、持久性有机物等)的分布、迁移转化与控制的研究;农业生产与生态方面的农牧作业对区域土壤、生态环境的影响机制与生态补偿、修复技术,农业废弃物资源化、无害化及循环利用技术研究;生态安全方面的受损湿地、草地和森林生态系统的评价与生态功能恢复技术,重点流域和重要水源地的水资源保护与生态修复技术,区域生态安全的动态监测、评价与预警技术的基础研究;城市污染物减排与资源化利用基础研究方面的废水、废气和固体废弃物的处理和资源化利用及环境优先污染物的生物检测技术研究。

  (3)能源科学领域

  重点支持:动力用新型锂离子电池体系、相关材料及高安全性、高性能、低成本隔膜及电解质制备技术基础研究;氢能源关键技术研究方面的基于风电的电解水制氢技术,新型储氢聚合物材料性能研究与制备,小型氢发电技术的基础研究;电力系统调峰能力研究方面的电网调峰能力、热电、风电协调调度、风电并网系统调峰能力等基础研究;吉林省油页岩储层的物理性质和微观结构方面的利用先进的物理和化学方法,重点研究油页岩储层原始孔隙结构特征,矿物和有机质在油页岩基质、层理和原生裂缝中的分布规律,以及先进提取技术的基础研究。

  (4)化学科学领域

  重点支持:生物质材料高效利用转化技术方面的基于生物质材料的化学分解、合成与转化技术,表面催化与能量转化、传统材料替代技术,玉米秸秆能源高密度化等的研究;长白山生物资源深度开发基础研究方面的长白山生物小分子的提取及活性研究,长白山天然多糖的提取及药物活性研究,长白山特色工具酶的提取制备及其性质研究,长白山天然化合物治疗神经再生功效及其机制研究,长白山天然化合物对神经损伤修复功效及其分子机制研究;绿色化工过程中的关键科学问题研究方面的环境友好高效的新化学反应、新催化剂及新介质的基础研究。

  (5)材料科学领域

  重点支持:缺损修补与功能重建一体化多功能生物组织工程材料的结构设计、制备与性能研究;基于OLED、PLED等有机发光显示技术的材料结构设计、制备与性能研究;用于轻小型航空、航天器的高性能金属材料的设计、制备加工及性能调控研究;特色新材料基础研究方面的合成树脂、合成橡胶、高性能纤维、环境友好材料、能源关键材料、无机化工资源材料等基础研究。

  (6)制造与工程科学领域

  重点支持:用于轻小型航空、航天器的高精度、高性能零件制造过程多界面行为的工艺进化机制以及服役失效机理研究;3D打印技术方面的用于轻小型航空、航天产品的单件、小批量零部件的快速成型技术及设备的基础研究;进制造中的关键科学问题方面的针对轻小型航空航天器等特殊装备的设计、制造和控制的需求,开展先进制造与信息和生物交叉的研究,重点支持复杂产品可重构设计、减振与可靠性,多维超精密运动系统的控制与应用,生物控制系统的建模与仿生原理等研究。

  (7)信息科学领域

  主要支持:半导体激光技术及应用方面的高亮度、高温环境下工作的新的半导体激光器原理、材料、结构,高功率半导体激光器的可靠性检测技术,半导体激光在雷达、通讯、成像等信息技术领域的应用基础研究;基于吉林省高性能计算平台,开展的化学、信息、材料、生物、生态、农业等领域的基础研究。

  2、面上项目支持方向

  (1)农业与生态

  重点支持:农业生命周期评价理论与方法;低碳农业原理与途径;农业废弃物资源化、无害化及循环利用机理研究;转基因动植物种质资源创制与生物安全评价;区域重要动植物资源保护与可持续利用;动物病原(包括人畜共患病)传播与流行成因、致病与免疫机制及诊断与防控原理;农牧作业对区域土壤、生态环境的影响机制与生态补偿、修复技术;受损湿地、草地和森林生态系统的评价与生态功能恢复技术;重点流域和重要水源地的水资源保护与生态修复技术;区域生态安全的动态监测、评价与预警技术等研究。

  (2)化学与材料

  重点支持:光电磁信息功能新材料;新能源及相关功能材料;环保新材料;生物医用新材料;绿色化工过程相关技术;汽车低碳技术中的化学与材料科学技术等研究。

  (3)先进制造与工程

  重点支持:机电产品的多场耦合设计理论与方法;机械零件近净成型加工新技术;新型工程材料的成型与切削加工技术;复杂曲面(零件)的精密加工新技术;传统设备的数控化技术;数控机床等制造装备全生命周期可靠性评估与典型零件的失效机理分析与控制;汽车低碳技术等研究。

  (4)信息

  重点支持:云计算环境下应用的资源管理与信息安全;信息系统安全风险评估与智能预警;虚实场景实时精确融合与增强显示技术;视听觉信息整合的脑机制;多模态生物医学影像信息融合;面向大气环境监测物联网的低功耗气体传感阵列;柔性压力传感微阵列的关键技术;基于多传感器融合的便携式目标识别系统的关键技术;柔性基板染料敏化太阳能电池关键技术;面向文化创意产业的新理论与新技术;基于现代基因组学的生物信息学数据分析和处理等研究。

  (5)重点实验室开放课题

  重点支持以省重点实验室为依托对外(吉林省域外)开展的合作研究与交流,以及重点实验室以外科技人员利用重点实验室平台开展的实验研究。

  (二)申报要求

  1、选题应符合当年指南确定的支持领域与方向,课题活动类型为应用基础研究。重点项目资助额度为15万元左右,面上项目资助额度为10万元左右。

  2、项目组主要研究人员为省内在职科技人员,且科研信用良好。项目负责人应具有副高级及以上专业技术职务。

  3、项目承担单位具有良好的科研条件和学术氛围。

  4、重点实验室开放课题中的“合作研究与交流”项目须附双方相关协议;“实验研究”项目只面向除实验室依托单位以外的省内高等院校、科研院所和企业等单位的科研人员,项目须与重点实验室联合申报或与重点实验室签有相关协议。

