欢迎您来到敦化市政府网站

2018-12-21 08:03  来源 : 敦化时讯
打印 | 字号: |
0

我市创新工作方法促进农村人居环境改善

   今年以来,为深入实施乡村振兴战略,全面落实中央、省州农村人居环境整治三年行动方案,市委市政府以乡村振兴战略为统领,建立了“市级主导推进、乡镇主体作战、干群协同攻坚”的工作机制,持续开展农村人居环境整治行动,动员各方力量、整合各种资源、强化各项举措,全面打响了农村人居环境整治攻坚战。
   科学编制村庄规划,做到“一张蓝图干到底”。按照“统筹城乡、多规合一”的原则,结合乡村振兴、脱贫攻坚等工作,梯次推进“基础覆盖、环境整洁、美丽乡村”三个层次,聘请上海创霖建筑规划设计有限公司和吉林绿地兴合设计有限公司对《敦化市乡村振兴战略规划》进行初审,为美丽乡村建设做好“计划书”。2018年,投入300万元,完成16个乡镇乡村建设规划和127个村屯实用性村庄规划编制或修编任务,行政村规划管理覆盖率达到35%左右。
   立足改善村容村貌,再谱美丽乡村篇章。2018年,我市坚持从家庭做起,推动农村移风易俗,树新风、改陋习,培育良好家风、淳朴民风,开展美丽庭院干净人家评选活动。全市评选美丽庭院720户、干净人家2400户。依托我市农村特色文化资源,坚持改善人居环境与弘扬农村人文景观并重、建设美丽乡村与丰富农村文化内涵并重。在小山村、腰甸村、岗子村、额穆村、江南村等注重挖掘保护历史文化、名人文化、红色文化、古迹文化和民俗文化,弘扬正能量、唱响主旋律,精心提升美丽乡村“软实力”,今年打造乡村文化品牌村8个。
   突出“两个重点”,完善长效建管机制。2018年,我市把建立健全人居环境建设和管护长效机制摆在首要位置,建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的农村人居环境管护长效机制。在投入机制上,多方面拓宽资金投入渠道,切实解决农村环境综合整治资金不足难题。整合项目投入,加大涉农项目资金整合力度,将雁鸣湖镇、大石头镇三合村以及24个贫困村作为乡村振兴先行试点,因地制宜打造特色亮点,为全市提供可复制、可推广的经验;在管护机制上,投入60万元,为303个行政村每年每个村拨付保洁经费2000元,每个村配备2名以上保洁员,实现村组环卫保洁人员全覆盖。

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号