欢迎您来到敦化市政府网站

2018-12-20 09:36  来源 : 
打印 | 字号: |
0

敦化市人民政府办公室关于印发《2018年度敦化市国家现代农业示范区以奖代补资金补贴实施细则》的通知

 

 

 

 

敦政办发2018149

 

 

敦化市人民政府办公室

关于印发2018年度敦化市国家现代农业示范

区以奖代补资金补贴实施细则》的通知

 

各乡镇人民政府、各有关部门,各商业银行:

    经市政府同意,现将《2018年度敦化市国家现代农业示范区以奖代补资金补贴实施细则》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

敦化市人民政府办公室

20181211

 

2018年度敦化市国家现代农业示范区

以奖代补资金补贴实施细则

 

为明确国家现代农业示范区以奖代补资金补贴范围和规范操作程序,根据《敦化市国家现代农业示范区以奖代补资金使用方案》(敦政报〔201545号)要求,制定如下实施细则。

一、贷款贴息和担保费补贴范围

按照农业部办公厅、财政部办公厅《关于选择部分国家现代农业示范区实施以奖代补政策的通知》(农办财201525号)中稳粮增收、提质增效、创新驱动和以支持发展粮食适度规模经营为重点的精神,确定敦化市国家现代农业示范区以奖代补资金的贷款贴息及担保费补贴范围为:

(一)在市场和质量监督管理部门登记注册的家庭农场、专业农场、农业专业合作社用于生产、加工、经营的贷款和担保费。

(二)在市场和质量监督管理部门登记注册并由各级农业、旅游部门认定的休闲农业与乡村旅游示范点、农家乐、农业观光园、星级示范单位在提档升级、扩大发展过程中的贷款。

(三)按照《吉林省省级财政贴息资金管理办法(试行)》(吉财预〔2012442号)的规定,贷款资金需在指定银行办理(详见附件)。

二、贷款贴息及担保费补贴比例限额及时限

(一)贷款贴息补贴比例限额及时限

按照补贴范围内家庭农场、专业农场、农业专业合作社、休闲农业与乡村旅游单位的贷款,在当年11日至1231日期间(单位成立之后)产生利息额的50%给予补贴,每个家庭农场、专业农场及农业专业合作社贴息最高限额为20万元,每个休闲农业与乡村旅游单位贴息最高限额为10万元。如全市合格的补贴资金申请额超出国家下拨的奖补资金总额度时,所有补贴资金按比例缩减。

2018年偿还的跨年度贷款在2017年度未享受贴息的可一并申报。

对当年已享受过贴息的贷款不重复贴息。对未按借款合同规定还款的逾期贷款不予贴息。

(二)担保费补贴比例限额及时限

按照补贴范围内家庭农场、专业农场、合作社、休闲农业与乡村旅游单位成立之后并发生在201911日之前,担保合同约定最后还款日在201811日之后,在经省工信厅批准具有从业资格的担保公司进行银行贷款担保产生的担保费及新型农业经营主体农业生产贷款保证保险费,给予担保额1.5%的补贴。每个家庭农场、专业农场及合作社担保费补贴最高限额为8万元,每个休闲农业与乡村旅游单位担保费补贴最高限额为4万元。如全市合格的补贴资金申请总额超出国家下拨的奖补资金总额度时,所有补贴资金按比例缩减。

对当年已享受过担保费补贴的贷款不重复补贴。对未按借款合同规定还款的逾期贷款不予补贴。

(三)限制条件

1.家庭农场、专业农场用于生产的贷款总额或担保额在10万元以下(不包含10万元)的;农业专业合作社用于生产的贷款总额在20万元以下(不包含20万元)的不予补贴。

2.家庭农场、专业农场的贷款总额或担保额应与所经营土地规模相适应,原则上每公顷土地对应的贷款额不应超过1万元,如超过此限额,应提供相关证明材料(农机购置费、土地承包费、粮食生产所需基础设施建设等)。