  5、以省部共建重点实验室、省重点实验室、省院士工作站等科研基地与平台为依托的申报项目同等条件下优先支持。

  6、同时满足科技厅总的申报要求。

  (三)咨询电话

  基础研究处:0431-88938720,联系人:牟善春、王艳。

  二、科技攻关计划

  (一)“双十工程”重大科技攻关项目

  1、支持重点

  优先安排和支持针对全省经济、社会发展的重大科技需求,以解决产业发展中的重大、关键共性技术为主要目标的重大应用研发项目。围绕发展高新技术产业、改造传统产业、推进现代农业、促进社会与民生事业发展,加强自主创新,实现技术跨越。支持具有重大意义的创新性应用研发与技术集成,解决制约产业发展的关键核心技术,开发具有引领和提升产业发展作用的技术和产品。

  2、申报要求

  (1)项目以产学研结合的形式组织申报。每个项目资助额度为300万元左右。

  (2)项目要有明确的创新点,目标明确具体,技术指标可考核,项目实施完成要取得国家或省审定的证书、临床批件、定型产品,以及相关技术标准等拥有自主知识产权的成果。

  (3)项目完成后能够直接投入应用或具有广阔的应用前景,成果转化后可取得显著的直接经济、社会效益。

  (4)项目申报要有较为明确的产业需求,研发的成果要有明确的应用去向。

  (5)项目前期工作基础扎实,研发条件较好,产学研结合的企业经营状况良好,能够投入必要的配套资金。

  3、咨询电话

  (1)发展计划处:0431-88975536,联系人:孙尧。

  (2)省财政厅教科文处:0431-88550905,联系人:杨萍。

  (二)重大科技攻关专项

  1、支持方向

  专项1:高性能聚合物结构材料的制备及应用技术

  轻质高强聚合物结构材料;高性能合成橡胶制备技术;特种薄膜和泡沫制备与应用技术;绿色生态环境友好材料;高性能聚合物合金及填充材料;高性能树脂基复合材料。

  专项2:精细化学品制备与应用技术

  高活性、高选择性催化剂;高性能材料添加剂;多功能材料助剂;环保性涂料制备及应用;精细化工中间体。

  专项3:新型科学仪器及应用

  新型光电分析、检测仪器;新型光电安防监测仪器;新型光电食品安全检测仪器;新型光电环境检测、监测仪器;危险气体光电探测技术与仪器;新型光电资源探测仪器。

  专项4:新型激光技术及应用

  高性能高光束质量半导体激光器及应用;高功率光纤激光器及应用;高密度激光列阵集成技术及应用;高功率密度激光合束光源及应用;工业级固体激光器及应用;LD泵浦紫外激光器及应用。

  专项5:主要农作物优良品种选育及均衡增产关键技术

  玉米、水稻超高产优质新品种选育;半干旱区、半湿润雨养区、湿润区玉米、水稻水肥协同共效丰产关键技术、节水灌溉关键技术、重大病虫草害综合防控关键技术;配套机械生产关键技术及装备研发。

  专项6:生物化工关键技术及产品研发

  食品功能性成分提取及产品开发。植物源食品功能因子、蛋白质(功能多肽)等成分提取技术及产品开发,动物源高端保健品的生产关键技术,真菌类原料多糖、核苷、甾醇等功能成分提取技术及产品开发。

  重大人畜共患病防控生物制品的研发。生物饲料产品的研发,规模化养殖场(小区)废弃物无害化生物处理技术及产品的研发。

  专项7:畜禽优良品种(系)选育及优质安全生产关键技术

  具有地方特色的优良猪、牛、羊、鸡等畜禽新品种(系)的选育;畜禽优质安全饲养管理技术的研发;畜禽安全生产监控和检测技术的研发。

  专项8:长白山区优良树种品种(品系)繁育及森林主要虫害生物防控技术

  优良速生林新品种(品系)培育、扩繁及抚育技术。森林主要虫害监测技术;寄生性天敌人工繁育及森林生物防治技术。

  专项9:绿色生态建筑技术

  绿色生态建筑设计技术,绿色生态建筑材料与产品,绿色生态建筑施工工艺与装备,绿色采暖与新风置换技术,绿色生态建筑质量安全控制技术,绿色生态建筑技术集成与示范,75%建筑节能新材料、新技术、新工艺、新产品。

