欢迎您来到敦化市政府网站

2020-05-11 20:33   来源 : 敦化市人民政府办公室
打印 | 字号: |
0

敦化市人民政府办公室 关于印发《敦化市河道采砂实施方案》的 通 知


敦政发〔202038

 

敦化市人民政府办公室

关于印发《敦化市河道采砂实施方案》的

   

 

各乡镇政府、各相关部门:

经市政府同意,现将《敦化市河道采砂实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

    敦化市人民政府办公室

                        2020511

 

敦化市河道采砂实施方案

 

为进一步加强河道采砂管理,不断提升我市河道采砂管理工作的科学化、规范化、法制化水平,发挥河砂资源的综合效益,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《吉林省河道管理条例》《吉林省全面推行河长制实施方案》和《吉林省水利厅关于加强河道采砂管理的有关规定》等法律法规,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为根本遵循, 坚持科学有序、合理开发、统一开采、集约经营、疏堵结合、保护环境的基本思路,在保障河道行洪、沿河涉水工程和设施安全正常运行的前提下合理开采,实现河砂资源综合效益。

二、基本依据

依据《敦化市河道采砂管理五年规划(2019—2023年)》和《敦化市河道采砂计划》确定的开采范围、控制总量、适度、合理、可持续地开采河砂资源。

三、采砂区划

年度采砂区划由市水利部门按采砂总体规划和年度采砂计划确定,经市财政部门委托第三方评估后,并取得采砂许可范围内的区域为开采区。

四、实施方法

河道采砂实行人民政府行政首长负责制,建立政府主导、水利监管、部门配合的管理体制。为杜绝河道砂石开采乱象,做到开发与保护并重,经市政府常务会议研究,由注册资金五千万元以上的国有公司负责河道砂石的统一开采和销售。国有公司组建砂石开采销售公司下设开采部和销售部,市行政执法局负责开采管理,销售部由国有公司组建,实行开采与销售相分离按照谁许可、谁监管的原则,水利部门按要求加强河道采砂的事中事后监管;

(一)河砂开采

砂石开采销售公司依法取得采砂许可,开采部负责河沙的开采管理,采砂设备采取购买、租赁等方式解决。遵循以下基本要求:

1.制定切实可行的砂石上岸运输路线、堆放地点、弃料处理、度汛措施、环境保护、生态修复、安全保障日常监管等实施性开采计划由水利部门依法核发河道采砂许可证。采砂许可证不得转让和销售,否则,水行政主管部门有权取消其采砂资格,吊销其采砂许可证。

2.严格按照双控(采砂总量控制、采砂机械设备(船只)数量控制)和五定(定开采范围、定作业方式、定作业时间、定尾碴清理、定安全责任)的要求,认真做好采砂作业,严禁超范围、超数量开采。如发现违法违规行为要依法追究相关部门和人员的责任,多采和超采的砂石由国有资产部门统一处置。

3.有明确的砂石堆放地点。堆砂场原则上应设置在河道管理范围以外,确需设置在河道管理范围内的,应符合岸线规划,并按有关规定办理批准手续严禁河道内洗砂。涉及短途运输的,要服从公安交管和交通运输部门规定。

4.制定弃料处理及采砂结束后船只、机具撤离等现场清理、平整方案。加强采砂过程监管,采砂河道(河段)、砂石堆放地点要安装定位、监控系统实时在线全程监控不断提升智能化管理水平。

5.在采砂现场明显位置设置标示牌,内容包括:河道采砂许可证样本;采砂的地点、控制点坐标以及范围图、总开采量、开采深度、日开采量;河段采砂管理河长、行政主管部门、现场监管部门和行政执法部门四个责任人情况;采砂砂质和作业方式、采砂机具设备控制数量、河砂上岸运输设备和采砂技术人员的基本情况,设置若干安全警示标识牌。

(二)河砂销售

销售部负责委托具有资质的中介机构对新开采河砂进行评估公开拍卖。须遵循以下基本要求:

1.按照采砂量适时委托中介机构适时公开拍卖,保证市场用量,确保价格合理。

2.建立有据可查、可溯源的销售台账,拍卖所得纳入砂石开采销售公司的正常经营收入管理

(三)河砂运输

竞拍单位或个人获得河砂所有权后,自行组织运输。须遵循以下基本要求:

1.具备竞拍河砂的合法手续;选定合理的运输路线和符合规定的运输车辆,并上报公安交管部门和交通运输部门登记,由交管部门和交通运输部门共同核发运输河砂车辆通行证,通行证上标明车型、牌照,实行一车一证统一管理。

.公安、交通部门建立和完善监控、定位系统,负责实时监控河沙运输及其车辆管理,严防超限超载

.对证照不一致或使用规定以外车辆运输河砂的,由公安交警部门、交通运管部门从严查处,经领导小组同意取消竞拍单位或个人竞拍所有权;造成运输道路损坏的,依法承担相关责任。