3.农业专业合作社用于加工、经营的贷款总额或担保额在50万元以下(不包含50万元)的不予补贴。

三、操作规程

(一)组织申报。各乡镇政府须指派专人负责组织辖区内的家庭农场、专业农场、合作社、休闲农业与乡村旅游单位填报《敦化市国家现代农业示范区以奖代补资金贷款贴息申请表》和《敦化市国家现代农业示范区以奖代补资金担保费补贴申请表》,并附相关证明材料。申报截止日期为2019112日。

(二)审核。各乡镇政府组织农经、财政等相关站所对辖区内家庭农场、专业农场、合作社、休闲农业与乡村旅游单位的申请表进行审核。主要审核内容:一是申请的家庭农场、专业农场、合作社、休闲农业与乡村旅游单位是否在市场和质量监督管理部门依法登记注册,以工商营业执照为依据确定。二是申请的家庭农场、专业农场、合作社、休闲农业与乡村旅游单位是否属于补贴扶持范围,以工商营业执照登记的经营范围和实际是否从事农业生产和经营休闲农业与乡村旅游为依据确定。三是申请贴息和担保费补贴的贷款是否用于农业生产、加工和经营及是否用于发展休闲农业与乡村旅游,以贷款凭证(必须提供原件)、贷款合同注明的贷款用途为依据确定。四是申请贴息和担保费补贴的贷款借款人是否为家庭农场、专业农场、合作社、休闲农业与乡村旅游单位的法定代表人或成员。五是申请贴息的利息和申请补贴的担保费是否是在201811日至1231日期间(单位成立之后)产生的,超出期限产生的贷款利息,需由银行出具利息核算证明,并加盖公章。六是申请补贴金额须符合补贴标准,不得超过实施细则规定的额度上限。七是申请人提供的银信部门贷款、还款凭证(必须提供原件)是否齐全、真实,担保费凭证是否是经省工信厅批准具有从业资格的担保公司的担保费。八是其他需要审核的事项。九是金融机构对所出具的贷款、担保费等相关材料的真实性负责;乡镇政府对上报的总体材料的真实性负责。

(三)公示。经乡镇政府统一汇总审核通过的贷款贴息和担保费补贴明细表,要在乡镇政府所在地公示7天。

(四)上报。公示无异议的由乡镇政府统一汇总后,以乡镇政府正式文件形式上报敦化市率先实现农业现代化工作领导小组办公室(该办公室设于敦化市农业局,简称:敦化市率先办)。

(五)复审。敦化市率先办对乡镇政府汇总上报的材料进行复审,并依据以奖代补资金的总额度,测算后,最终确定补贴的金额。

(六)发放。复审合格的贴息和担保费补贴情况在敦化新闻网网站公示5个工作日,无异议后,报市政府批准,由财政局将补贴资金拨付到乡镇财政所,乡镇财政所将补贴资金拨付到家庭农场、专业农场、合作社、休闲农业与乡村旅游单位的银行账户、法定代表人或成员的个人银行卡中。

 

附件:敦化市以奖代补资金贴息贷款业务经办银行名单

 

 

 

 

 

敦化市人民政府办公室         20181211日印发 

 

附件

       敦化市以奖代补资金贴息贷款业务经办 

                 银行名单 

编号

机构名称

备注

1

中国农业发展银行吉林省分行

敦化支行

2

中国工商银行股份有限公司吉林省分行

敦化支行

3

中国农业银行股份有限公司吉林省分行

敦化支行

4

中国银行股份有限公司吉林省分行

敦化支行

5

中国建设银行股份有限公司吉林省分行

敦化支行

6

中国邮政储蓄银行股份有限公司吉林省分行

敦化支行

7

中国民生银行长春分行

敦化支行

8

吉林银行

敦化支行

9

吉林省农村信用社联合社

敦化农商行

10

吉林省农村信用社联合社

九台农商行敦化支行

11

敦化江南村镇银行股份有限公司

 

 

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号