  专项10:绿色能源与节能技术

  绿色能源技术,新能源技术,风电消纳技术,大规模储能技术,智能电网技术,分布式能源技术,工业、民用节能技术,余热回收及再利用技术。

  专项11:生物技术药物研究与开发

  基因工程创新药物研发。重点开展新型基因工程蛋白药物、核酸产品、病毒载体基因治疗产品等系列基因工程创新药物的研究与开发。

  单克隆抗体药物研发。重点开展诊断用单抗和治疗用单抗等单克隆抗体药物的研究与开发。

  生物技术药物给药系统研发。重点开展新型口服给药系统以及缓控释给药系统等的研究与开发。

  专项12:组分中药研究与中成药老品种挖掘开发

  组分中药研发。以长白山道地中药材为基源,进行中药有效组分、有效成分药物创新与开发。

  优势、特色中成药老品种挖掘与开发。针对疗效确切、市场稳定的中成药老品种,重点开展新适应症、临床定位等研究与开发。

  2、申报要求

  (1)项目以产学研结合的形式申报。每个项目的资助额度为60万元左右。

  (2)申报企业或合作企业成立两年以上,法人治理结构规范,财务管理制度健全,具有良好的财务状况和纳税信誉。

  (3)项目组前期研究工作基础较好,有研发(小试)向中试转化的阶段性成果,研究团队力量强。

  (4)项目要有明确的创新点,目标明确具体,技术指标可考核,项目实施完成要取得国家或省审定的证书、临床批件、定型产品,以及相关技术标准等拥有自主知识产权的成果。

  (5)项目完成后能够直接投入应用或具有较强的应用前景,成果转化后可取得较大的直接经济、社会效益。

  (6)产学研结合的企业经营状况良好,能够投入必要的配套资金。

  3、咨询电话

  (1)专项1-4咨询

  高新技术处:0431-88973493,联系人:叶冠世。

  (2)专项5-8咨询

  农村发展处:0431-88975596,联系人:付帅。

  (3)专项9-10咨询

  社会发展处:0431-88975413,联系人:李明石。

  (4)专项11-12咨询

  中药办:0431-88935899,联系人:鲍成胜。

  (5)省财政厅教科文处:0431-88550905,联系人:杨萍。

  (三)重点科技攻关项目

  1、支持方向

  (1)工业高新技术领域

  1)新材料制备关键技术及应用

  合成树脂制备技术及应用;合成橡胶制备技术及应用;高性能纤维及复合材料制备技术与应用;环境友好材料制备技术及应用;新能源关键材料制备技术及应用;特色资源材料制备及综合利用关键技术;新型功能材料;强轻质结构材料;精细化学品(高性能催化剂、助剂、添加剂);绿色化工过程技术及应用;3D成型材料与技术。

  2)新一代信息技术及应用

  高性能计算与云计算技术及应用;制造业信息化关键技术及应用;现代物流技术及应用;多功能智能终端及应用;智能感知与交互技术及应用;高可信软件开发;物联网关键技术及应用;网络与信息安全技术;安全预警与信息传递技术;数字文化、数字生活、数字服务等现代服务业关键技术。

  3)先进制造关键技术及应用

  流程工业绿色制造技术及装备;生产过程智能制造技术及装备;服务机器人关键技术及应用;特种工艺与精密制造技术及应用;微纳制造技术及应用;行走工程机械关键技术及产品;新型加工工艺与检测技术;新型广域动车组关键技术;低噪、低振动城市轨道交通关键技术;汽车车载电子技术;新型节能、环保、安全汽车零部件关键技术;公路智能交通技术。

  4)光电技术及应用

  光电子技术及应用;微波光子技术及应用;微电子技术及应用;传感技术及应用;电力电子技术及应用;新型科学仪器仪表技术;地空探测与导航技术及应用;光电监测与控制技术及应用;现代光学制造技术;微电子设备制造技术;固体激光加工技术及应用;LED技术及应用。

  (2)现代农业领域

  1)粮食作物优质高产高效种质资源创制及新品种选育

  高产、优质、高抗优异粮食作物种质资源收集、筛选、发掘与创新利用,育种技术创新,选育优良作物新品种;采用现代生物技术手段,研究创制优质、高产、多抗(抗虫、抗病、耐盐碱、耐旱)、专用特用、营养高效利用型玉米、水稻、大豆等粮食作物育种新材料。

  2)粮食作物优质安全生产高效综合配套技术

  农田合理耕层创建技术;粮食作物超高产栽培根冠衰老调控技术;肥料污染防控关键技术;抗逆境生理与生产技术;抗旱等防灾减灾技术;重大病虫害发生机理、监测关键技术;高性能和复式田间作业机具研发;粮食作物大面积丰产高效生产技术集成与示范。

  3)优异地方畜禽种质资源的保护与利用

  开展东北地方畜禽种质资源的收集、保护,优质、高产、抗病等优良性状的遗传分析及评价利用;优异配套系的筛选与扩繁等。

  4)优质安全畜产品生产关键技术

  优质安全肉猪、肉牛、肉羊及家禽健康养殖技术;安全高效饲料添加剂创制与应用;重大疫病及畜禽主要常见病的预防、快速诊断与治疗关键技术;畜禽规模化养殖配套装置的研制等。

  5)农畜产品加工利用及安全生产、质量检测技术

  优质农畜产品规模化加工利用技术;植物源、动物源性食品原料保藏、加工及质量评价技术,质量控制与安全性评价技术;食品加工标准化、规范化、信息化共性技术;农畜产品物流过程品质和质量安全控制技术;农畜产品质量安全检验检测、溯源技术。

  6)特色动植物资源综合利用技术

  长白山区野生珍稀动植物资源保护、利用技术;优良树种(系)、绿化植物选育及配套栽培技术;林木主要病虫害防控技术;林下经济植物(副产物)新品种选育及高效利用技术;专用蔬菜品种选育技术;蔬菜主要病虫害生物防治技术。

  7)社会主义新农村建设

  农村住宅新型材料开发利用技术;经济适用型农村住宅结构设计与示范应用技术;农村环境优化设计、治理及设备研究技术;农林剩余物、废弃物转化生物质能技术。

  (3)社会发展领域

  1化学制药

  化学创新药物研究与开发(要求申报临床),化学仿制药物研究与开发(要求申请注册),化学药物产业化核心技术工艺开发,化学药物大品种技术升级(年销收入2000万元以上)。

  2医疗器械与医用材料

  现代医疗器械研制与开发,进口医疗设备国产化,医疗辅助器具与产品,康复、保健器具与产品,医用新材料研制与开发(以上要求在3年内能取得国家食品药品监督管理局临床批件或国家、省食品药品监督管理局注册证书)。

  3公共安全

  矿山及工农业生产安全保障技术,交通安全保障技术,高危行业(企业)危险源监测预警技术,重大生产事故预防及应急处置技术,食品、药品安全保障技术,饮用水安全保障技术,预防和打击毒品犯罪等公共治安保障技术。

  4生态环保

  生态保护与修复技术,适应和应对气候变化技术,碳捕集、利用与封存(CCUS)技术,大气、土壤、水、光、核污染监测、预警与防治技术,高寒地域冰封期污水、污泥处理处置技术,垃圾处理及资源化技术,中水回用新技术,清洁生产技术与工艺,环保设备与产品产业化核心技术。

  5防灾减灾

  地质、气象等自然灾害监测、预警与应急处置技术,气象预报技术与产品,人工影响天气技术,抢险救灾技术、装备与产品,消防技术、装备与产品。

  6资源综合开发利用

  矿产资源及伴生资源勘探、开采、选矿、冶炼、加工技术与装备;低品位矿产资源深度开发利用技术与产品;尾矿资源综合开发利用技术与产品;固、液、气体废弃资源高值化利用技术与产品;优势、特色资源开发技术与产品;地方特色旅游商品研究与开发。

