欢迎您来到敦化市政府网站

2020-12-09 08:39   来源 : 敦化市税务局
打印 | 字号: |
0

敦化市税务局五措并举提升法治思维


1130-126日是第三个“宪法宣传周”,敦化市税务局结合“宪法宣传周”的工作要求,五措并举提升法治思维,助推税收工作顺利开展。

树立政治意识,把握正确方向。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。全局各部门以“宪法宣传周”为契机,深刻领会习近平法治思想,弘扬宪法精神,持续增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实学懂弄通做实,入脑入心见行见效,持续提升依法行政的意识。

领会全会精神,形成学习自觉。邀请中共长春市委党校房永壮教授以《开启全面建设社会主义现代化国家新征程——学习贯彻党的十九届五中全会精神》为题,从基本内容、远景目标、“十四五”时期发展思想等7个方面向全局干部深刻剖析十九届五中全会精神及其内涵,把学习贯彻十九届五中全会精神与高质量推进税收现代化结合起来;注重利用支部阵地深刻学习领会十九届五中全会精神,有效转化为服务国家治理体系和治理能力现代化的行动自觉。

注重民法学习,树立法治思维。市局结合新冠肺炎疫情的影响,创新培训形式,由原来的“走出去”转变为“请进来”,诚挚邀请上海交通大学凯原法学院副教授肖俊为市局干部讲授《民法典》的体系结构与新制度概要,通过授课教授与局内干部积极互动,使民法典理论知识与平时工作所遇到的问题有机结合,有效树立全局干部的法治思维;开展副科级以上领导干部法律知识(民法典)考试,推动市局领导干部学习《民法典》,做学习、宣传、遵守《民法典》的表率。

合力宣传宪法,形成法治氛围。市局结合“宪法宣传周”宣传时间集中,涉及群众面较广的特点,考虑到疫情无法集中宣传,制作了《转发收藏!2020年“宪法宣传周”挂图》,呼吁市局干部借助QQ、微信、微博等平台广泛宣传分享,有效借助互联网宣传宪法精神,引导群众积极参与到宪法宣传的阵营当中;利用办税服务厅LED屏幕滚动播放“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”“坚持建设中国特色社会主义法治体系”等宣传标语并在办公楼体内张贴“宪法宣传周”挂图供纳税人、缴费人观看,推动宪法学习宣传常态化。

结合宪法宣传,推动税法宣传。市局深刻总结“宪法宣传周”的经验做法,在宣传宪法、学习党的十九届五中全会、民法典等过程中,积极进行税法宣传和普及,总结税法宣传经验。特别是在疫情的大背景下,为助力企业复工复产,出台了大量的税收优惠政策,市局借此契机广泛宣传税收优惠政策,积极推广网上办税,倡导“非接触式”办税,为纳税人、缴费人提供便捷的办税服务,促进税收营商环境持续优化。

 

 

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号