欢迎您来到敦化市政府网站

2018-12-12 14:08  来源 : 
打印 | 字号: |
0

刘岩智调研乡镇脱贫攻坚工作

   12月11日,市委书记刘岩智先后到红石乡、贤儒镇、江源镇、大蒲柴河镇、翰章乡调研脱贫攻坚工作。
   市领导刘维义、杜廷山参加调研活动。
   在红石乡临江东村、贤儒镇城山子村、江源镇四道荒沟村、大蒲柴河镇富源村、翰章乡大兴村,每到一处刘岩智都与镇村干部、第一书记、驻村工作队队员亲切交谈,了解各乡镇、村屯的基本情况、脱贫攻坚工作推进、贫困人口分布、致贫原因、帮扶情况、具体脱贫措施、产业发展、巩固提升、未来产业项目谋划等相关情况。
   刘岩智指出,红石乡临江东村和翰章乡大兴村距离市区不远,都是近郊乡镇,而且都属于少数民族村屯。两个乡镇可以发挥近郊优势,结合乡镇的地域特色、产业优势、民族特色,在继续保持已有脱贫攻坚成果的基础上,结合自身实际,围绕全市重点工作,积极发展特色农业和相关配套服务业及第三产业,发展符合当地实际的项目,延长产业链,把自身产业做大做强,为脱贫攻坚工作打好基础。
   贤儒镇城山子村地理位置好、交通优势明显,村内的食用菌及种养殖产业发展得较好,有一定的基础,镇村两级要继续抓好脱贫攻坚各项工作不放松,积极谋划好产业项目,保证已有产业的正常收益,规范、合理使用村集体收入,进一步壮大村集体经济,助力脱贫攻坚各项工作开展。
   江源镇四道荒沟村的各项工作比较扎实,并且江源镇的食用菌、中药材、红松果仁采集销售等产业有基础、有技术、有规模,群众也比较认可,镇村两级要高标准、高起点做好产业项目规划,积极引进符合当地实际的龙头企业和规模企业,推动相关产品粗加工乃至深加工,不断提升产品附加值,确保贫困人口和贫困村如期脱贫摘帽,持续壮大村集体经济。
   大蒲柴河镇交通区位优势明显,境内有多条国道和高速交汇,并且距离长白山不远,发展特色林产品加工和旅游产业具有得天独厚的优势。镇村两级要积极发挥比较优势,做大做强特色产品加工、旅游等相关产业,围绕产业做文章,全力做好贫困人口帮扶、壮大村集体经济等相关工作,确保贫困人口脱贫不返贫。
   刘岩智在调研中强调,脱贫攻坚工作是全市的重点工作之一,是一项必须完成的政治任务,我们必须举全市之力全力做好脱贫攻坚工作。工作中既要兼顾眼前,又要考虑长远。脱贫攻坚工作离不开产业支撑和扶持,各乡镇和村屯要结合自身实际、产业优势、资源优势,发挥各自的比较优势,不断谋划和实施符合地区实际、带动能力强、收益效果好的产业和项目,把资源优势、区位优势、交通优势转化为产业优势和经济效益。结合上级部门的相关政策,包装一些大项目、好项目,不断争取项目和资金的扶持。产业谋划上既要有传统产业,也要有新兴产业,同时也要解决产业项目同质化问题,实现产业项目一镇一品。通过产业项目帮扶,提升贫困人口造血能力,实现持久收益,使扶贫工作更加精准有效,确保脱贫不返贫,不断提升群众满意度。
   在谈及我市近期出台的推进民营经济发展和招商引资工作相关政策时,刘岩智指出,全市营商环境进一步优化,各乡镇可以结合我市出台的招商引资政策,在产业发展中引进与各乡镇产业发展相关的龙头企业,促进本地区产业发展提档升级,助推产业发展规模化、产业化、标准化,让自然资源变为产业资源,让自然优势变为发展优势。各乡镇及相关部门要高度重视脱贫攻坚各项工作,结合乡镇及村屯实际,继续抓好产业项目建设和招商引资工作,进一步谋划、推进好产业扶贫相关工作,提升群众满意度,举全市之力全力做好脱贫攻坚及巩固提升相关工作,确保打赢脱贫攻坚战。

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号