欢迎您来到敦化市政府网站

2018-12-28 10:06  来源 : 
打印 | 字号: |
0

敦化市人民政府办公室关于印发《敦化市河湖“清四乱”专项行动方案》的通知

 

 

 

敦政办发〔2018150

 

 

敦化市人民政府办公室

关于印发《敦化市河湖清四乱专项行动

方案》的通知

 

各乡镇政府、各街道办事处,各有关部门:

经市政府同意,现将《敦化市河湖“清四乱”专项行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                             敦化市人民政府办公室

   20181210

 

敦化市河湖“清四乱”专项行动方案

 

为进一步加强我市河湖管理保护,维护河湖健康生命,推动河长制湖长制工作取得实效,坚决打击河湖乱占、乱采、乱堆、乱建等非法行为,特制定敦化市河湖清四乱专项行动方案如下:

  一、行动目标

全面摸清和清理整治全市河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建四乱突出问题,发现一处、清理一处、销号一处。2018年年底前清四乱专项行动见到明显成效,2019710日前全面完成专项行动任务,河湖面貌明显改善。在专项行动基础上,建立健全河湖管理保护长效机制。

二、行动范围

清四乱专项行动范围为全市辖区内所有河湖,重点范围为流域面积1000平方公里以上河流(牡丹江、沙河、珠尔多河、富尔河、海浪河、尔站河、二道松花江敦化段)、水面面积1平方公里以上湖泊(西大泡)。其他河湖,参照本方案精神推进开展。

  三、清理整治主要内容

以《水法》《防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《吉林省河道管理条例》等法律法规,对全市河湖管理范围内四乱问题进行清理整治。其中:

乱占主要包括:围垦湖泊;未依法经省人民政府批准围垦河道;非法侵占水域、滩地;在河湖滩涂上种植阻碍行洪的林木及高杆作物。

乱采主要包括:在河道管理范围内未经许可非法采砂、取土。

乱堆主要包括:在河湖管理范围内堆放垃圾、柴草垛;倾倒、填埋、贮存、堆放固体废物;弃置、堆放阻碍行洪的物体。

乱建主要包括:河湖水域岸线长期占而不用、多占少用、滥占滥用;违法违规建设涉河项目;在河道管理范围内修建阻碍行洪的建筑物、构筑物以及在堤防及其护堤地范围葬坟等行为。

  四、组织实施

按照中央和省全面推行河长制湖长制要求和国家、省相关法律法规规定,要坚持政府主导、高位推动,按属地管理原则承担河湖管理保护责任。各市级河长湖长是做好本次河湖清四乱专项行动的第一责任人,具体负责牵头组织本次专项行动开展,协调公安、水利、环保、国土、林业、交通等有关部门开展好河湖清四乱专项行动。市委督查室、市河长制办公室组织开展全面督导检查,不定期进行明察、暗访。

五、行动步骤和进度安排

按照吉林省河长办公室《关于印发吉林省河湖清四乱专项行动方案的通知》(吉河办〔201826号)有关要求,各乡(镇)、街道在建立河湖清四乱问题清单的基础上,于2018911日起,对照问题清单进行逐项整改。

(一)集中整治(20181210—2019515日)

针对调查摸底发现的问题,各乡镇、街道要逐项细化明确清理整治目标任务、具体措施、责任要求和进度安排,对照问题清单建立销号制度,确保问题清理整治到位。同时,对专项行动期间群众反映强烈或媒体曝光的河湖其他违法违规问题,应主动纳入专项行动整治范围。

1.清理整治乱占20195月底前全面清除围湖造地(田)、非法围垦河道、河湖管理范围内违法挖筑的鱼塘、设量的拦河渔具、种植的碍洪林木等,拆除地面建筑物、构筑物、取缔相关非法经济活动。全面清理河道管理范围内束窄河道、影响行洪安全和水生态、水环境的各类经济活动,恢复河道原状。

