欢迎您来到敦化市政府网站

2019-02-01 15:41  来源 : 敦化时讯
打印 | 字号: |
0

我市召开2018年度全市总结表彰大会

  2月1日,2018年度全市总结表彰大会在敦化大剧院召开,对2018年度涌现出来的先进集体和个人进行表彰。市委书记刘岩智作重要讲话,市委副书记、市长冯玉宝主持会议。
  刘岩智、冯玉宝、徐立君、孙长春、徐鹏、齐宏、张凤群、公海波、费聿春、张国凯、崔成春、王平以及在敦的副县级以上领导,吉林敖东集团董事长李秀林、总经理郭淑琴,凯莱英医药化学有限公司副总裁隋利国,吉林华康药业股份有限公司总经理朱继忠,吉林敦化农村商业银行股份有限公司董事长王治国在主席台就座;3305工厂、驻敦三大森工企业主要负责人;乡镇、街道、市直部门、上管部门副局级以上领导及部分机关干部;受表彰的单位和个人共800多人参加会议。
  市委副书记徐鹏宣读了《关于2018年度受省部级以上表彰的先进集体和先进个人的通报》《关于表彰2018年度先进集体和先进个人的决定》,并主持颁奖。
  刘岩智代表市委、市政府向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向为敦化发展做出积极贡献的广大干部群众,特别是在座的企业家和敦化功臣们,致以崇高的敬意和衷心的感谢。
  刘岩智指出,2018年是艰难前行的一年,也是砥砺奋进的一年。这一年,我们在省委巡视、脱贫攻坚、环保督察、宗教督察、非洲猪瘟、大棚房整治、扫黑除恶等重大任务和巨大压力面前,团结一心,较好地完成了各项工作任务和主要经济指标,地区生产总值增长3.9%、规上工业增加值增长9.5%,两项均排在全州第一,实现了稳中有进、进中向好的发展态势。
  刘岩智强调,2019年是建设“实力敦化、活动敦化、魅力敦化”的新起点。我们的发展方向已经确定,将以“生态立市、工业强市、旅游兴市”为主线,以精品城市和乡村振兴为两翼,统筹城乡协调发展,目的就是要重新回到全省前列。为实现这一目标,需要我们抓住经济发展这一命脉,抓住项目建设这一核心,抓住民营经济这一根本,久久为功地把敦化经济搞上去,持之以恒地把民营企业推上去。生态立市就是要上环保类、工业类项目。工业强市就是向存量要增量。我们有很好的产业基础,还有一批土生土长的大企业家,尤其是敖东董事长李秀林,不管外地给出多么优厚的条件,他始终数十年扎根敦化,每年贡献两三亿元的税收,是名副其实的最大功臣。还有凯莱英董事长洪浩返乡投资,去年,凯莱英成为我市第二家纳税金额过亿企业。再有华康、金赛、东北亚、亚联、森泰、众达、长有等本土企业,都与敦化一荣俱荣、共进共退,作出了重大贡献。现在看,敦化的产业、敦化的企业、敦化的骨干大多数都是我们敦化人。我们要把这篇文章做好,眼睛向内,练好内功,为现有的企业服务好,把企业家关心、照顾好,把政策给足、把温暖送到,让他们感觉在敦化安心、放心、舒心,让他们在敦化能够实现二次投资、三次投资乃至四次投资。

  2018年,我们本着这条原则,为企业解决问题、送政策,让他们感觉到温馨、舒心。在向存量要增量的同时,还要进一步优化环境和优惠政策,向社会、向民间要增量。年前召开的民营经济发展和招商引资会议上出台了敦化有史以来最优惠的投资政策和中介人奖励办法,面向在外敦化人寄一封信、发条微信、打个电话,吸引众多敦化人返乡创业、投资兴业。2019年,我们引入的投资项目将不少于10个。但签约不等于落地,我们要变冬闲为冬忙,排除阻碍项目发展的因素,做好前期工作。旅游兴市就是要结合创建国家全域旅游示范区,重点打造六鼎山、雁鸣湖、老白山、寒葱岭四大节点,大气魄、大手笔、大规划、大投入。着力建设集康养、体验、休闲、度假于一体的综合性旅游目的地。未雨绸缪地迎接长白山高铁时代的到来,把敦化的旅游设施、旅游目的地作为长白山的旅游承接地、后花园建设好。统筹抓好吃、住、行、游、购、娱一体化建设。今年要新建3个五星级宾馆,提升接待层次和能力。要只求所在、不求所有,依托长白山把我市旅游业做大做强,最终实现旅游兴市这个目标。两翼中的精品城市建设,要突破发展瓶颈,重回全省前列,引领全省城市建设。城乡建设围绕乡村旅游、乡村振兴、人居环境等,真正实现农业强、农村美、农民富。敦化要发展离不开企业家,全市上下要充分认识扶持企业发展的重要性,无论是域内还是域外的企业都是敦化经济发展的四梁八柱。敦化想要实现大发展快发展,想要实现经济增长、事业进步、人民富裕,今后就必须依靠企业、依靠企业家,真正把民营企业当自己人,真正把他们奉为敦化的“衣食父母”,真正提供最长久、真诚、优质的热情服务,让他们享受到全社会的“最高礼遇”。市委、市政府在这里做出郑重承诺:我们将全方位地为企业当好后盾、无死角地为企业保驾护航,让企业家们在敦化,不论是项目建设过程中,还是生产经营过程中,都能够安心、放心、顺心、舒心地投资兴业。谁破坏敦化的营商环境,谁就是敦化的罪人。 

  刘岩智强调,催征战鼓已敲响,风起扬帆正当时!我们敦化人历来有着想干事、能干事、干成事的优良传统。事实也证明,敦化发展要靠敦化人,敦化人能干好敦化的事;我们敦化人说不一样,其实也一样,但就是不一样,敦化人无论干什么都当排头、争一流。敦化人在任何地方、任何时候都能骄傲自豪地说:“我是敦化人。”站在敦化发展的新起点,2019年赋予敦化人的千斤重担只有一个字,那就是——“干!”我相信,只要我们甩开膀子大干、迈开步子快干、俯下身子实干,以“功成不必在我”的境界和“功成必须有我”的担当,一年接着一年干,一张蓝图干到底,就一定能够实现我们的奋斗目标!就一定能够创造出无愧于敦化时代、无愧于敦化历史、无愧于敦化称谓的崭新业绩! 

  冯玉宝主持会议并就落实会议精神提出要求。他说,市委书记刘岩智的讲话,为全市当前和今后一段时间的工作指明了方向、提供了遵循、明确了目标。请大家认真学习传达、全面贯彻落实。刚刚过去的2018年,我们过得很充实、走得很坚定,实现了稳中有进、进中向好的良好发展态势。面对2019年的机遇和挑战,我们全市上下要进一步明确“干”的方向,要进一步弘扬“干”的精神,进一步浓厚“干”的氛围,坚持大上项目、上大项目,夯实高质量发展的根基,重回全省前列。一年之计在于春。大家要以开局就是决战、起步就是冲刺的决心和力度,全力做好财税收入组织、项目开工准备、工业运行调度等工作,确保实现一季度开门红。要统筹做好安全生产、食品药品监管、应急管理和走访慰问活动,确保全市广大人民群众度过一个欢乐、祥和的春节。 

  表彰大会后,市领导和参会人员共同观看了2019年春节联欢晚会。

  

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号