  7城镇建设

  城镇空间布局系统设计技术,城镇区域基础设施和公共服务设施一体化配置与共享技术,城市网络化基础信息共享技术,数字社区及管理技术,便民惠民公共服务技术与产品。

  8可持续发展

  可持续发展实验区建设与管理关键技术与应用示范(限国家和省级可持续发展实验区申报)。

  (4)中药与生物制药领域

  1)道地中药材生产加工关键技术研究

  开展道地大宗中药材种植(养殖)关键技术研究;开展道地中药材加工转化关键技术研究与产品开发。

  2)保健食品等精深产品研发

  以长白山民间药材和道地中药材为基源,重点开展保健食品、食品添加剂、化妆品等系列精深加工产品的研究与开发。

  3)中成药研发

  以名老中医经方、验方,以及医院内部制剂为基础的新药创制;以道地药材为基源的新药创制。

  4)朝药研发

  重点开展以朝医学理论为指导的药材及制剂加工制备技术研究,以及朝药创新药物研究。

  5)生物药研发

  重点开发具有优势特色和自主知识产权的生物诊断试剂、预防或治疗性疫苗等产品的研究与开发。

  2、申报要求

  (1)项目有相应的前期研究工作基础,研究团队力量强。每个项目资助额度为20万元左右。

  (2)项目要有明确创新点,目标明确具体,技术指标可考核,项目实施完成要取得自主知识产权的成果,有明确的应用目标和市场前景。

  (3)能够提供必要的配套资金等支撑条件。

  (4)成果能够转化,具有较好的应用前景。

  3、咨询电话

  (1)工业高新技术领域咨询

  高新技术处:0431-88973493,联系人:叶冠世。

  (2)现代农业领域咨询

  农村发展处:0431-88975596,联系人:付帅。

  (3)社会发展领域咨询

  社会发展处:0431-88975413,联系人:李明石。

  (4)中药与生物制药领域咨询

  中药办:0431-88935899,联系人:魏忠宝、孟璐璐。

  三、科技创新与科技成果转化计划

  (一)“双十工程”重大科技成果转化项目

  1、支持重点

  围绕我省主导产业、特色产业、战略性新兴产业,支持技术先进,已取得重大突破或重要成果,实施后能够形成规模化生产能力,可产生明显的经济效益、社会效益和生态效益的科技成果转化。项目属国内自主创新的成果,其技术水平应达到国内领先;属国外引进的成果,其技术水平应达到国际先进。转化的成果技术含量高,能明显提高产业技术水平,成果转化实现产业化,市场前景广阔,并实现规模经济效益。

  2、支持方式

  省财政采取有偿投入(股权投入或债权投入)与无偿投入(贴息和补助)相结合的资助方式,有偿投入占政府投入的比例不低于30%。

  3、申报要求

  (1)转化的成果应是承担国家和省级各类科技计划并已通过验收或鉴定的成果;获国家级或省级科技奖励的成果;获国家专利权并具备转化条件的成果;其它具有重大转化前景的科技成果。每个项目资助额度为1000万元左右。

  (2)项目申报以企业为主体(在吉林省注册的法人单位),以产学研相结合或技术创新联盟运行机制的形式组织申报。企业在相关领域具有领先的创新能力和技术基础,有常设的企业技术开发机构、稳定的研发投入和科研队伍及人才。

  (3)申报企业成立三年以上,法人治理结构规范,财务管理制度健全,具有良好的财务状况和纳税信誉。企业有较强实力,年均销售收入1亿元以上。

  (4)项目在省内实施,前期基础条件较好,组织保障到位。项目申报主持单位要有项目实施的配套资金、产业化所需的基础设施(厂房、配套设备等)。

  (5)成果转化实现产业化,项目实施周期(三年)累计可实现销售收入5亿元以上。

  (6)优先支持对区域经济发展有较强带动作用、市(州)党委、政府高度重视并重点推荐的项目。

  4、咨询电话

  (1)发展计划处:0431-88975536,联系人:孙尧。

  (2)省财政厅教科文处:0431-88550905,联系人:杨萍。

  (二)特色产业基地建设项目

  1、支持重点

  支持按照《吉林省高新技术特色产业基地(园区)实施方案》(吉科计字[2013]66号)认定的高新技术特色产业基地(园区)(含符合认定条件的国际科技合作产业园区)内骨干企业实施的科技成果转化项目。项目须具有鲜明的产业特色和明显集群效应,已经具备一定基础和规模,对形成区域主导产业和省战略性新兴产业培育有支撑带动作用,有益于高新技术特色产业基地、国际科技合作园区的产业发展和加速科技成果转化。重点支持推动光电子、汽车电子、汽车零部件、新能源汽车、碳纤维、先进装备制造、现代农业、玉米生物化工、建筑节能与材料、生物医药和现代中药等领域高新技术特色产业基地(园区)建设的成果转化项目。

  2、申报要求

  (1)申报主体为按照《吉林省高新技术特色产业基地(园区)实施方案》(吉科计字[2013]66号)认定的高新技术特色产业基地(园区)内企业。每个项目资助额度为100万元左右。

  (2)申报项目具有区域产业发展的代表性,具备前期基础和发展前景。项目实施周期(三年)累计销售收入5000万元以上。

  (3)有较好的实施保障。当地政府高度重视科技创新,企业具有一定的创新能力和研发力量。

  3、咨询电话

  (1)发展计划处:0431-88975536,联系人:孙尧。

  (2)省财政厅教科文处:0431-88550905,联系人:杨萍。

  (三)重点科技成果转化项目

  围绕“十二五”科技发展规划,重点支持能够明显提升产业技术水平,推进产业结构调整的成果转化,通过实施科技成果转化,提升产品工艺技术水平,提高产品性能,开发形成新产品,扩大产业规模经济效益;重点支持产学研联合体,并具有紧密结合运行机制的产业技术创新战略联盟实施的成果转化;重点支持特色、高新技术产业化基地(园区)建设的成果转化。

