欢迎您来到敦化市政府网站

2020-12-15 09:45   来源 : 敦化市税务局
打印 | 字号: |
0

敦化市税务局党建引领助发展 税官入企送春风


  敦化市税务局始终坚持发挥党建引领作用,先后创新提出党建“五个三”工作法、“五小五大”支部建设要求等一系列党建工作要求,成为了指导党建工作的有力抓手。为切实解决党建与业务“两层皮”现象,创新开展“党建+四服务”活动,有效实现了党建责任引领业务职责同步落实、从严治党引领从严治队同步推进、堡垒作用引领职能作用同步发挥、先锋模范作用引领服务质效同步提升。其中,“税官入企送春风”活动更是成为了税企共建的党员教育特色载体。

  微纪实,党员教育管理有温度

  年初以来,按照“党建+四服务”工作要求,敦化市税务局印发《敦化市税务局选派干部“下沉式”服务实施方案》,从市局范围内甄选业务能力突出、责任心强的党员干部,下沉企业一线,为企业经营发展和敦化市经济发展献言献策。3月份以来,先后组织322人(次)下沉全市各企业,其中党员干部8人。召开“下沉式”服务对接会,组织下沉党员干部与企业做好对接工作,在加强党员教育管理的同时,增进税企之间的沟通协调、良性互动和相互融合。

  微课堂,党员教育管理有教材

  坚持将“下沉式”服务作为党员干部学习的课堂,召开“下沉式”服务总结报告会,组织党员干部交流“下沉式”服务的心得体会。安排税政、征管等专业部门共同参加会议,及时解决党员干部在“下沉”期间发现的问题。加强日常交流,建立迅速反应协作机制,保证党员干部在“下沉”企业期间的问题即发现既解决,推动“下沉式”服务切实成为党员教育管理的课堂。

  微调研,党员教育管理有新意

  坚持将“下沉式”服务与调查研究相结合,要求“下沉”党员干部在开展指导的同时,及时了解企业存在的各类涉税问题。坚持问题导向,针对发现的问题,与企业财务人员、税务部门业务骨干联合开展专项调研,通过以点带面的方式全面了解各行业、各部门的现状和涉税需求。既有效消除了企业涉税业务处理中存在盲区和死角,也为今后的纳税服务和税源管理掌握了第一手资料。

  微积分,党员教育管理有评价

  持续加强党员干部管理,将“下沉式”服务干部纳入党员积分纪实考核范围。由市局机关党委牵头,如实记录各批次参与“下沉式”服务的党员干部,并填写《国家税务总局敦化市税务局机关党组织党员百分制考核提醒单》下发至各支部,作为党员干部民主评议、优秀党员评选和各级评先选优活动的依据。积极发掘“下沉式”服务中的优秀经验做法和典型案例,通过报告会、汇编成册等方式在全局范围内进行宣传,推动“下沉式”取得实效。

  微品牌,党员教育管理有特色

  积极探索税企共建方式方法,在大力开展“下沉式”服务的同时,组织开展“税企和谐杯”“传承雷锋精神,心怀感恩去工作”主题活动。邀请敦化市“下沉”企业共同召开启动仪式,分别为26个企业代表赠送《雷锋班的新故事》《感悟雷锋精神》等书籍,并拟定于12月份召开“税企和谐杯”“传承雷锋精神,心怀感恩去工作”演讲比赛,通过“下沉式”服务和各类活动持续增进社会各界对税收工作的理解和支持, 有力打造出了“税企和谐”的共建品牌。

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号