五、强化监管

(一)强化组织领导。成立河道采砂领导小组,领导小组下设办公室,设在市水利局,负责协调各成员单位加强对采、堆、运全过程的日常管理和监管,指导督促各级河长按属地管理原则,落实河道采砂管理责任制。

(二)形成工作合力。充分发挥各成员单位职能作用,建立健全分工协作、齐抓共管、协调联动的长效工作机制。通过现场检查、巡回督查,共同管住采砂船、采砂点、采砂人,管住砂石中转站、管住砂石运输车船,做到问题早发现、早处理。除拍卖新采砂石外,其他任何单位和个人在河道内采砂均按非法乱采、滥采、盗采处理。

(三)维护采砂秩序。河道采砂领导小组办公室联合公安、交通、自然资源、林业、市场监督、生态办、税务、环境保护等部门,建立联合执法机制,适时开展专项执法行动,做到执法必严,违法必究,保持打击采砂领域各类违法犯罪的高压势态,严厉打击非法采砂、盗砂行为,保障河道采砂秩序总体可控。

六、本实施方案最终解释权归敦化市人民政府

 

 

  河道采砂领导小组成员名单及职责

 

一、成员名单

 长:冯玉宝  市政府市长    

副组长:李光周  市政府副市长

路 洋 市政府副市长、公安局长  

 员:孙兴春  市发展改革局局长 

杨学军  市财政局局长

刘景生  市林业局局长

   市自然资源局局长

雷晓明  州生态环境局敦化分局局长

赵保国  市住房和城乡建设局局长 

孙延富  市交通运输局局长 

姬广建  市水利局局长   

郭玉增  市市场和质量管理局局长 

张大文  市公安局副局长   

桂文哲  市应急管理局局长  

贾 飞  市生态环境保护中心党政办主任  

采砂场涉及乡镇的党委书记和乡镇长

  领导小组各有关单位要各负其责,在市政府统一领导下,共同抓好我市河道采砂管理工作。

二、职能分工

市发展和改革局:负责掌控河道砂石市值评估和销售价格制定依据

市财政局:负责河砂资源可采量、开采深度和市值的评估,会同水利局共同研究制定恢复治理资金使用方法,对查处的违法违规开采河砂进行集中堆放和拍卖。

市林业局:负责采砂堆放的临时林业用地审批,同时依法监管砂场在日常经营活动中破坏林地、草地问题。

市自然资源局:责采砂堆放的临时用地审批,并依法监管、查处砂场在日常经营活动中破坏耕地等行为。

市住房和城乡建设局:负责全市建筑行业河刚性需求的评估测算和楼盘收储河砂的规范化管理。

州生态环境局敦化分局:负责采砂环评手续的审批,对采砂生产中可能造成的水质保护和河道生态环境保护的问题,进行日常监管,依法从严处理污染江河水质的违法行为。

市交通运输局:负责对水域内采砂运砂船舶、运砂交通工具的安全监管,对非法采砂非法运输船舶、车辆依法进行处理;对违法采砂船舶设备、车辆依法进行清理等工作; 对运输砂石车辆超载行为进行监管、查处。

市水利局:负责制定全市河道砂石资源开采计划、采砂地点勘察,采砂许可证和水土保持方案的审批。会同市生态环境保护中心依法对砂场日常经营活动进行监管,协调市公安局、市生态保护中心依法打击违法开采行为。负责制定采砂现场监控、监测措施。

市市场和质量监督管理局:负责对全市重大工程项目、河砂料场和搅拌站收储河砂进行规范管理,严厉打击无证照经营、欺行霸市等砂霸行为。

市公安局:依法维持河道采砂秩序,及时处理移交的违法采砂相关案件,严厉打击砂霸,维护合法采砂生产经营秩序,打击盗采河砂和河砂运输车辆超载行为;协同水利局、生态保护中心对违法采砂设备依法进行清理等工作。

市应急管理局:负责依法对河道采砂过程中的安全生产进行综合监管。

市生态环境保护中心:协同水行政部门负责对采砂行为的日常巡查管理;会同公安、有关乡镇依法查处采砂活动中出现的违法违规采砂行为,取缔非法采砂点;对查处的非法开采河砂交由财政局进行集中堆放拍卖。

各乡镇:结合河长制管理工作,认真履职尽责,严格落实河道砂石采、堆、运全过程监管,发现盗采、滥采等违法违规行为,第一时间予以制止并向市公安局110指挥中心报警,主动配合相关部门现场执法和涉河湖纠纷的调查处理(协查);配合交通部门对运输砂石车辆超载行为进行监管。

 

 

 

 敦化市人民政府办公室         2020511发 

版权所有:敦化市人民政府网 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 网站标识码:2224030001

联系电话:0433-6222121吉公网安备 22240202000110号