  1、支持方向

  (1)工业高新技术领域

  1)有机高分子材料、无机非金属材料、金属材料、复合材料、绿色化工新材料、精细化学品等材料领域制备与加工技术的成果转化及产业化。

  2)云计算、智能终端与控制、网络与通信、信息安全、物联网、智能感知与交互、大数据处理、电子商务、电子政务、现代物流、数字文化等信息及现代服务业领域的成果转化及产业化。

  3)光电子、微电子、传感、电力电子、科学仪器仪表、光电检测与控制、现代光学制造、微电子设备等光电领域的成果转化与产业化。

  4)新能源汽车、纯电动汽车、轨道交通、汽车电子、新型汽车零部件、智能交通、绿色制造及装备、智能制造及装备、机器人技术及应用、数控机床、微纳制造及产品、新型工程机械及产品、新型装备及新工艺等先进制造及现代交通领域的成果转化与产业化。

  (2)现代农业领域

  1)农作物高产优良品种,丰产高效生产、重大生物灾害防控、水肥高效利用技术及保护性耕作机械化生产技术及装备科技成果转化与示范。

  2)动物新品种(品系)及快速扩繁技术,畜禽标准化健康养殖和质量控制技术,饲料及饲料添加剂生产技术及产品,动物疫病防控技术,疫苗产品及生产技术科技成果科技成果转化与示范。

  3)玉米化工产品、高效生物转化技术,玉米油脂精炼技术,健康方便食品及加工副产物综合利用关键技术科技成果转化与产业化。

  4)畜禽肉、蛋、奶制品,经济动物产品及畜禽副产物高值化利用技术科技成果转化与产业化。

  5)特色植物资源品种、综合利用与产品开发技术,林业新品种(系)与主要病虫害综合防治技术,优质果蔬品种及配套栽培技术科技成果转化与示范。

  6)农林剩余物、废弃物生物质综合利用关键技术及应用,人畜粪尿处理与生物质能高效转化沼气技术,沼渣沼液高效利用关键技术,寒冷地区沼气发酵关键技术及成套设备科技成果转化与示范。

  7)农业生产智能决策、管理、监测、控制及农产品流通信息化技术与产品,田间信息获取、决策处方及精准作业技术与产品,面向农村科技推广、培训和服务的信息技术与产品等科技成果转化与示范。

  (3)社会发展领域

  1)人口健康、生态环境、公共安全、城镇发展等科技惠民领域的技术集成转化与应用(该方向仅限申报国家科技惠民计划的市(州)、县(市、区)政府和国家及省级实验区申报)。

  2)食品安全、药品安全、生产安全、交通安全、社会治安等领域科技成果转化与产业化。

  3)化学创新药物和仿制药物(含临床)、医疗器械及医疗辅助器具、新型医用材料等领域科技成果转化与产业化。

  4)生态保护、受损生态系统修复与重建等领域科技成果转化与示范。

  5)环保技术与设备、清洁生产技术与工艺等领域科技成果转化与产业化。

  6)工业节能、民用节能等领域科技成果转化与产业化。

  7)绿色能源、清洁能源、替代能源、可再生能源、非常规能源等领域科技成果转化与产业化。

  8)矿产资源开采与深度利用、尾矿资源综合利用、废弃资源再生利用、优势特色资源开发等领域科技成果转化与产业化。

  9)地质、气象等自然灾害预测预报、监测预警、灾害应急处置与救援、人工影响天气等领域科技成果转化与示范。

  10)建筑节能、建筑结构、建筑材料、城镇建设等领域科技成果转化与产业化。

  (4)现代中药及生物制药领域

  1)道地大宗特色中药材种植(养殖)、加工等成果中试与转化。

  2)以道地大宗药材为基源的保健食品、以及营养素补充剂和生物技术等高端保健食品开发与转化。

  3)中药创新药物临床试验、中成药生产开发成果中试与转化。

  4)疫苗和基因工程药物临床试验、生产开发成果转化与产业化;生物诊断试剂及产品成果转化与中试。

  5)已上市中成药和生物药大品种技术提升。重点开展大品种临床再定位、质量控制、制剂工艺、药效机制、安全性评价等内容的转化与开发。

  6)创制药物研发过程中新技术、新剂型的引进与示范;药品生产、质量控制新技术、新工艺和新剂型等的引进与示范。

  2、申报要求

  (1)转化的成果包括承担国家和省级各类科技计划并已通过验收或鉴定的成果;获国家级或省级科技奖励的成果;获国家专利权并具备转化条件的成果;其它具有重大转化前景的科技成果。每个项目的资助额度为50万元左右。

  (2)项目以产学研结合的形式组织申报,原则上以企业为申报主体,若申报主体为高等院校或科研院所,成果转化必须在合作企业内实施。

  (3)项目在省内实施,前期基础条件较好,组织保障到位。申报企业要有一定规模(年销售收入不低于300万元)和项目实施的配套资金及产业化所需的基础设施(厂房、配套设备等)。

  (4)项目完成后要有明显的经济、社会、生态等效益或效果。以实现产业化为目的的成果转化项目,项目实施周期(三年)累计销售收入1000万元以上;农业等示范推广类项目要有一定示范推广面积、数量和成效;公益类示范项目要突出生态效益、社会效益和应用效果。

  3、咨询电话

  (1)工业高新技术领域咨询

  高新技术处:0431-88973493,联系人:叶冠世。

  (2)现代农业领域咨询

  农村发展处:0431-88975596,联系人:付帅。

  (3)社会发展领域咨询

  社会发展处:0431-88975413,联系人:李明石。

  (4)现代中药与生物制药领域咨询

  中药办:0431-88935899,联系人:鲍成胜。

  (5)省财政厅教科文处:0431-88550905,联系人:杨萍。

  (四)科技型中小企业创新资金项目

  1、支持方向

  电子信息、生物医药、新材料、光机电一体化、资源与环境、新能源与高效节能、新能源汽车及现代农业领域具有较强创新性的可实现产业化项目。

  2、申报要求

  (1)符合国家产业、技术政策,技术含量高,创新性较强,知识产权清晰,技术处于国内领先水平,具有自主知识产权。项目资助额度为35万元左右。

  (2)产品或服务有明确的市场需求和较强的市场竞争力,可以产生较好的经济效益和社会效益。

  (3)项目申报主持单位应在省内注册,具有独立法人资格的各类科技型中小企业,合资企业须由中方控股(具有外国身份的留学人员个人控股的企业除外,但须提供留学身份证明)。无偿资助类项目申报企业规模为不超过300人,资产总额不超过5000万元,上年销售收入不超过5000万元;贷款贴息类项目申报企业规模为不超过500人,资产总额不超过8000万元,上年销售收入不超过8000万元。

