欢迎您来到敦化市政府网站

2019-01-16 14:31  来源 : 敦化时讯
打印 | 字号: |
0

敦化市文艺支教工作取得阶段性成果

   近日,由市文联、市文广新局、市教育局、敦化广播电视台共同主办,市戏曲家协会承办的戏曲进校园汇报演出暨迎新春少儿戏曲晚会在市一中举行。副市长孙红霞、市政协副主席刘亚维及省戏曲协会、省吉剧院、省戏曲学院、市委宣传部、团市委、市文联、市文广新局、市教育局、敦化广播电视台等相关单位负责人,敦化市部分学校负责人和现场近千名观众共同观看了演出。

   晚会在舞蹈《说唱脸谱》中拉开序幕。传统京剧老旦《打龙袍》选段、京歌《梨花颂》、小评剧《刘巧儿》、现代京剧《打虎上山》、京剧《凤还巢》、评剧联唱、吉剧江姐《春蚕到死丝不断红梅赞》等一一上演 。精湛的唱腔,形象的演绎,小演员们的一举一动、一颦一笑都细致地表达了戏曲中的人物性格,让观众从细节中感受到传统戏曲艺术的魅力。

   来自翰章红军小学的庄宝文同学演唱的京剧群丑《报花灯》,赢得了观众如雷的掌声。11岁的庄宝文在接受采访时介绍,自己从小学二年级就跟着市文联文艺志愿者姚延飞老师学习京剧,培养了他对传统文化的热爱,也丰富了他的业余生活。而在《报花灯》中与庄宝文同唱的张航铭今年也是11岁,他表示跟随姚延飞老师学习已有三年了,目前已经掌握了4个京剧段子,京剧已经成为他的特长之一,因为热爱京剧,他会一直坚持学下去。

   此次活动是新时代红色文艺轻骑兵志愿服务系列活动之一。近年来,市文联戏曲家协会将戏曲进校园作为弘扬传承中华传统文化的重要组成部分,在敦化市各小学定期开展戏曲进校园活动。在翰章红军小学和市第七小学分别建立了戏曲传承基地,戏曲专家、文艺志愿者为辅导教师,培养了一批小小戏曲爱好者,取得了阶段性成果。

 

 

 

 

 

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号