欢迎您来到敦化市政府网站

2018-12-24 15:24  来源 : 敦化市卫生计生局
打印 | 字号: |
0

敦化市卫生计生局:“十大亮点”打出健康扶贫组合拳

敦化市卫计局党组认真贯彻落实中央、省、州和市委、市政府脱贫攻坚决策部署和上级卫计委工作要求,坚持以党建工作为统领,打出健康扶贫“组合拳”。一手抓精准施治斩病根、减存量,一手抓预防控制断病源、控增量。在“十个一”便民举措基础上,培育了“0大工作亮点”,努力让健康扶贫工作干在实处、惠及百姓。

[亮点1 ]“头等事”统揽卫计工作之重。局党组将健康扶贫作为首要政治任务和头等大事来抓,一是将健康扶贫纳入卫计重点工作目标责任考核,作为对各市直单位和基层医疗机构季度点评、年度综合目标考核和“一把手”述职考评硬性指标。制定实施方案、考核办法,签订目标责任书,分片包联,挂图作战,立下“军令状”;二是创新机制推进工作任务落实。从强化党政“一把手”负总责的健康扶贫领导机制入手,夯实健康扶贫工作主体责任。班子成员“一岗双责”,坚持医疗卫生中心工作与健康扶贫同部署、同落实、“双推进”。强化绩效考核督导检查,层层压力传导,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各基层单位全面抓的工作格局,为开展健康扶贫工作提供了坚强的组织保障。

[亮点2 ]“兜实底”提高保障救助水平。积极争取政府扶贫资金保障,在严格贯彻落实省农合五提高、一降低、一增加、四减免政策基础上,201712月,市政府设立医疗救治兜底保障专项资金200万元,用于建档立卡贫困患者县域内普通住院、普通门诊、慢病、28种重大疾病医疗救治兜底、贫困人口参合补助缴费及特殊用药保障。使贫困患者在乡镇卫生院普通住院合规医疗费用报销比例达到98%,县级医院达到95%,慢病报销95%28种重大疾病报销100%。农合补偿、大病救助、民政救助、政府兜底“四重保障”,真正降低了贫困患者自付费用,免去了贫困患者“看不起病”的后顾之忧。截至目前,全市贫困人口参合率、大病保险覆盖率达到100%。

[亮点3 ]“无门槛”“先诊疗后付费”“一站式”即时结算为有效解除贫困群众因病致贫、因病返贫烦恼,将脱贫攻坚与深化医药卫生体制改革紧密结合,在市直医疗机构及16家乡镇卫生院,开辟了“先诊疗 后付费”、“一站式结算”绿色通道、专用窗口。贫困患者住院不用预交押金,可以直接入院治疗。出院时在同一窗口,只需提供一张身份证和健康扶贫卡即可进行结算,其中包含农合报销、大病补偿、民政救助、兜底保障等所有的报销费用,实现了多种报销结算“只跑一趟”、“一站式”办结,构建了“四维一体”的健康扶贫便捷服务机制。截止11月末,“先诊疗后付费”“一站式”结算服务和“六减免”政策,受益人群达到6266人次。

[亮点4 ]“统采购” 设立政府爱心药柜减负担。为切实解决农村贫困人口“用药贵、用药难”问题,借鉴其他县市先进经验做法,在政府兜底保障基础上再设立建档立卡贫困人口政府保障药房。对目录内不配送药品和目录外采购不来的贫困人口所需药品,由乡镇卫生院统一采购,建立政府爱心药房实行专柜管理,补偿限额约200//年。2018年共投入资金73.65万元,确保了贫困人口能够就近取药,减少了贫困人口购买广告药和个体药店购药,减轻了贫困人口用药负担。

[亮点5 ]“重培训”精准掌握落地扶贫政策。在日常政策培训、工作考核的基础上,集中利用4-5月两个月的时间,逐一对全市16家乡镇卫生院及村医进行健康扶贫政策、工作档案规范管理、兜底保障规范操作等各方面的内容进行集中培训、指导、考核。并对各乡镇卫生院、村卫生室健康扶贫工作进行督导考核,入户督查。先后组织650余人次家庭医生政策考试,从源头上加强政策宣传,规范工作痕迹管理,加强扶贫专项资金监管。各卫生院健康扶贫档案及痕迹管理日臻统一、规范,贫困人口政策知晓率大幅提高。

[亮点6 ]“绿通道”便捷服务建档立卡贫困患者。为方便患者就医,市医院、中医院、16家乡镇卫生院细化工作措施,开展“暖心服务”,全方位设立了“健康扶贫示范岗”、“健康扶贫服务岗”、“健康扶贫咨询台”,成立“健康扶贫志愿者”团队,在乡镇卫生院开设“健康扶贫门诊”和“健康扶贫病房”;市医院引进了26台“银医”自助挂号及缴费系统,在门诊内外科诊室及辅助检查科门口,安装了自主叫号系统和自助检验检查结果打印系统;中医院设立了一站式窗口及老年人优先窗口,进一步缩短患者排队等待时间,极大缓解了患者“看病就医难”问题。

[亮点7 ]“强队伍” 配齐优化乡村医生。局党组多措并举积极争取政府政策支持,配齐配强乡医队伍、提高乡医待遇、改善就医环境。乡村医生在原有工资基础上,保证乡村医生工资不低于乡镇卫生院初级医生职称工资3500/月水平;采取乡聘村用的方法面向社会公开招聘乡村医生,全部配齐了村卫生室村医编制;通过举办临床急诊急救、内儿科知识、村卫生室门诊统筹业务知识及健康扶贫政策各类培训,乡村医生服务能力得到整体提升。 

[亮点8 ]“抓规范” 强化村卫生室标准化建设。对照《敦化市农村人居环境整体行动考评细则》,局里投入资金77.84万元加强村卫生室标准化建设。整齐划一了村卫生室牌匾、村医人员去向板、村卫生室工作制度、政策宣传板、健康扶贫挂图作战等;为村卫生室配齐基本诊疗设备,包括出诊箱、身高体重计、药品柜、资料柜、检查床、观察床等,村卫生室标准化建设得到提升。

[亮点9 ]“重保障” 大投入夯实基层工作网底。为推进村卫生室新农合门诊统筹,落实新农合补偿政策向村级延伸,积极争取政府投资36.87万元,完成了村卫生室新农合专线铺设,贫困患者不出村屯即可享受便捷服务;积极推进村卫生室修缮属地化管理,争取市财政统一列支306.07万元,全部完成了乡镇村卫生室修缮工作。同时,按电取暖村卫生室运行经费8640/所,锅炉取暖村卫生室运行6750/所标准,政府按实际运行需要予以资金补助,妥善解决了村卫生室患者冬季就医取暖问题。

[亮点10 ]“推标杆”扩大外宣助力健康扶贫培塑典型、发酵正能量。8月份,在全系统对官地镇中心卫生院和沙河沿镇卫生院两家成功的绩效管理与档案管理模式进行推广。将管理模式装订成册、制作课件,组织专项培训,发挥先进单位典型引领作用,规范工作痕迹管理,落实绩效考核,提高了工作质量;抓住“8.19首届中国医师节”契机,共评选表彰“大德名医”“优秀青年医师”“最美乡村医生”36名,广泛深入开展“新时代新担当 新作为”主题实践活动的同时,通过微信平台、各主流媒体广泛宣传典型人物先进事迹,开展健康扶贫政策、健康教育、健康促进各类宣传稿件300余篇,有效推进了全市健康扶贫工作优质纵深发展。

             敦化市卫生计生局宣传科 翟雪莲

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号