  (4)企业主要从事高新技术产品的研究、开发、生产或服务业务,申报项目必须在其企业法人营业执照规定的经营范围内,有良好的经营业绩,资产负债率合理,每年用于高新技术产品的研发经费占销售收入的比例不低于5%(当年注册的新办企业不受此款限制)。具有大专以上学历的技术人员应占企业职工总数的30%,直接从事研究开发的科技人员占职工总数的比例10%以上,企业领导班子有较强的市场开拓能力和较高的经营管理水平,有健全的财务管理制度和合格的财务管理人员。

  (5)项目具有一定的前期工作基础,已经通过技术或产品鉴定(或有专利证明),有样品或样机,具备产品检测报告、财务审计报告等。项目完成后应取得一定的经济效益(创新药物除外)。

  (6)电子信息软件产品领域申报必须提供专利(软件著作权)、省部级技术鉴定证书、产品检测报告或用户报告四类之一;生物与医药领域创新药物申报要求完成临床前所有资料,其它要求获得临床批件并有明确的验收指标;新材料、光机电一体化、资源与环境、新能源与高效节能领域申报必须提供专利及产品检测报告等(具体要求详见创新资金项目申报指南)。

  3、注意事项

  (1)省直或长春市内企业可以直接申报,其它市(州)、县(市)申报企业必须申报到所在地科技局汇总后,会同所在地财政局盖章统一上报。

  (2)申请项目的企业(中央企业除外)应已纳入吉林省财政企业信息库,并在2013年连续向同级财政部门报送企业月报。

  (3)对于同一个企业,在项目执行期内,只接受一个项目的申请,申报创新资金项目的,不能重复申报科技成果转化资金计划项目。

  (4)已获得创新资金支持的企业,必须在已立项目验收合格后,方可申请新项目。验收基本合格的项目,承担企业当年不得申请新项目。不受理验收不合格的企业申报的项目。

  (5)申报材料要求书装,且在一册内装订完成,书脊必须有项目名称及单位名称,本年度不受理使用文件夹装订或打孔装订的申报材料。

  (6)有关创新资金项目申报指南及编写提纲,详见科技厅网站http://kjt.jl.gov.cn,2014年度省级创新资金项目申报通知。

  4、咨询电话

  (1)火炬办:0431-88910207,联系人:蒋有文。

  (2)中药办:0431-88935899,联系人:鲍成胜。

  (五)产业技术创新战略联盟项目

  1、支持重点

  支持按照《吉林省产业技术创新战略联盟实施方案》(吉科计字[2013]67号)组建、经省科技厅认定的产业技术创新战略联盟的成员,为引领战略性新兴产业培育和发展,提升传统主导优势产业,加快创新成果转化及产业化或商业化推广应用,而开展的科技创新活动。重点支持光电子、新材料、先进装备制造、现代农业和医药等领域组建的产业技术创新战略联盟成员单位为解决产业发展中的重大或共性关键技术问题,推动相关产业发展的科技成果转化及产业化,联合申报的重点科技攻关和重点科技成果转化项目。

  2、申报要求

  (1)申报主体为按照《吉林省产业技术创新战略联盟实施方案》(吉科计字[2013]67号)组建、经认定的产业技术创新战略联盟成员单位。必须由3个以上联盟成员单位联合申报。每个项目资助额度为70万元左右。

  (2)联盟成员间具有健全的开展科技创新的优势互补、利益共享、风险共担的联合开发、协作管理、共同发展的运行机制和保障。

  (3)申报的项目具有产业技术创新战略联盟的明显优势和代表性,具备一定的前期基础,发展前景可观。对我省培育形成战略性新兴产业的促进带动作用明显。

  (4)具有明确的项目实施保障,联盟成员单位创新研发、成果转化、支撑保障各方责、权、利和任务分工明确,具有一定的创新能力和项目实施基础。

  3、咨询电话

  (1)工业高新技术领域产业技术创新战略联盟咨询

  高新技术处:0431-88973493,联系人:叶冠世。

  (2)现代农业领域产业技术创新战略联盟咨询

  农村发展处:0431-88975596,联系人:付帅。

  (3)社会发展领域产业技术创新战略联盟咨询

  社会发展处:0431-88975413,联系人:李明石。

  (4)中药与生物制药领域产业技术创新战略联盟咨询

  中药办:0431-88935899,联系人:魏忠宝、杨洪秀。

  (5)省财政厅教科文处:0431-88550905,联系人:杨萍。

  (六)创新型企业科技创新资金项目

  1、支持重点

  支持按照《吉林省创新型科技企业认定管理暂行办法》(吉科高字[2013]54号)认定的吉林省创新型科技企业实施的科技成果转化项目。项目实施对行业、区域科技成果产业化中具有引领和示范作用,有益于区域经济社会发展。重点支技推动光电子、汽车电子、汽车零部件、新能源汽车、碳纤维、先进装备制造、现代农业、生物医药和现代中药等领域高新技术成果转化项目。

  2、申报要求

  (1)申报主体为按照《吉林省创新型科技企业认定管理暂行办法》(吉科高字[2013]54号)认定的吉林省创新型科技企业申报的科技成果转化项目,其成果为企业自主研发或产学研合作、技术转让的技术成果(经省科技管理部门认定的成果或专利技术)。