清理整治乱采:始终保持打击非法采砂的高压态势,全面加强日常监管巡查。严格落实采砂管理责任制,相应河段的村级河长负有发现问题并上报责任,乡级河长作为本辖区内河道采砂监管第一责任人负有立即制止非法采砂行为并上报责任,市级河长负有依法制止并管控非法采砂行为责任;水利、国土、环保、生态环境保护中心、公安等部门主要负责人按照相关职责负有行业监管责任。严禁许可砂场超范围开采、超采量开采、超配机械船只开采、超功率开采、超时间开采。20192月底前要将河道内非法采砂船只、堆放砂石、采砂管理房或其他建筑采等全面清理出河道。

清理整治乱堆:对河道内垃圾清理攻坚月建立的垃圾台账和责任状,逐个落实责任。建立河道保洁长效机制,结合河道实际情况,对易发生垃圾倾倒的河段每周至少开展3次以上保洁,其他河段应做到每周巡视。每年冬春之交河道解冻前,要开展集中清理,防止冬季冰冻垃圾进入水体。201912月中旬前必须完成全面清理,恢复河湖自然状态。

清理整治乱建20193月底前要严格按照有关法律法规对处于自然保护区、饮用水水源保护区、风景名胜区的河道管理范围违法违规建设项目进行彻底清理。未经审批和批件不符的河道管理范围内违法违规建设项目,对于其中符合岸线管控要求且不存在重大防洪影响的项目,20192月底前由市水利局督促项目业主组织提出论证报告,20193月底前予以审查,经审查批准同意的建设项目需补办相关手续,经审查未同意的,按照短期改立改原则,20195月底前拆除到位。难以立即整改的需明确责任人和整改时间,报请市人民政府同意后,按期实施整改。

请各乡镇、街道分别在20181215日和2019520日前,将集中整治情况报市政府并抄送市河长制办公室,对于确实难以按期整治到位的要说明原因,作出具体整改安排,明确完成时限。

  (二)巩固提升(2019516—710日)

市河长办要对清四乱专项行动实施情况开展全面核查,重点核查漏查漏报、清理整治不到位、整治后出现反弹等问题。对核查时仍存在的涉河湖违法违规行为,坚决依法整治。对整治不力的乡镇、街道和部门,要督促加快进度,责令限期完成。

要加速建立切实可行的河湖巡查、保洁、执法等日常管理机制,落实河湖管理保护责任主体、人员、设备和经费,建立完善上下游、左右岸联防联控机制。

请各乡(镇)、街道在2019710日前将清四乱专项行动总结报告报送市河长办。

  六、工作要求

(一)务必高度重视。清四乱专项行动范围广、任务重、时间紧、要求高,各级河长务必高度重视,加强组织领导,强化责任担当,采取有效措施扎实开展工作。牵头组织好对围垦河湖、非法采砂、侵占河道、高杆作物种植、非法围堤及阻水建筑物等突出难点的依法清理整治,协调解决好重大问题。

(二)深入排查问题。全市各河长制成员单位要全面细致摸底调查,做到横向到边、纵向到底,信息完整、问题准确,不留空白、不留死角,特别是对发现的四乱问题不得隐瞒不报。

(三)加强协同联动。全市各河长制成员单位要依托河长制湖长制工作,加强部门协调联动,形成合力。对于跨乡镇、街道的河流,可按照下游协调上游、左岸协调右岸,协同开展水域专项行动。

(四)加强暗访明察。市河长制办公室要对各乡镇、街道各阶段工作开展情况进行指导协调、督导检查、明察暗访,并及时将相关情况报送市政府。根据专项行动进展情况,省河长制办公室将不定期组织开展暗访、飞检、抽查、重点检查,对发现的隐瞒不报、弄虚作假,以及不作为、慢作为、工作组织不力的,将约谈、通报有关单位及其责任人,并以通报方式报告市级总河长。

(五)建立月报制度。各乡镇、街道要明确清四乱专项行动分管领导、责任部门与责任人、信息报送联系人,于每月8日向市河长制办公室报送专项行动统计表及问题清单。

 

附件:1.河湖“清四乱”专项行动统计表

2.河湖“清四乱”问题清单

3.河湖“清四乱”专项行动责任人及联系人名单

 

 

 

 
   
 

 

 敦化市人民政府办公室          20181210日印发 

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号