欢迎您来到敦化市政府网站

2019-01-25 14:02  来源 : 敦化时讯
打印 | 字号: |
0

黑石乡民生工程惠民纪实

   幸福源自哪?幸福源自民生实事,源自百姓看得见、摸得着的身边事。居民住房、教育综合楼、标准化幼儿园、便民服务大厅、道路改造、路灯亮化、文化广场修建、扶贫产业发展……一桩桩、一件件,黑石乡这些顺民意、惠百姓的民生工程,温暖着群众的心,百姓的幸福指数步步攀升。

   黑石乡以经济建设为中心,坚持实施产业富乡,项目强乡,诚信立乡,文化塑乡的战略,重点突出农业、小城镇和社会主义新农村建设。全乡干部群众齐心协力,各项工作取得良好成效,社会事业健康、蓬勃发展。去年,全乡社会生产总值达到4.86亿元,其中一产业总产值为3.45亿元,二、三产业总产值1.41亿元。粮豆总产量达到8.6万吨,农民人均收入15600元。

     “一带一路优先发展 打造黑石特色新农业

   黑石乡在主抓三大主导产业不放松的基础上,全方位推动烟叶产业,并向高层次发展。以稳基础、增效益为目标,增加科技投入,推广集中育苗、提高烟叶烘烤技术、集中选级等,加大硬件投入,先后投资42万元整修烟叶农田作业道;投资25万元维修烤房和育苗大棚等。全乡共发展烟叶180公顷,实现收入2500万元。

   全方位推动食用菌产业发展壮大,向集群化方向发展,使专业合作社、种植大户等集体受益。加大了科技培训力度,采取走出去、请进来的办法,聘请技术专家对种植户进行培训、指导。先后争取项目资金210万元,建成牡丹岗村、耕读村、红胜村、蛤蟆塘4个黑木耳种植园区,建成黑石村、自安村、宋家村3个食用菌基地,全乡黑木耳种植户已发展到800多户,种植木耳3000万袋,实现收入4700万元,转移劳动力1600多人。

   全方位推进黄牛养殖产业,管理由散养向育肥圈养升级,实现品牌化经营。全乡发展黄牛从原来的6000头增加到现在的10000头。牛存栏百头以上的养殖大户、养牛状元、专业合作社由原来的9户增加到13户。叉鱼河村新型现代农民养牛专业合作社养牛青年状元隋建国自养自繁黄牛发展到180头,年创收80多万元。在他的带动下,全村黄牛养殖户发展到37户,牛发展到1900多头。

   为了便于养牛,全乡共引进最新型玉米秸秆打包机8台,年可打包玉米秸秆10000吨,有效解决了秸秆露天焚烧和圈养育肥饲料存储问题。通过农博会、网络营销等手段,积极培育黄牛品牌,树立黄牛品牌形象。

   实施乡村振兴战略 改善人居环境

   黑石乡大力打造优美、舒适的人居环境,实施乡村振兴战略。黑石乡2018年通过自筹、争取专项资金等方式,累计投资680万元,用于边沟围栏、村屯道路、改水改厕、美化绿化等。新立村、自安村的通村道路上栽花植树,贫困村半涵管边沟修建10375米。争取到移民局专项资金为叉鱼河村修建了边沟,为红胜村、黑石村、东崴子村修建了水泥路;争取到的一事一议资金为红胜村建水塔、修边沟1000米;通过争取财政基层政权建设资金和政府自筹资金,建成乡便民服务中心;争取民宗局扶贫资金和省级新农村建设资金为自安村新建铁艺围栏5766延长米;争取民政资金建成后黄花松和蛤蟆塘屯日间照料室。农村基础设施不断完善,农民人居环境越来越好。

   精准扶贫 小康路上一个都不能少

   黑石乡多次召开精准扶贫工作落实会,坚决打赢打好脱贫攻坚战。乡主要领导层层带动,落实包保责任制,选派15个工作组、帮扶工作队,包保下乡干部64人,深入贫困户家中,精准识别、摸清底数,通过民主测评等程序,最终确定建档立卡贫困户3560人、贫困村1个。着力改善贫困户生活起居环境,六鼎山管委会、统计局、科协、移民局和乡政府共投入50万元,对贫困户的房屋、院落进行升级维修改造,达到了五净四有一规范的预期目标。乡级扶贫产业项目有光伏发电、烟叶种植、人参种植等,实现了乡村级扶贫产业项目全覆盖。产业项目收益全部用于全乡建档立卡户增收,确保建档立卡每人每年产业收益分红不低于2000元。

   打造美丽富饶和谐幸福生态文明新黑石

   黑石乡始终把改善民生作为党委、政府工作的出发点和落脚点。在财政收支压力加大的情况下,不断增加民生投入,持续加强乡村建设,加快实施危房改造、厕所革命、垃圾处理厂建设等工程,深入推进锅炉改造、秸秆焚烧、水源地保护、垃圾处理等工作。全面推行河长制、江长制管理模式,使生态环境不断优化。不断扩大社会保障覆盖面,让乡村居民养老、医疗保险应保尽保,覆盖面达98%,提高乡村低保标准,进一步稳定就业渠道,截至目前,已新增就业1706人。

   一项项民生工程、一件件惠民实事提升了黑石乡百姓的生活质量,成为黑石群众的幸福源泉。

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号