  (2)项目具备前期基础和发展前景。项目实施周期三年,累计销售收入5000万元以上。

  (3)组织实施有保障。政府每年支持项目资金35万元左右,连续支持三年。企业每年自筹资金不少于70万元,连续投入三年以上。

  3、咨询电话

  (1)火炬办:0431-88910207,联系人:陈延光。

  (2)省财政厅教科文处:0431-88550905,联系人:杨萍。

  (七)医药产业推进计划项目

  详见“2014年度医药产业推进计划项目指南”(待发)。

  (八)专利转化与推进项目

  专利转化与推进项目以提高专利创造、运用、保护和管理能力、发挥专利制度促进技术创新与经济发展作用、推动专利与科研、生产和经营有机结合为主要目的。

  1、支持重点

  1)企业专利示范培育项目

  开展专利示范培育,完善专利管理制度,提高研发能力,使培育对象成为专利管理规范有序、形成拥有多项重大关键技术的核心专利或专利群的专利优势企业,对全省企业有示范引领作用。

  2)专利试点、示范区域项目

  支持国家及省知识产权试点县、试点市、示范县、示范市建设。从健全知识产权工作体系、实施知识产权战略、发展知识产权经济、加强知识产权保护、普及知识产权知识等方面入手,引导和扶持试点县(市)、示范县(市)形成县域知识产权新优势,提升综合竞争力。对全省其他县市具有示范作用。

  3)科研团队专利示范培育项目

  针对我省优秀科研团队(包括:重点实验室、研究中心、创新中心及其所属项目组)开展专利示范培育,完善专利管理制度,提高研发能力,及时保护科研成果,促进专利技术实施转让,使培育对象成为专利管理规范有序、专利运用能力增强、拥有自主知识产权的创新团队,对全省其它研究性机构开展专利工作具有示范引领作用。

  4)专利信息利用与服务能力提升项目

  针对科技攻关项目开展专利分析,避免重复研究,规避专利风险,寻求技术发展空间和突破方向;针对科技转化项目开展专利预警研究,做出专利风险评价,提出应对措施;通过专利信息服务机构示范培育、专利托管服务、建立专利联盟以及加快推进专利信息服务平台建设等,加强专利信息服务能力建设。

  2、申报要求

  1)申请单位是省内法人单位,可以多家单位共同申请。有一定专利工作基础,设有专利负责人、专职或兼职的管理人员、专利管理制度、专项经费。设立配套研究资金者可获得优先立项。每个项目资助额度15万元左右。

  2)申报企业专利示范培育项目的单位至少拥有5件(含)以上有效专利。

  3)申报专利试点、示范区域项目,应当是国家或省知识产权试点市、试点县、示范市、示范县。

  4)申报科研团队专利示范培育项目应当是省级及省级以上重点实验室、研究中心、创新中心及其所属项目组,有稳定的研究梯队,拥有有效发明专利5项以上。

  5)申报专利信息利用与服务能力提升项目的单位应当具备基本的专利信息检索和分析能力,有一线技术、管理人员参与项目实施,有专门的专利信息分析人员。

  3、咨询电话:

  (1)支持方向1)和2)咨询

  知识产权保护协调处:0431-88955415,联系人:刘晚枫。

  (2)支持方向3)和4)咨询

  专利管理处:0431-88931693,联系人:仲崇玉、任百和。

  四、科技引导计划

  (一)市县科技进步推进项目

  1、支持重点

  (1)市(州)科技创新市县科技进步推进项目。围绕地方产业发展的科技创新与成果转化,重点支持地方党委、政府关注并急需解决的关键技术和难题的重点项目,以促进地方科技进步、提高自主创新能力,开发新工艺、新技术、新产品。

  (2)科技富民强县引导(培育)项目。围绕地方产业发展的科技创新与成果转化,重点选择县(市)具有地方资源优势的支柱与特色产业,有较强实力的龙头企业牵动,依托科研院所、高等院校的科技力量,有可实施的科技成果,通过联合开发、成果转化,形成较长产业链条的项目。通过项目的实施,带动农民增收致富,实现县域经济实力的增强和财政的增收。

  (3)农业龙头企业科技示范与服务项目。围绕农业科技创新与成果转化,促进产学研的联合,支持龙头企业与高等院校、科研院所合作,引进、应用、转化新技术、新成果等,提升龙头企业创新和转化能力,促进龙头企业发展壮大。

  (4)科技特派员农村科技创业、科技特派员农村创业工作站科技示范项目。支持高等院校、科研院所以法人特派员形式或选派科技特派员以项目、技术、资金等作为投入,通过领办、创办经济实体,与农村、农民结成利益共同体,开展科技成果转化示范和农村科技创业活动;在现有工作站的基础上,实施农业科技示范项目,辐射周边农户,实现带动农民致富的目标。

  (5)新农村建设科技示范项目。继续支持具有区域特色、产业特色和资源特色的县(市)的新农村示范乡(镇),开展科技成果转化和示范工作,为新农村建设提供科技支撑。

  (6)农村科技信息化建设项目。重点支持吉林省市、县农村科技12396信息服务平台建设、12396信息管理平台建设、农村科技与应用专题教材制作。

  (7)农村星火科技培训项目。围绕地方产业科技创新与成果转化,重点组织开展农民科技培训、星火带头人培训、农村科技12396专家服务功能培训、地方科技管理人员培训等活动,不断提高广大农民的综合素质、12396专家服务团专家服务质量和地方科技管理人员业务水平。为推进我省农业现代化和社会主义新农村建设的科技创新与成果转化,提供人力资源支持。

  2、申报要求

  (1)市(州)科技创新市县科技进步推进项目由市(州)科技局负责归口组织申报。承担单位为市(州)具有较强科研和创新能力,管理规范的高等院校、科研院所和企业。每个项目资助额度15万元左右。

  (2)科技富民强县引导(培育)项目由县(市)科技局组织申报,并以政府名义报具体的实施方案。方案中应体现出政府作用、主导产业情况、龙头企业牵动能力、技术依托单位主要实施技术内容,辐射带动农民及创造经济效益情况。获国家科技进步考核通过县(市、区)和省创新县(市、区)优先支持。

