欢迎您来到敦化市政府网站

2019-01-31 08:47  来源 : 敦化时讯
打印 | 字号: |
0

我市召开春节前安全生产紧急会议

  
       1月31日,市安委会召开紧急会议,认真学习贯彻国家和全州会议精神,动员全市上下进一步增强安全生产责任意识,强化工作措施,确保春节期间安全工作稳定。市委常委、副市长齐宏,市安委会成员单位相关负责人参加了会议。
  会上,齐宏就我市当前安全生产工作进行了安排部署。他强调,安全生产是最大的民生,事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局。各部门、各企业要把安全工作放在当前工作的首位,特别是城镇燃气安全问题,要从事故中吸取教训,举一反三,不要存在任何侥幸心理。一定要认识到当前安全生产的严峻性、复杂性、突发性,进一步强化“红线”意识,时刻保持忧患意识、危机意识,时时处处想安全、抓安全,牢固树立“安全第一”的理念和意识。各企业要认真履行主体责任,健全安全管理规章制度,加强安全知识培训,把安全生产责任、制度和措施落实到每个环节、每名员工。
  齐宏要求,各部门要站在保安全、惠民生、促发展的高度,深入贯彻落实“安全第一,预防为主、齐抓共管、综合治理”的方针,高标准、严要求,切实把燃气管理工作抓实抓细抓好。要建立健全齐抓共管的燃气安全宣传教育机制,普及燃气安全使用基础知识,提高公众的燃气事故预防及应急处置技能。对查出的安全隐患,要不惜一切代价,坚决整改到位。特别是对重大安全隐患要采取挂牌督办的办法,做到法防、人防、技防结合,舍得投入,在治大隐患、防大事故上下功夫,切实做到防微杜渐,防患于未然。同时,要突出重点,深入推进冬春安全整治大会战。要全面开展安全生产大排查大治理,对发现的事故隐患跟踪整治到位,决不能留着隐患过节。要全力以赴加强春运安全监管工作。交通、公安等职能部门以及各乡镇、街道要各司其职,确保人民群众出行安全,千方百计确保节日期间通行顺畅。要扎实做好大型群众性活动的安全管控。公安、安监等部门要高度重视各类重大聚集性活动的事故防范,加强预判研判,扎实做好交通管制、人流疏导等工作,坚决严防拥挤、踩踏等突发事件的发生。要严厉打击安全生产违法违规行为。要加强和改进安全生产执法监察工作,严厉打击各类违反安全生产法律法规的生产经营建设行为,坚决落实停产整顿、关闭取缔、依法处罚和严肃追责的治理措施。要强化当前火灾防控工作,节日祭祀期间要对重点区域进行重点宣传、重点布控,劝阻群众严禁携带火源、烟花爆竹、香蜡纸烛进入林区。要做好安全燃放烟花爆竹的宣传工作,全力做好安全防范。要提高火灾处置指挥合成能力、救援能力和扑救能力,确保一旦有灾情能快速出动、科学指挥、有效处置。
  各部门要强化工作措施,狠抓责任落实,全力抓好当前和最近一个时期安全生产重点工作,周密做好应急值班值守工作,努力让全市人民过上一个幸福、安康、祥和的新春佳节。
  会前,与会人员共同收看了“国务院安委会办公室、应急管理部2019年春节前后安全防范工作视频会议”和“延边州安委会安全生产工作紧急视频会议”。

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号