欢迎您来到敦化市政府网站

2020-04-28 09:51   来源 : 吉林省人民政府网
打印 | 字号: |
0

《关于加快推动第五代移动通信网络建设的通知》政策解读


  近日,吉林省人民政府办公厅印发了《关于加快推动第五代移动通信网络建设的通知》(吉政办发〔2020〕15号)(以下简称《通知》),现将《通知》政策解读如下:

  一、出台背景

  5G作为支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键基础设施,是新基建的重点领域,也是加快我省人工智能、区块链、物联网及工业互联网相关应用建设与发展的有力保障。2018年,为抢抓5G发展机遇,加强部署5G网络,加快普及5G应用,我省已印发《中共吉林省委办公厅 吉林省人民政府办公厅印发<关于推动第五代移动通信网络建设的实施意见>的通知》(吉厅字〔2018〕28号),对促进我省5G网络建设与发展起到积极作用。随着5G网络规模部署的推进,进一步完善细化支持5G网络建设的政策措施,解决5G建设的突出问题,极有必要印发该文件。

  二、主要内容

  (一)明确了5G基站选址解决措施。由于5G网络频率高、站址密度大的特点,为实现连续覆盖,解决选择站址难问题显得尤为迫切。《通知》明确了我省5G基站选址解决措施:一是已有移动基站站址全部作为5G基站储备站址,增加资源的有效利用;二是所有新建小区、商务楼宇等均在规划建设时为5G基站及机房等配套设施预留位置;三是使用财政资金的各级党政机关、企事业单位等公共机构所辖区域、所属非涉密楼宇及公共区域无偿为5G网络建设开放站址;四是路灯杆、公安监控杆、城管监控杆、道路指示牌、广告牌、公交站台等公共设施也作为5G基站储备站址。

  (二)明确了5G网络入场解决方案。《通知》明确了“禁止任何机构、企业阻碍5G网络建设或巧立名目收取进场费、协调费、分摊费等不合理费用”,并提出对不开放公共资源或阻碍5G网络建设的单位进行督查,防范化解5G网络入场难题。

  (三)明确了加快5G网络审批解决方案。由于我省建设工期较短,必须解决建设审批时间长的问题。将5G网络建设相关审批流程纳入到吉林省一体化在线政务服务平台中,力争缩短5G网络建设审批时限。

  (四)明确了5G用电的优惠政策。5G网络对比4G网络覆盖密度,总体耗电量将是4G网络的6倍至9倍,且我省通信行业用电价格在全国一直处于较高水平,电费高是制约我省5G网络建设与发展的重要因素。《通知》按照多措并举、综合施策的原则,落实好国家降低用电成本政策,针对5G用电明确了5G用电量参与省内电力市场交易,优先使用清洁能源,具备条件的基站转供电改直供电,对转供电单独给运营商开具增值税发票等措施。

  (五)明确了对5G行业应用的支持政策。5G新型基础设施的建设目的是促进5G创新应用,带动经济社会转型升级。《通知》明确“相关部门利用省级重点产业发展专项资金,引导各部门、企业积极参与5G技术创新、应用示范、环境营造等方面工作”。

 

 

相关文件:吉林省人民政府办公厅关于加快推动第五代移动通信网络建设的通知

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号