  (3)农业龙头企业科技示范与服务项目申报企业是国家或省政府认定的农业龙头企业,有可转化实施的科技项目,有实施科技转化项目的能力。

  (4)科技特派员农村科技创业项目由法人科技特派员或科技特派员创办的企业申报,有用于推广示范的科研成果,企业要有较强的项目实施能力、规范化的管理和运行机制。科技特派员工作站科技示范项目由经省科技厅批准的,曾承担省级科技发展计划项目,并通过验收,取得较好效果的省级科技特派员工作站建设承担单位申报。

  (5)新农村建设科技示范项目,重点支持列入国家和省新农村建设科技示范村镇,并与高等院校和科研院所建立长期科技合作关系,有科技示范基地、星火科技专家大院、科技特派员工作站的村镇,由技术依托单位和新农村科技示范村镇联合申报。

  (6)市、县农村科技12396信息服务平台建设项目申报单位要有较强的农村科技信息化建设能力,本级政府资金投入不能少于申请经费1:1的比例。科技与应用专题教材制作要求申报单位曾经承担过国家和省相关任务。

  (7)农村星火科技培训项目申报单位是经认定的国家或省级星火培训基地,并具备较为完善的科技培训软硬件条件,具有相对稳定和较强培训能力的师资队伍。

  3、申报材料

  (1)吉林省科技发展计划项目申报书(科技引导计划格式)、可行性报告或实施方案。

  (2)科技富民强县引导(培育)项目,同时填报县(市)政府组织科技富民强县试点县(市)实施方案。

  4、注意事项

  市(州)科技创新市县科技进步推进项目,每个市(州)申报项目数不应少于2项,申报一项的视为弃权。

  5、咨询电话

  星火计划办:0431-88913439、88975139,联系人:沈志华、王勇、张梅。

  (二)国际科技合作项目

  1、支持重点

  (1)支持国际创新园、国际联合研究中心、国际技术转移中心和示范型国际合作基地等国家级国际科技合作基地,以及省级国际科技合作基地建设项目。

  (2)支持长吉图开发开放先导区重点合作项目。

  (3)支持承办具有国际影响力学术会议,促进我省科技“走出去”和提高国际影响力的项目。

  (4)支持政府间科技合作及优秀海归人员回国创业项目。

  2、申报要求

  (1)项目符合支持重点。每个项目资助额度15万元左右。

  (2)与国外合作方签有正式合作研究协议。

  (3)有一定的合作研究基础及深入开展合作研究的实力,合作伙伴信誉可靠,并能取得预期成果或阶段性成果。

  (4)项目主持者应具有主持合作研究和技术开发的能力,一般应具有高级专业技术职称或博士学位,具有在国外一年以上学习和工作经历。

  3、咨询电话

  国际合作处:0431-88956092,联系人:王冰。

  (三)重点新产品后补助项目

  1、支持重点

  重点支持国家和省科技计划成果转化的新产品,重大引进技术消化吸收再创新的新产品,利用信息技术和高新技术改造提升传统产业技术升级的新产品,有利于区域优势产业和特色产业集聚发展的新产品,高污染、高耗能等传统行业开发的节能减排和低碳环保的新产品,环境保护、人口健康、食品安全、交通安全、生产安全、城镇化与城市发展,特别是重大自然灾害预测、应急和防治,灾后修复和重建等民生领域的新产品。优先支持未列入科技发展计划,未获得政府财政经费支持,企业自行投入研发并获得科技厅计划外项目成果鉴定的新产品。

  2、申报要求

  (1)在国内首次(或首批)开发成功,并开始市场销售,具有良好的市场应用前景,经济效益和社会效益明显。每个项目资助额度15万元左右。

  (2)符合国家、吉林省产业发展政策、节能环保要求和其他相关产业政策。

  (3)知识产权清晰,无争议。

  (4)在吉林省内注册、具有独立企业法人资格的单位。

  (5)申报产品不得重复申报。已列入新产品计划的同一产品及型号的项目不得再次申报。若申报项目名称相同,而型号不同,则必须提供该型号所采用的新授权专利及其说明书摘要,附图和权利要求书等内容,以证明其比原列入计划项目的产品有重大的改进和创新,方可申报。

  (6)优先支持拥有自主知识产权、技术水平和产品性能高、具备国内领先水平、附加值大、市场竞争力强的新产品。

  (7)不支持范围。食品、保健品、饮料、烟、酒类产品;化妆品、日用化工、一般纺织品、服装、家具、家电等日用产品;用进口零部件(包括散件)组装的产品;单纯为军工配套的产品;传统手工艺品;单纯改变花色、外观与包装的产品;动、植物品种资源;高能耗、污染环境的产品。

  3、咨询电话

  发展计划处:0431-88975536,联系人:孙尧。

  (四)技术服务体系建设与技术转移示范项目

  1、支持重点

  (1)重点支持以构建技术市场服务体系为载体的县域综合科技服务平台的建设。在此基础上,依托省政府有关部门,逐步向政府主导的惠民型农村民生信息服务系统延伸和扩展。并通过县域综合科技服务平台的网络系统传送到千家万户,为提高农村信息化建设探索路径,积累经验,做出贡献。

  (2)支持科技中介机构的发展与建设。重点支持技术转移示范机构的基础设施和条件建设,组织开展对科技中介机构和经纪人的培训,为科技中介机构开展技术转移和科技服务活动创造良好的条件。

  (3)以深入推进国家技术转移促进行动为主线,以高等院校、科研院所的知识创新源头为依托,对科技企业通过技术转让或技术转移获取的成果或技术,经科技管理部门认定登记后,择优给予支持和补贴。

  (4)以技术推广促进农村技术市场建设和发展为载体,重点支持以农业合作组织、科技示范大户为依托组织开展的适合为农村技术市场服务与推广的新技术、新产品,为构建农村经济技术社会化全程服务体系提供支撑。

  2、申报要求

  (1)申报县域综合科技服务平台建设项目,应具有开展科技服务业与科技信息网络建设的

上一篇: 没有文章了
下一篇: 参加第八届江苏春季食品商品展览会的通知
网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号