欢迎您来到敦化市政府网站

2018-12-13 15:14  来源 : 
打印 | 字号: |
0

敦化市人民政府关于印发加强政府监管工作实施方案的通知

 

  

 

敦政发201846

 

 

敦化市人民政府

关于印发加强政府监管工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

经市政府同意,现将《敦化市人民政府关于加强政府监管工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

敦化市人民政府

20181120

 

敦化市人民政府

关于加强政府监管工作实施方案

 

为认真落实省、州、市委关于加强监管的工作要求,切实保障广大群众身体健康和生命财产安全,根据《延边州人民政府关于加强政府监管工作实施方案》(延州政发〔201815号),现结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人为本发展理念,增强红线意识,坚持依法监管、综合治理、全面落责、健全机制、注重实效的原则,加强干部作风建设,统筹推进简政放权、放管结合、优化服务,理顺监管体制,完善监管体系,健全监管制度,强化履职尽责,全面加强各行业领域监管工作,促进全市经济社会安全发展。

二、主要任务

(一)严格落实监管责任,确保监管措施落地

1.强化政府管理责任。市政府对监管工作负总责责,乡镇人民政府、街道办事处负主要责任。乡镇、街道每年至少召开1次监管工作会议,全面部署监管工作。政府主要负责人对辖区监管工作负领导责任,定期研究、部署、检查监管工作。政府其他分管领导按照职责分工,定期组织开展专项检查,解决监管工作突出问题。编制部门要厘清各部门之间的职责边界,科学划分监管事权,确保监管无死角、无盲区。

2.强化部门行业监管责任。按照谁分管、谁担责的原则,各监管部门负责本行业领域监管工作。按照职责要求,完善监管制度,制定监管手册,明确监管主体、内容、范围、措施、依据和程序,明晰处罚标准,规范监管行为。制定监管责任清单,日常照单监管,失职照单追责。

(二)加强监管能力建设,提升监管整体水平

3.严格落实监管检查制度。各监管部门要重点加强行为性和教育性事项监管,严格落实年度执法计划和四不两直”“双随机、一公开执法检查制度,提升监管公平性、规范性和有效性。

4.强力推进专业化监管。加快调整充实监管部门专业技术人员,落实执法用车、现场检测、调查取证、应急处置等执法装备,确保监管能力与监管任务相适应。专业性较强的执法行动,应当聘请专业机构和专家参与监管执法全过程。

5.加大部门联合检查力度。各监管部门要建立信息共享、协调联动机制,加大联合执法检查力度,严厉打击违法违规行为,对涉及刑事案件应及时向有关部门移送。

6.强化全过程留痕执法检查。各监管部门要制定并严格执行现场执法全过程记录具体办法,明确执法环节记录的内容、方式、载体以及执法记录的管理使用规定,强化全过程留痕执法检查,确保规范有效执法、全过程可倒查追责。

7.加大监管经费投入。加快推进政府监管执法标准化、规范化、职业化、专业化建设,将行业部门行政管理、风险监测、监督抽检、科普宣教、应急管理等各项工作经费纳入财政预算予以保障,推进人、财、物等资源向基层倾斜,切实加强基层一线监管力量,提升基层监管能力。

(三)加快构建长效机制,推进监管依法治理

8.建立完善风险评估和源头防控机制。加快建立全市高危行业、重点工程、重要商品及生产资料、重点领域的风险评估指标体系,定期开展行业风险评估。建立健全风险预警制度、风险管理防控联动机制,把隐患当作案件处理,坚决防止苗头性风险扩大变性,杜绝一般性监管案件变成公共安全、公共舆论事件。

9.建立完善隐患排查治理机制。各监管部门要组织开展常态化隐患排查治理。对食品药品等涉及人民群众生命财产安全的领域,要开展地毯式全面排查。要构建每年全面检查、每季度巡查、每月抽检、每日自检的监管检查制度,确保时时刻刻有人管、有人查、有人负责任。对存在严重违法生产经营行为的单位,依法责令停产整顿;对触犯法律的有关单位和人员,依法严格追究法律责任;对危害公共安全的违法犯罪人员,依法严厉惩处。

10.建立完善质量安全全程追溯机制。根据法律、法规和标准等规定,加强对生产、流通、消费等环节部位的全过程、全链条、全方位监管,建立食品药品安全、产品质量、安全生产、社会稳定等信息共享和可追溯机制,实现从产品的生产到消费、从事件的发生到结束全程监管。

11.建立完善应急处置管理机制。建立健全食品药品、自然灾害、生态环境、安全生产、公共安全、医疗卫生等领域的应急管理工作机制。完善应急预案,落实预案定期修订和备案管理制度,强化应急知识培训和预案演练。落实应急物资储备,加强应急队伍建设,提高突发事件处置能力。

12.建立完善信息发布管理机制。各监管部门要制定科学的信息发布机制,明确信息发布时机、方式、内容,积极引导社会舆论,防止敏感和负面信息叠加影响社会稳定。

(四)强化保障能力建设,构建社会共治格局

13.强化举报投诉处理。建立多元化、多渠道的违法违规行为举报投诉平台,健全举报登记、受理、分办、调查、处理、反馈工作制度,加大举报投诉奖励力度,加强跟踪督办。对不认真处理举报投诉的,严肃处理。

14.加快推进互联网+监管。结合数字敦化建设,充分利用大数据、云计算、物联网等,建立统一监管信息平台,实现远程动态监控、风险监测预警、监管绩效评判、数据资源共享等功能,提高智能化监管水平。

15.加快推进信用体系建设。将企业诚信情况纳入社会信用体系统一的信用信息平台,建立企业不良信用记录、失信黑名单、诚信评价等制度。建立与企业信用等级相适应的财政金融和监管政策,充分发挥信用约束激励作用。

16.建立全社会监督体系。主动接受人大、政协的监督检查,积极接受舆论监督,加大违法违规行为曝光力度。主动接受检察机关的法律监督,积极配合督促依法行政的检察建议。充分调动群团组织和社会公众积极性,发挥行业自律和社会监督作用。

三、组织领导

(一)加强领导责任。各乡镇、街道、各部门要坚持主要领导亲自负责,把保障广大群众身体健康和生命安全作为重点民生实事抓紧抓实抓好。定期研究监管工作,分析和研判安全形势,协调解决食品药品等涉及人民群众生命财产安全领域出现的困难和问题。

(二)严格绩效考核。各行业领域监管工作情况纳入市政府绩效考核,按照过程考核与结果考核相结合的原则,制定增减挂钩考核办法,加大对履行监管工作情况的考核权重,监管工作绩效考核情况作为乡镇、街道及市直部门领导班子和领导干部年度考核等次评定的重要参考。正向激励,失职严惩,发生重大事件实行一票否决

(三)严肃责任追究。制定监管责任追究办法,强化巡查督查,聚焦不严不实不深不细等突出作风问题,对责任落实不到位、失职渎职、失责失察,不作为、乱作为,官僚主义、形式主义等方面的问题依法依规严厉问责。

    各乡镇、街道、各部门要夯实属地监管责任,提高监管能力,努力履职尽责,确保安全稳定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 敦化市人民政府办公室          20181120日印发 

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号